《祂大能之日》华语祷告聚集 • 8月9日 • 不见不散!
+
Aa
2023
Day 26 / 26.07.23 / Pastor Ian Wong, Youth Connection, Kum Yan Methodist Church

第二十六天:倾听我们的年轻人

箴言 18:2 “愚人不喜欢悟性,只喜欢发表意见。”箴言 18:13 “未听先答的人,自显愚昧和羞辱。”

在与年轻人的谈话中,年长人士有时会在谈话后迅速、有时在两分钟内就提出自己的意见、解决方案甚至纠正对方的看法,这种情况并不少见。

尽管这可能是出于好意,但它常常将我们的谈话限制在交换信息上,我们错过了一个让我们的生活真正影响彼此的机会。

箴言 18:13 告诉我们:“未曾听完先回答的,便是他的愚昧和羞辱。

这些年来,我意识到我的倾听能力实在糟糕,而且倾听比我们想象的要难得多。

要赢得我们的年轻人,我们必须首先听取他们的意见。因此,这里有三件事可以帮助我们倾听,尤其是对年轻人而言。

1. 做一个“安全”的交谈对象。这意味着这个人不会受到我们不请自来的说教、对他们这一代人的一般假设以及对他们动机或不成熟的预判。 我们相信他们能够并且将会成长吗?或者我们只是想证实我们对他们的怀疑?做一个安全的人意味着我们首先接受他们本来的样子,并且不加论断地给他们分享的空间。

2. 不要让对话成为谈论我们自己的场合。我们是否通过分享我们的故事来劫持对话?或者告诉他们我们学到了什么? 更有效的方法是给予他们我们的关注和关怀,并鼓励他们分享更多。这为更深入的对话和联系打开通道。

告诉我更多关于那个……” 或 “我听到的是这个……准确吗?” 提出这样的问题表明我们真的在倾听他们的声音、他们的经历细节对我们很重要。这告诉他们,我们很感恩能更好地了解他们。

箴言直截了当地告诉我们。在箴言 18:2 中:“愚昧人不喜爱明哲,只喜爱显露心意。

如果我们能够节制分享我们所知道的事物的倾向,那么我们就可以处理他们给我们的礼物,那就是分享他们的心。

耶稣说:“因为你的财宝在哪里,你的心也在那里。”当我们更多地了解他们的内心时,我们就有希望获得他们真正重视的东西。

3. 知道为什么我们需要好好倾听。也就是说,倾听某人可能最终会为我们打开大门,将他们指向上帝。

作为一名年轻人的牧师,我经常接到他们的电话,需要“告诉我一些事情”。这包括奇迹般地从车祸中幸存下来、到各种物质世界的影响、到戏剧性的分手、再到因为错误决定和性行为而导致的长期痛悔。

我了解到,作为一个可以与人交谈的“安全人”,并学习如何在一个人最糟的日子里倾听,最终,可能帮助我将这个人的注意力转移到上帝如何看待他们的处境上。

他们那时就知道这不是关于我如何看待他们,而是关于上帝如何看待他们。

对于我们这些不那么年轻的人来说,年轻人确实倾向于认为他们知道的比实际知道的多。他们也不喜欢别人告诉他们这一点。有时我们可能不得不使用更严厉的方法来警告他们,并对圣经的教导画出明确的界限。

但我们的目标很明确,我们要“彼此劝慰,互相建立”(帖撒罗尼迦前书 5:11),并且谦卑地倾听他们的心声,然后指出他们真正需要的—一位圣洁的上帝 ,但也是怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

对年轻人来说:如果我们也谦卑地学习,有时不只是倾听说出来的话,更重要的是倾听年长者的心,我们真的可以学到很多东西。 我们可以尽自己的一份力量来帮助弥合差距。让我们祷告:

亲爱的天父,愿你帮助我们快快的听、慢慢的说,让我们在每一代人中间,先学会如何赢得年轻一代的心,然后才能赢得他们的灵魂。

愿我们有荣幸能带领下一代到他们的天父面前。当我们奉主耶稣大能的名祷告时,请帮助我们,阿门。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 你是否轻易地对年轻人进行论断和一刀切?
  • 你认为上述三点论述中的哪一点最难处理?
  • 你在日常生活中如何开始操练这三点,尤其是对待你生命中的年轻人?
/ 祷告
  • 求主给我们与下一代同行并使他们成为门徒的信念,他们是我们教会更新的希望。求主赐给我们智慧,能够与充满好奇心、跟全球接轨、“能够按照令人信服的论据支持和反对每种立场、并且不会盲目追随教会既定立场”的一代人相处。祈求上帝帮助我们接受这一点:“当年轻人挑战我们时,不该自动将这些解释为叛逆:他们可能想接受,但他们想知道为什么”。 (Tan Soo-Inn 牧师博士,Graceworks)
  • 祈求上帝的恩典让我们成为一个“安全”的人,可以与年轻人交谈,善于倾听,不做出判断和不请自来的说教。寻求上帝的带领,让我们培育一个让年轻人能够诚实表达自己、处理他们每天所面临的许多问题的空间。
  • 祷告成为年轻人的榜样和楷模,告诉他们如何以实际和真实的方式实践他们的信仰。