40.Day
+
Aa
Day 03 / 03.07.23 / Pastor Christopher Chia, Senior Minister, Adam Road Presbyterian Church (ARPC) and Moderator, Presbyterian Church of Singapore

第三天:警醒祷告

彼得前书 5:8-11 务 要 谨 守 , 儆 醒 。 因 为 你 们 的 仇 敌 魔 鬼 , 如 同 吼 叫 的 狮 子 , 遍 地 游 行 , 寻 找 可 吞 吃 的 人 。你 们 要 用 坚 固 的 信 心 抵 挡 他 , 因 为 知 道 你 们 在 世 上 的 众 弟 兄 也 是 经 历 这 样 的 苦 难 。那 赐 诸 般 恩 典 的 神 曾 在 基 督 里 召 你 们 , 得 享 他 永 远 的 荣 耀 , 等 你 们 暂 受 苦 难 之 後 , 必 要 亲 自 成 全 你 们 , 坚 固 你 们 , 赐 力 量 给 你 们 。愿 权 能 归 给 他 , 直 到 永 永 远 远 。 阿 们 !

能和你分享神的话语,我倍感喜乐和荣幸。请容我向你述说主耶稣生命中的一段痛苦时刻,取自马可福音14:32-34:

他们来到一个地方,名叫客西马尼,耶稣对门徒说:“你们坐在这里,等我祷告。”于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过,对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,警醒。”

如果我问大家:你认为现代的基督徒和教会整体的一个弱点是什么?

我们可能在讲道、传福音、门训或宣教方面很弱。也有可能包含许多方面。

但我想告诉你,根据我的观察,我发现我们的弱点是无法做到像耶稣在祂生命将要结束的时刻所做的事。

对耶稣来说,为了摧毁魔鬼的工作以成就神的旨意,祂教导祂的得意门徒彼得、雅各和约翰要警醒和祷告。

如果我们在各教会、领袖、普通会友、青少年当中做一项调查,看看我们当中有多少百分比的人真正有灵修,有操练属灵的纪律,如:警醒祷告、读经、向神祷告、每天花15分钟、半个小时或更长的时间聆听神的声音,很少教会的调查结果是超过50%的。

这正是世界各地的调查结果。

因此,我们得积极去做的就是警醒祷告。为着什么和谁警醒祷告呢?

首先,我们要警醒祷告,以抵挡撒旦魔鬼。你有多认真看待撒旦魔鬼呢?它是神、神的子民和神的旨意的宿敌。从旧约到新约圣经都是如此。耶稣来是要摧毁魔鬼的工作。

其次,我们要警醒祷告,以远离罪恶。这世界的罪恶和我们内心的罪恶。  

倘若神告诉你,你沉迷于色欲中,经常接触色情内容——眼睛总是看不该看的东西,爱放纵眼目的情欲,轻易发怒,不愿意饶恕人,嫉妒人,抱有错误的志向,不知足,或者凡事觉得自己是应得的。

倘若神将这些事放在你的心上,你会认罪,还是将它们合理化呢?

第三,我们必须警醒祷告,不只是为了抵挡撒旦和罪恶,也要为着我们成圣而警醒祷告。

耶稣来为要拯救我们。祂拯救我们的目的也是要叫我们成为圣洁,祂赐给我们一颗新心,将新的灵放在我们里面。在你信耶稣之后,你的思想、言语和行为有什么不同呢?

有一位作家曾说,耶稣的“警醒祷告”已经完成,成了。而教会的警醒祷告已经开始。

我们来看看耶稣的得意门徒——彼得。他没有认真看待此事,竟然睡着了。不过,当他书写彼得前书和彼得后书时,他以这段话来结束彼得前书第5章:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书 5:8)

这教导你什么呢?多年以后,在耶稣复活和圣灵浇灌之后,身为教会领袖的彼得,他非常认真地警醒祷告,以抵挡撒旦魔鬼。

他也认真地为着自己,避免自己感到自满而警醒祷告。他慎重地看待自己是属于耶稣的,并要得着新的开始。

我的祷告和心意是,我们都能做到警醒祷告。如果我们每个人都能认真地抽出时间灵修,警醒祷告——每一天、每一周,无论你是单身或已婚,还是已有家庭;我们个人和集体都会变得更强大。

愿主祝福并保守我们。让我们来祷告:

全能的神,祢告诉我们要听从祢儿子的教导。我们承认,我们并没有立即顺服。

求圣灵触动我们的心,愿我们不单单听从主耶稣的话,更要效法主耶稣的警醒祷告,以抵挡那恶者;警醒祷告,免得我们的内心被罪迷惑。

但最重要的是,要警醒祷告,好叫我们的生命燃烧着对主耶稣的热忱。奉祂大能的名,借着祂永恒的荣耀祷告。阿门。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 耶稣指示我们警醒祷告,为什么这对你自己和教会如此重要?
  • 在你生命中的哪一方面,圣灵正感动你需认罪悔改?
  • 你可以培养哪些日常习惯,好让你能够警醒祷告,并确保你的灵命保持清醒?

 

/ 祷告
  • 求神使你保持警醒,有能力辨认撒旦的阴险诡计,尤其是在你的思维中。求神帮助你辨别违背祂的话语的思想、倾向和世界观。寻求智慧、辨别能力、澄清和基督的心意。
  • 将你眼睛所看到的和耳朵所听到的交托给神,只吸收和分享一切真实的、可敬的、公义的和值得赞许的事情。祈求羔羊的宝血遮盖你的心思意念,使你的思维成圣。
  • 求神掌管你的情绪,好叫你只渴慕祂所渴慕的东西,也能像祂一样活出爱——忍耐、恩慈、不自私自利。