+
Aa
2024
Day 11 / 11.07.24 / 哈利准将,救世军地区总指挥(新加坡、马来西亚、缅甸和泰国领土)

第十一天:祂使你得安息

马太福音11:28-30 “凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”

当我们面对又一个工作日时,我可以想象有些人背负着日常工作的重担。经济不景气和难以预测的世界局势更让你雪上加霜,无止境的工作和生活压力,包括我们自己的期望,显然已把一些人压得喘不过气。

我鼓励你回应耶稣基督的呼召 —— 凡劳苦担重担的人,可以到祂那里去,祂就使你们得安息。

我说的是真正的安息,不是世人所理解的休息时间。不是指抽空到健身房,也不是小酌一杯酒,或计划下一场旅行。

我指的是在主里面的安息,在我们的灵魂深处动工,让我们归属在造物主的旨意中。

耶稣说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。 我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。 因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” (马太福音11:28-30)

在出埃及记中,上帝听到了人们的哀声,呼求怜悯和公义,因此祂对埃及的国王法老说:“容我的百姓去!” 

遗憾的是,法老反驳上帝说:“耶和华是谁,使我听他的话?”

虽然法老是埃及的国王,但上帝是万王之王、万主之主,祂的名超乎万名之上。

我指的是在主里面的安息,在我们的灵魂深处动工,让我们归属在造物主的旨意中。

也许束缚你的法老不是你的老板、同事、配偶,也不是你的父母。也许你在生命中高举的法老和约束你生命的是你自己,你的肉体,你的自我。

你内心的潜台词清楚喊道:“耶和华是谁,使我听他的话?”。 “难道祂不知道我的工作期限、我需要偿还的债务、我的绩效改进计划、我的配额、我的销售目标、不让我省心的配偶、我糟糕的工作评估?难道祂不知道我经历的办公室政治吗?”

但上帝明确地说:“容我的百姓去!” 因此,放手交给上帝,让祂的旨意行在你的生命中。

只有这样做,我们变柔软的心,才有能力去感同身受,知道上帝的怜悯之心依然向着那最被忽视、最卑微和最失落的人。

正如上帝倾听我们的呼求一样,祂的心也向着那些脆弱、被边缘化、软弱的弱势群体。我们如何对待这些最被忽视、最卑微和最失落的人将反映出我们是什么样的社会和社群。

同样的,当我们面对自家的帮佣,理当尊重和善待她们。让我们从自己的家做起。作为基督的肢体,愿我们这颗效法上帝的怜悯之心能激发新加坡的广大民众,去尊重和善待在新加坡工作和生活的外籍劳工。

放手交给上帝,让祂的旨意行在你的生命中。

不要让世界的样式占据你的心思意念。我指的是在学校、工作或生活中害怕输给别人;过高期望导致忧郁;竞争激烈引发焦虑;伪困境,以及任何其他会造成恐慌的因素,都会限制我们无法以基督为生命的中心。你内心的法老应当降服于上帝的呼召:“容我的百姓去!”

同样的,正如我们是上帝深爱的孩子一样,为人父母的我们也应当卸去一切加在孩子身上不公的重担。我们只是牧人和管家,被上帝托付去照顾这些孩子。放手让上帝成为孩子生命的主宰,主导孩子的信仰旅程。

最后,我想用一处经文来鼓励你。取自以弗所书5:1-2,“所以,你们该效法上帝,好像蒙慈爱的儿女一样。也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当做馨香的供物和祭物,献与上帝。”

这一切都是为了耶稣。

让我们一起祷告:

天父,感谢祢无条件的爱。我们感谢圣灵的工作,祂帮助我们,引导我们,让我们与祢同步。一切都是为了耶稣。阿们。

/ 反思
  • 看看在新加坡的外籍工人,你看到了谁?你可以如何去祝福家中的女佣、政府组屋走廊的清洁工人、公园里的园丁、建筑工人或是住宅区收集垃圾的工人?
  • 你心里是否住着一个“法老”?对你来说最难放手交托、能让你安息在上帝里面的是什么?
  • 基督为我们所做的牺牲如何激励你为世上最被忽视、最卑微、最失落的人做出牺牲?
/ 祷告
  • 祈求上帝赐下属灵洞察力,让你知道如何成为上帝的工人,使万民作主的门徒。求上帝让你深入了解祂安排你在扩张祂国度中的角色。
  • 祈求上帝赐你为他人牺牲的精神,视他人福祉多过自身好处。考虑禾场的需求,可以打开双眼、敞开心,带着怜悯之心和信心去回应。
  • 为上帝放在我们生命中要牧养和照顾的人祷告。祈求上帝给我们智慧和洞察力。祷告他们寻求主就必寻见,并让他们被门训后,也会去门训他人。