40.Day
+
Aa
Day 24 / 24.07.23 / REV SHARON FONG, DIRECTOR, THE NEXT GENERATION, COVENANT EFC

第二十四天:听道和行道的人

创世纪 3:1-7 “在耶和华上帝所造的田野的各种动物中,蛇最狡猾。蛇对女人说:“上帝真的说过不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 女人回答说:“我们可以吃园中树上的果子,只是不可以吃园子中间那棵树的果子。上帝曾经吩咐说,‘你们不可吃那果子,也不可摸,否则你们就会死。’” 蛇对女人说:“你们一定不会死!上帝那样说是因为祂知道你们吃了那树的果子以后,眼睛就会明亮,像上帝一样懂得分辨善恶。” 女人见那棵树上的果子可口,赏心悦目,可以使人有智慧,就摘下来吃了。她也把果子给跟她在一起的丈夫,他也吃了。二人的眼睛果然明亮起来,这才发觉自己原来赤身露体,便把无花果树的叶子编起来遮体。”

创世记 3:1-7 对人类有非常大的影响力。作者有意重复了读者不应错过的某些关键词。“上帝说”这三个字贯穿整章。

作者在第一章中重复了八次。我们看到我们的神是一位说话的神。

在创世记二章,神对亚当和夏娃说了具体的教导的话,说他们可以吃园中各样树上的果子,除了分别善恶树上的果子,因为他们这样做必定死。

有了会说话的上帝这一整体主题,我们应该不会对会说话的蛇感到惊讶。会说话的上帝与会说话的蛇——你能看出这个故事中的张力吗?

会说话的上帝与会说话的蛇之间的张力不只在创世记第 3 章开始和结束。这个传奇故事一直延续了几个世纪和几代人。

会说话的蛇向夏娃发出第一个问题:“神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?” 会说话的蛇的问题,听起来相当天真无邪。然而,狡猾的蛇是在巧妙地挑战夏娃,看她是否记得并尊重上帝精确的指示。

但夏娃并没有完全记住上帝的精确指示,更糟糕的是,她对上帝的口头指示添加了额外的评论,说“你也不可触摸它”。事实上,上帝并没有告诉他们永远不能碰那棵树。

夏娃无法记住和尊重上帝的精确指示,这为蛇进一步诱捕和引诱她打开了大门。夏娃不信靠也和不服从上帝,开始于无法完全记住、尊重和服从上帝的指示。

要信靠和顺服神,就不能逃避神的话。世界和恶者将通过各种平台,不断地用比过去任何时候都响亮的声音说话。

我们要为基督赢得新加坡的年轻人并培育他们。我们为他们祷告,让他们通过圣经深入地认识神,被神的话语感动和吸引,使他们能够全心全意地信靠和顺服神。今天,让我们为我们的年轻人祷告,让他们通过上帝的话语听到祂的声音,并毫无疑问地顺服祂。

致我们的年轻人:愿你奔向上帝,倚靠祂的话语,畅饮活水的泉源。 愿你们成为既听道又行道的一代人。相信并顺服上帝。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 为什么熟悉神的话语对我们这些跟随祂的人很重要?
  • 你如何创造定期阅读的节奏和活出神的话语?
  • 你可以采用什么方法,来开始培训那些你所认识的年轻人成为神话语的听道者和行道者?
/ 祷告
  • 祈求神帮助你理解神的话语,准确地记住它,并将其应用到你的生活和事奉中。为信靠并顺服主的一代人祷告,使我们既能成为他话语的聆听者,也成为祂话语的实践者。
  • 祷告在学习神的话语时免受干扰和欺骗,并在世界喧闹的敌对声音中认出好牧人的声音。
  • 一边默想圣经经文,一边祷告。“在基督徒的生活中,祷告和神的话语是紧密相连的,如果你把它们断开,两者都会死亡。让我用三种方式总结祷告和神的话语之间的联系:神的话语激发祷告,它深化祷告,它体现祷告。” (约翰·派博,《渴慕上帝》