40.Day
+
Aa
Day 02 / 02.07.23 / Bishop Rennis Ponniah, Retired 9th Anglican Bishop of Singapore and Hon Director, Global South Fellowship of Anglican Churches (GSFA) Secretariat

第二天:光所需要的油

以赛亚书49:5-6

我相信神要透过以赛亚书49:5-6向我们说话:

5 “耶和华从我出胎造就我做他的仆人,要使雅各归向他,使以色列到他那里聚集。原来耶和华看我为尊贵,我的神也成为我的力量。6 现在他说:‘你做我的仆人,使雅各众支派复兴,使以色列中得保全的归回,尚为小事,我还要使你做外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。’”

这段经文取自以赛亚书的第二首仆人之歌。其重点是叙述“神的仆人”不仅向神的子民,也向遥远的列国宣扬神的话语。

这位“神的仆人”是谁呢?从整篇经文来看,他是指神忠心的余民——那些完全忠于神,并委身于成就祂的旨意的人。

以赛亚先知在他的时代就体现了这仆人的精神;我们的主耶稣基督更充分展现出这仆人的特质;之后,这个角色便交给了教会——交给你和我。

因此,神要透过这段经文向新加坡众教会的忠心会众说话。

祂要我们成为:

1. 呼召我们的国家归向永生神的光

这段经文说到,神忠心的余民“要使雅各(也就是国家)归向神”。

为此,我们的教会本身需要真正地活在神的掌管之下。 这表示:

  • 我们在神面前过圣洁的生活,并且有谦卑及合一的心。
  • 我们根据众人的需要服事他们。
  • 我们与失丧和破碎的人分享好消息,即神在耶稣基督里拯救人的大爱。

基督徒必须成为公共领域里发光的器皿,勇敢地为神的对错标准发言,并树立好榜样。我们这样做是因为我们相信,神为人类的生命所展现的道路不是毁灭生命的,而是赋予生命的。

要给社会带来正面的影响,基督徒需处身于人们在日常生活中常聚集的地方——我们的学校、工作场所和社区;在那里活出神的国度,以及与他人分享我们在耶稣基督里的信仰。

我们需要知道,传扬福音的真理已变得越来越困难了。这个世界瞬息万变,道德生活的根基正在动摇,属灵的黑暗也正在扩大。

许多人拒绝接受绝对的真理,过度重视个人的自由,而我们的年轻人在成长的过程中也持有完全不同的世界观。

然而,神的话语在这段经文中说,祂忠心的子民仍必须积极地为祂发光。他们要通过言行举止呼召他们的社会转向神和遵行祂的话语。

神的应许是,祂的光会照进黑暗里,黑暗不能胜过光。

为主成为影响我们社会的光——不仅如此!因我们的使命不止于此!我们被呼召成为:

2. 照亮世界各国的光

神在以赛亚书49:6说:“你做我的仆人,使雅各众支派复兴……尚为小事,我还要使你做外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地极。”

新加坡的信徒必须把福音传扬到世界各国去。

我不需要告诉你外面的世界有多么黑暗和多少苦难。新加坡的基督徒有一个特殊的呼召,那就是成为“世界基督徒”。这就是为什么有新加坡的基督徒在东帝汶的职业学校或中亚的难民营中服事,有的甚至在埃塞俄比亚和日本等文化差异巨大的国家经营生意。

这里只举了几个例子,但新加坡教会的呼召是训练、扶持和差遣更多的跨文化同工去传福音。成为照亮世界各国的光!

与此同时,新加坡的教会也受托去复兴不同国家的当地教会,为他们提供资源,让他们能够在自己的国家为主传福音。关键是塑造门徒。

这节经文还有一点值得我们注意:耶和华说:“我还要使你做外邦人的光。”

要成为这道光,无论是在我们的国家或世界各国,其能力并不源自于我们。

这道光的能力来自神。我们需要油,神圣的油,才能成为这道光。

3. 这道光所需要的油

我们需要圣灵所赐的油,才能点亮那照亮和转化我们国家的光,然后将救恩和荣耀带给万国。

这“油”是全能的神为回应迫切、合一和恳切的祷告而倾倒出来的。因此,我们需要倒空自己,带着破碎和渴慕的心来到神面前,让神修复我们,并用这“油”充满我们。

列王纪下4:1-7中以利沙和寡妇的油的故事说明了这一点。寡妇的债主对她毫不留情。她和两个儿子所拥有的就只是家里仅剩的一点油。以利沙吩咐她去向所有的邻居借空器皿,要尽量多借一些。

神的大能使油不断流出,直到每个借来的器皿都装满了。然后,寡妇被指示去卖掉所需数量的油来还债,所剩的,祂和祂儿子可以靠着度日。

愿这禁食祷告、破碎和向神呼求的季节,这国庆日前夕的季节,成为我们向神呼求圣灵赐下油的时刻,好叫新加坡忠心的余民得以成长,成为呼召我国转向神的明灯,并且照耀世界各国。让我们来祷告:

我们的天父上帝,我们无法靠自己的能力来完成祢对我们的呼召,但我们渴望成为祢的光。

求祢把圣灵浇灌在我们身上,好叫我们能为祢发光,照亮我们的国家,甚至转化世界各国。奉主耶稣的名祷告,阿门。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 在你的生活中,无论神把你安置在何处,你该如何及与谁分享神国度的福音?
  • 你如何使万民做耶稣的门徒,为神的工作尽一份力呢?
  • 你会如何每天向神祈求圣灵赐下更多的油来充满你,好叫你成为祂的光?
/ 祷告
  • 求神鉴察你的心,看看你里面是否有什么会阻挡你成为一个忠心的人。求神赐你一颗厌恶罪,且愿意在祂面前悔改的心。
  • 祈求你的地方教会能够真实地敬拜神,谦卑地服事人,以及勇敢地传福音。
  • 祈求圣灵不断地把油浇灌在你身上,好叫你的生命充满能力,成为基督活生生的见证。