40.Day
+
Aa
Day 17 / 17.07.23 / Pastor Edric Sng, Editor, Thirst Collective, Thir.st, Salt&Light, Stories of Hope & 还好吗

第十七天:第二代信徒的教会

民数记 16

新加坡教会正处于一个关键时刻,一个分水岭。统计数据显示,今日的教会以第二代信徒居多。我也这么认为。 

如今,许多新的信徒来自基督徒家庭,即他们是第二代信徒,他们有别于那些在成年后决志信主的人。

你可能已经注意到了这一点。看看你的教会。虽然有些教会拥有许多自我决志信主的基督徒,而且每个教会都有刚信主的人,但这种增幅正在放缓。

当下,一般的新加坡教会很可能是第二代基督徒居多,特别是在青少年当中。

如果我们是第二代信徒的教会,这又怎样呢?为什么教会需要担心这个趋势呢?

作为第二代信徒,我有很多想讨论的课题,但我认为,有一方面将对教会的未来有深远的影响。所以此时,我想着重探讨这事。

第二代基督徒可能不太热衷于传福音或分享见证。也许是我们缺乏决志信主的经历,又也许是我们把救恩视为理所当然,所以没有意识到救恩的真正价值,从而缺乏传福音的热忱。也许我们建立儿童教会和青少年教会,是在于牧养孩子们,而不是装备他们得人如得鱼一样,或差遣他们出去服事。

基于上述原因,我认为第二代信徒会容易受到教会大小事务的搅扰,从而分心,忽略了基督徒的目的和使命。让我以可拉为例。

可拉是利未的曾孙。他是负责办耶和华帐幕的事的利未子孙之一。根据民数记第16章,可拉不满现有的运行方式,聚集250名领袖一同攻击摩西和亚伦。这些叛乱者喊说:“你们擅自专权!全会众个个既是圣洁,耶和华也在他们中间,你们为什么自高,超过耶和华的会众呢?”

摩西向可拉解释说,以色列的上帝从以色列会中将他分别出来,使他亲近上帝和办耶和华帐幕的事。这岂为小事吗?可拉是第二、第三,甚至是第四代的领袖。他已经偏离了,不再看重服事上帝的呼召,内心被骄傲自满蒙蔽,企图按自己的方式做事。最终,可拉和叛乱很快地被处理掉,叛乱者和一切属他们的,都活活地坠落阴间,并被耶和华的火烧灭。

可拉的故事到此结束,但这并不是可拉家族故事的结束。由于看到可拉的下场,他的后裔吸取了教训,幸免于难。

在可拉的后裔中,有些被拣选守会幕的门(历代志上9:19-21),有些成为帮助大卫王的勇士(历代志上12:1-7),甚至先知撒母耳也来自可拉的家族(历代志上6:22-27)。

可拉的后裔留下了丰富的遗产,写了许多我们今天仍在唱的赞美诗:

  • 诗篇42章:如鹿切慕溪水。
  • 诗篇47章:万民哪,你们都要拍掌!
  • 诗篇48章:耶和华本为大!……该受大赞美。
  • 诗篇84章:你的居所何等可爱!

上述诗篇和许多诗篇都是由可拉的后裔所写的!

现今教会以第二代信徒居多,所以我认为,我们需要决定,我们要走哪条路。一条是可拉的毁灭之路,另一条是可拉后裔的救赎之路。

我们是否像可拉那样,对制度心生厌倦、在古道上挣扎着、拒绝上帝所拣选的领袖?还是我们会像可拉后裔一样?感恩上帝的怜悯,心存谦卑,乐于服事,积极寻求耶稣,以歌声和行动告诉世人我们的主是多么伟大,配得我们一切的颂赞。

如前所述,新加坡教会正处于一个关键时刻:如果我们以谦卑和破碎的心建立教会,不骄傲自大,我们就可兴起像可拉后裔一样的儿女,这些儿女将成为新一代的诗人和先知,热衷于宣扬上帝。

我们也可兴起一个复兴的世代,他们将做好准备,为耶稣赢得他们这一代人、我们这一代人、今天的青少年。让我们同心祷告:

感谢祢上帝,提醒我们,虽然我们是生命破碎的罪人,但祢为我们铺设了救赎之路。

从可拉和可拉后裔的故事,我们看到,只要我们愿意悔改,回到祢的道上,完成祢所托付的大使命和任务,新加坡教会就可继续地茁壮成长。这一代人将成长,新加坡将转向上帝。

主啊,我们要为祢赢得青少年。求祢帮助我们效法可拉后裔,而不是可拉,时时称颂祢,并告诉世人祢的美善。

我们奉耶稣的名祷告,阿们。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  •  在民数记第16章中,叛乱者对上帝犯了什么罪?
  •  如果你是第二代基督徒,你将如何时时信靠耶稣、尽心尽意地寻求祂?如果你是第一代基督徒,你将如何鼓励第二代信徒为基督作见证?
  • 新加坡教会能如何培养和训练年轻一代,好让他们使万民作主的门徒?
/ 祷告
  • 承认并悔改我们的小信,放下我们心中的许多干扰,这些干扰导致我们无法尽心尽意地爱上帝并遵行祂的旨意。
  • 为青少年和年长者祷告,好让我们像可拉的后裔一样,心存谦卑,积极地服事上帝,尽心尽意地敬拜祂,并被分别出来做主的工。
  • 站在破口处为现今的青少年代祷,祈求他们凭着信心兴起来,遵行使命,为基督赢得失丧的人,并使新加坡转向上帝。