《祂大能之日》华语祷告聚集 • 8月9日 • 不见不散!
+
Aa
2023
Day 34 / 03.08.23 / REV. WENDY TAY, PASTOR-IN-CHARGE, FAIRFIELD METHODIST CHURCH

第三十四天:成为万国的避难之城

约书亚记 20

我们被呼召去接触在我们当中的外人。在以色列的历史中,上帝已经考虑到了外人和陌生人。

在上帝的子民进入应许之地前,上帝命令约书亚设立逃城。我们可参阅民数记第35章和申命记第4章。

“耶和华晓谕约书亚说:「你吩咐以色列人说:你们要照着我借摩西所晓谕你们的,为自己设立逃城,使那无心而误杀人的,可以逃到那里。这些城可以作你们逃避报血仇人的地方。那杀人的要逃到这些城中的一座城,站在城门口,将他的事情说给城内的长老们听。他们就把他收进城里,给他地方,使他住在他们中间。」” (约书亚记20:1-4)

根据上帝的指示,这些城是为以色列众人和在他们中间寄居的外人所分定的城邑。请注意“在他们中间寄居的外人”(约书亚记20:9)。上帝指示为外人设立逃城,使他们有安身之处。同样地,作为上帝的教会,我们也被呼召成为造在山上的城。 

因为冠状病毒疫情的缘故,教会成为逃城的号召再次响起。让我在此与大家分享我的一个经历。

2021年,疫情的第二期,我看到一个人坐在地上,背靠在我教堂的一面墙壁,准备吃午饭。我走过去,想要与那人交谈。他抬起头,看似很紧张,然后说:“小姐,我只是需要一个吃饭和休息的地方。我们不能在小贩中心吃东西,否则会被惩罚。请别担心,我一吃完午饭就会走的。”

于是,我为那人安排一个吃饭的地方,然后,我与主进行对话。祂的话感动了我的心。祂说,在教会墙外,许多人在寻找避难所、安身之处,上帝的教会必须成为避难之城。

最近,我们教会的中国移民事工有两位新访客。令我们惊讶的是,他们来自另一个国家。尽管他们不太懂华语,但他们还是来参加聚会。 

当天的聚会有两个不同的群体,两个国家的人同在一起团契和敬拜。尽管两位新访客可能不太懂华语,但他们愿意参加聚会,因为他们需要一个安全的归属处。

圣经中的逃城是作逃避报仇人的城,使误杀人的不至于死,直到真相被查明。否则,受害者的亲属,即报仇人,可能会自作主张,除掉杀人者。如果该城的长老们确定杀人者无罪,误杀人的就可住在逃城,直到那时的大祭司死去。

这意味着什么呢?杀人者将成为那城市、社区和群体的一份子。虽然这段经文是针对过失杀人的情况,但其中的圣经原则今天仍然有效。 

作为上帝的子民,我们被呼召成为一个安全地。在新加坡,我们周围有许多的移民、朋友和邻居,他们许多人是临时居民或客工。万国就在我们跟前。我们能如何成为万国的祝福呢?民数记第35章为我们提供了三“P”的方式:

1. 保护(Protection):作为主的教会,我们可成为他们的安全之所。让我们抛开判断、偏见和谴责。我们应为他们寻求公义和公平待遇。

2. 同在(Presence):我们与他们团契,建立关系、为他们祷告、关爱他们,以分享上帝的爱。我们承载着上帝的同在,为万国万民带来上帝的医治。

3. 供应(Providence):我们可显明上帝的供应。通过资源分享,我们能提供实质的祝福。其中一个最具影响力的资源就是我们的时间,抽出时间去服事他人。

六个逃城设立在六个指定地点,同样地,作为主教会的你我,也有指定的岗位和任务,去祝福在我们跟前的万民。让我们祷告: 

主啊,请帮助我们回应祢的呼召,成为迷失者、无助者、远离社群和人民之人的避难所。

祈愿我们兴起来,成为在山上的城,反映祢的荣光。

我们奉耶稣的名祷告,阿们。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 约书亚记第20章记录了上帝对约书亚的吩咐。祂对那地的外人的心意是什么?
  • 你是否曾经忽略了居住在新加坡,甚至在你社区里的外人?
  •  为了成为这地的外人的避难之城,你和你的社区可展开哪个 “P “行动?
/ 祷告
  • 祈求教会成为在我们当中的外人和陌生人的安全之所,就像古以色列的逃城一样。寻求上帝的帮助,抛开我们的判断、偏见和谴责,去营造一个令人感到欢迎的环境,以反映上帝无条件的爱和接纳。
  • 祈求教会没有围墙,基督徒能向有需要者分享上帝的丰富资源。祈求上帝帮助我们意识到给予时间、关怀和安慰的力量,这些都能体现主的爱。
  • 祈求我们以耶稣的怜悯和目光去看待他人,尤其是那些与我们不同的人。祈求我们的言行将体现耶稣的温柔、慷慨和恩典。