40.Day
+
Aa
Day 28 / 28.07.23 / Timothy Weerasekera, Special Projects, Cornerstone Community Church AND Editor, Regardless Singapore

第二十八天:指导Z世代

诗篇 145:4-7 “愿世世代代颂赞你的事迹,传扬你大能的作为。我要默想你的荣耀、威严和奇妙作为。人们要述说你令人敬畏的大能作为,我也要传扬你的伟大事迹。他们要诉说你的厚恩,歌颂你的公义。”

Z世代是第一代数字原生代。他们是曝光率高,受良好教育,还备有难以置信潜能的一代。

也难怪他们是市场极受欢迎的一代 – 每个人都想从他们身上得到一些东西!

或许应该更好地从他们的角度看问题:到底是谁在他们的生命里播种,提供给他们锚、真理和智慧?更在这个万变的世界里,塑造他们的性格和坚固的基础?

朋友们,我们需要兴起更多的导师,来满足新一代的需求。这新一代是勇敢、有创意、勇于表达,和充满激情的一代。圣经虽然没有明确提到“导师”这个词,但它却遍布在许多的篇章里。 

摩西有叶忒罗为导师,之后摩西继续指导约书亚和以色列长老们。以利是撒母耳的导师;撒母耳续而做以扫和大卫的导师。以利沙有以利亚做导师,以利沙后来也指导诸王们。末底改做以斯帖的导师。耶稣做门徒们的导师,门徒们后来也到各国诸多教会去门训那里的领袖们。

一代复一代,从旧约到新约,都在指导下一代敬畏上帝。圣经很清楚的一件事 — 做伟大的事的伟人,身后都有一位伟大的导师。更明确的说,这师徒关系有着超世代的影响力。

明显Z世代对精致事物总持怀疑态度,他们喜欢原始和未经过滤的事物。他们不喜欢未经证实的完美,更趋于谦虚的实在感。或许是成长过程中,媒体不断的在吹捧着什么都“不可轻易置信”的宣传下,产生的副作用。

我们不妨也自己过滤一下!就应信仰课题而言,一个基督徒满口公义却没有怜悯,就懂得论断;没有乐观积极,就会愤世嫉俗;舌尖嘴烈,没有温和体谅。。这些都是让Z世代在解读领袖素质时,很快被排除在外的。

为了被神使用来服事下一代,我们需要先在品格和行为上,成为耶稣的门徒,配得上祂的名。试想想,师弟师妹们花时间与我们共处,而真的从我们的生活、工作和爱护家庭上,着实看见了基督,那结果会是怎样的?

一个Barna Group的最近研究,显明全球好大部分的受访Z 世代仍然对宗教持开放态度。他们渴望一些可靠、真实的东西;而当他们找着时,会全心的投入。我们还有时间可以去接触他们。

作为千禧一代成员,我记得那时我们这群千禧一代刚开始出来,就被标签成自以为是、懒惰的雪花、什么都不会做!没有太好的记忆!而相当肯定的是,我们不是第一代这样让长一辈批评的。但我认为这样的世代批判可以在我们这代终止。

我也记得当时有人对我有足够的信心,愿意在我的生命里播种。他们为我付出宝贵的时间,告诉我他们看到我身上的价值,并在我的岁月里鼓励我成为最好的自己。正是这些相信我的导师们帮助我相信了自己。对于他们这种良师的传承,还有什么比得上我自己也成为一名导师?你也可以做得到。

因此,让我们用心思、用时间,去投资在下一代的身上。让我们看到他们里面闪亮的黄金,相信他们,并提取出好多还没有实现的财富。为了神的国度,我们需要很多信心之父、信心之母,做毫无保留的投资,挖掘出更多可贵的财富。

如果你是Z世代,我们只想说我们爱你也相信你!愿你积极寻找像基督的导师!是值得你尊重的、是诚实、谦卑的导师。他们真正相信你,愿意花时间陪伴你。他们在等着你们!也愿你能长成像你所跟随的人一样! 我们一起祷告:

天父上帝,我们祷告祢赐给我们基督的透视力,用祢的眼光看Z世代。我们祈祷我们也能在教会历史的拱门中占有一席之地,成为神国度的导师。

愿我们投资、祝福的这组人,成为认识上帝的一组人 —  进而为羔羊做那大而可畏的事迹。

奉耶稣的名求,阿们。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 你目前对Z世代的看法是什么?
  • 圣灵如何向你展示祂对 Z 世代的看法和心意?
  • 你和你的群体应该如何去指导 Z 世代? 如果你是 Z 世代,你和你的朋友该如何寻找虔诚的导师?
/ 祷告
  • 为Z世代的身心灵祷告。祷告他们真诚对个人,小组和教会表达自己的信仰,进而激发年轻人寻求上帝。祈求主引领他们找到的导师,是能反映基督的爱,并愿意投资时间来开展他们属灵的成长。
  • 祷告上帝在信徒群体里启示和赋予能力给个人,成为Z世代的导师。求主以智慧,耐心和爱心来装备这些导师,以致他们可以建立年轻人属神的品格、引导他们扎根在神话语的真理上。
  • 祈求教会团体能真实的反映基督的恩典和谦卑,以致年轻的一代可以看见真实基督的品格活出来。