40.Day
+
Aa
Day 06 / 06.07.23 / Rev Dr Wee Boon Hup, Bishop Emeritus, The Methodist Church in Singapore

第六天:新加坡的Shalom

耶利米书29:1-14 耶利米先知从耶路撒冷送信给被掳幸存的长老,以及祭司、先知,和尼布甲尼撒从耶路撒冷掳到巴比伦去的众百姓。 这是在耶哥尼雅王和太后、官员,并犹大和耶路撒冷的领袖,以及工匠、铁匠都离开耶路撒冷之后。 他藉沙番的儿子以利亚萨和希勒家的儿子基玛利的手送去;他们二人是犹大王西底家差往巴比伦去见巴比伦王尼布甲尼撒的。 信上说:

“万军之耶和华- 以色列的上帝对所有被掳的,就是我使他们从耶路撒冷被掳到巴比伦去的人如此说: 你们要建造房屋,住在其中;要开垦田园,吃园中所出产的; 要娶妻生儿养女,为你们的儿子娶妻,使你们的女儿嫁人,生儿养女。你们要在那里生养众多,不可减少。 我使你们被掳到的那城,你们要为那城求平安,为那城向耶和华祈求,因为那城得平安,你们也随着得平安。万军之耶和华- 以色列的上帝如此说:不要被你们中间的先知和占卜的所诱惑,也不要听信你们所做的梦, 因为他们托我的名对你们说假预言,我并未差遣他们。这是耶和华说的。 ”

耶和华如此说:为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们实现我的恩言,使你们归回此地。 我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。这是耶和华说的。 你们呼求我,向我祷告,我就应允你们。 你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。 我必被你们寻见,也必使你们被掳的人归回。这是耶和华说的。我必将你们从各国和我赶你们到的各处召集过来,又将你们带回我使你们被掳离开的地方。这是耶和华说的。

当我们想要使我们的国家转向神,我们可以从耶利米先知写给住在尼尼微城的犹太人的信中学习。我们在耶利米书29章找到这封信。

那封信的主要内容是耶利米给住在尼尼微城的犹太人的劝告,让他们建造房子住下来,要耕种田园,吃田中的出产,并在那里发展他们的家庭。

当他们这样做,实际上是在发展该城市的福利。 今天对我们来说有三点相关性。

第一,“平安”这个词,在希伯来文是“shalom”。 当我们认为shalom 只是指平安,就是没有冲突,我们是在限制了自己的理解。Shalom 的意思远不止于此。

Shalom 是圆满的和平,包括福祉、繁荣、完整,以及没有敌意。Shalom是指完整,没有分裂,没有受伤。

从反面来看,我们可以说shalom是没有丢失,没有破碎。因此,shalom包括得救、被成全、得医治、有健康、没有疾病,伤痛或是缺陷。

Shalom也要在整个社区一起实现。我们可以将其描述为社区里众人能拥有的最全面的福祉。所以shalom不仅仅是指我自己拥有平安、完全、完整、痊愈、健康、富足和丰盛的祝福,而是我们所在的整个社区都应该拥有的体验。

第二点是耶利米的话。因为那城得shalom,你们也跟着得shalom。等一下,在我们的印象中,我们通常认为,为了让人们得到shalom,他们会到我们的教堂、参加细胞小组、圣经学习小组,出席我们的聚会。 但是先知告诉上帝的子民,他们的shalom将在外面城里找到。

所以,新加坡的基督徒,我们要通过为新加坡的完全做贡献,以此来帮助建设我们的城市国家。让我们自己融入到它的方方面面。

用《新约》的话说就是,我们是转化我们所在环境的盐。我们消毒,洁净整个社群里不好的事物。我们保留对所有人好的事物。我们不断完善好的东西,使其更好。在这个过程中,以耶稣为我们的终极shalom, 我们的整个社群都会经历shalom.

第三点,也是最后一点是耶利米的呼召。当我们这样做时,我们也为城市的shalom祷告。这个shalom是神想要为所有住在这里的人成就。我们祷告,以便我们能够知道神对shalom在新加坡实现的本意。

我们必须在祷告中转向主,因为我们依靠祂的大能来一起实现shalom。我们每个人都肩负着使各社区繁荣的艰巨任务,我们要和那些与我们的努力相关联的人合作,以便我们能在被呼召的具体领域带来更好的结果。

我们向祂祷告,是因为祂能成就超过我们所求所想的,不是把我们推来推去,而是通过在我们里面动工,通过祂的灵在我们里面深深地,温柔地动工。

主啊,向我们展示,给我们启示,并带领我们进一步实现我们城市的shalom

奉耶稣的名,阿门。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 圣灵给你关于”shalom”的启示是什么呢?
  • 为什么神想让祂的受造物经历祂的shalom呢?
  • 神如何挑战你,把祂的shalom 延伸去你不同的社区?
/ 祷告
  • 祷告我们可以善用自己的时间、才能和财富,把真正的平安Shalom带到我们的家庭、社区、学校、社会和国家。
  • 在你居住、工作和聚会崇拜的地方行走祷告。经过学校时,请为孩子们祷告;经过住宅区时,请为里面的家庭祷告;经过办公室时,请为职场的人祷告;经过教会时,请为上帝的子民祷告;经过政府大楼时,请为领袖们祷告;与陌生人插肩而过时,请为他们的福祉祷告。