40.Day
+
Aa
Day 31 / 31.07.23 / Joseph Chean, Strategic Coordinator, Antioch 21

第三十一天:祂住在我们中间

以赛亚书 65:1-2 “耶和华说:“我向没有求问我的人显现,让没有寻找我的人寻见,对没有求告我的国家说,‘我在这里,我在这里!’ 我整天伸出双手招呼一群悖逆的百姓,他们却任意妄为,不走正路”

约翰福音 1:14
“道成为肉身,住在我们中间,充满了恩典和真理。我们见过祂的荣耀,正是父独一儿子的荣耀。”

上帝给以赛亚的启示是:祂是一位主动的上帝。祂不会坐着等候一个国家、民族、家庭或个人来呼求祂的名。

如果上帝和我们之间相距1000步,祂是走999步的那位。祂邀请人类选择祂、只要向祂迈出一步。上帝定意把一切不可能变为可能,就是要人类看到祂、体验祂、了解祂并最终选择祂。

那么神是怎么做到的呢? 约翰福音 1: 14,“道成了肉身,住在我们中间, 充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

约翰对神荣耀的定义不仅仅是一片云彩或火柱。对他而言,神的荣耀是一个人。你不止可以触摸到祂,也能与祂建立关系。事实上,神的荣耀就是神的属性。祂以完全恩典和真理的形式出现。

在哥林多后书3:3中说到“你们明显是基督的信”时,保罗是说现在的我们,是代表耶稣和神的身份进到人群中。上帝对所有人发出了邀请:要认识祂、认识祂的属性和祂的道。因着认识祂,神的话在我们的生活中变得如此真实。而神与我们之间的这种转化,使我们得以带着道成肉身的耶稣进到人群中。

信息圣经版本的记载,“这道成了肉身和血, 进入我们的社区。这社区已经看见了祂的荣耀;那来自独一真神的荣耀,充满着恩典和真理。

那是神对我们发出的邀请 — 就是我们这些仰望祂、认识祂、经历祂的人;不单是让这道改变我们,也成为那道,进入到社区里 — 就是我们的职场、教室、街道,而周遭的人都能够从我们身上、或透过我们,看到上帝的属性。充满着恩典和真理。

现在,宣教是门徒训练的延伸。宣教不仅仅是一项任务。宣教是与神有关系,进一步转化门训为行动,强化我们的改变;当我们走进列国,当我们置身在社区里,当我们居住在未得之民的群体中,他们将从我们身上、并透过我们,看到上帝的属性。这就是它的含义,道成肉身,潜移默化进到各国家,各社区里。让我们祷告:

愿神的话语丰丰富富地住在我们心里。在你紧捉住神话语时,不论是踏入办公室、教室、走在社区和走在街道上,祂的话语、属性和真道,要丰厚又深刻地翻转改变你。

愿上帝在你身上,透过你,显明祂是谁。当你进一步把这带到万国时,愿万国在你身上,透过你,见着上帝。

愿上帝的祝福临到我们每一个人,阿们。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 回想在你的生命中,你是如何看见神主动寻求你的。
  • 你会如何以基督积极的新视角看待你的社区?
  • 圣灵用什么方式改变你,使你在你社区里,成为耶稣基督的代表?
/ 祷告
  • 尽管我们容易心烦意乱、又玩疏离且自以为是,感谢神对我们不离不弃的爱。祈求我们能顺服祂的主权,满足祂的情谊,并尊崇祂的王权。
  • 祈求神挪去世俗的干扰和心态,让基督显明。有时候,我们会轻慢上帝,不去思考祂,不信任祂,我们总认为祂‘没有显现’– 也就是说,我们的心不认为祂是伟大、美丽和有价值的。 殊不知祂的脸 — 祂本性的光芒 — 都被我们肉体的欲望所遮盖了。” (约翰·派博)
  • 祈求神的话语改变我们,使我们成为基督活生生的信件,体现出祂的恩典、慈爱和谦卑。在日常生活中彰显祂的品格,在所处的社区、职场和家庭中,成为祂的声音、祂的手、祂的脚。