+
Aa
2024
Day 10 / 10.07.24 / 约书亚牧师博士,圣彼得楼舍监

第十天:如何定义成功

马可福音8:36 人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

请问你认为世界上最成功的人是谁?记住这个名字。下一个问题:你认为世界上最成功的国家是哪个?记住这个国家。

刚才在你脑海中浮现出那个最成功的人,很可能许多人也对他有同样的想法,并羡慕着他。或许对你来说这个人是英雄,更是许多人设定梦想的标准。无论你刚才想到的是哪个国家,很可能许多国家也羡慕它,世界各地成千上万的人也希望自己的国家会像它一样成功。

我们生活在新加坡,世界上最成功、最令人羡慕的国家之一,这里有很多非常富裕和成功的人。我们甚至成为吸引超级富豪的磁铁。几年前的电影“疯狂富豪”也主要以新加坡为背景。

然而,耶稣给所有成功和想成功的人一个令人警醒且关乎生死的信息:“人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(马可福音8:36)同样的,祂也会对各国家说:“国家就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”

当耶稣说 “人或国家赢得全世界” 这意味着什么?挺容易理解的,当你各方面都名列前茅:名牌大学的奖学金得主;年纪轻轻就晋升管理层;有着光鲜亮丽的配偶;住在高级别墅;驾着超级跑车;是一名最赚钱的网红等等。一个国家要拥有最佳的机场;最低的失业率;最低的犯罪率;最高的人均国内总产值;最好的教育制度;最好的交通系统等。

耶稣说的 “赔上生命” 又是什么?它关乎我们的灵魂。一个人的灵魂是他们最深处的部分,它赋予身体生命,会比肉体活得更久。这无形的部分是按照上帝的形象所造,是人类与其他被造物的不同之处。

灵魂只有在与上帝相连时才能存活,一旦与祂分离就会灭亡。

灵魂的生命源头是上帝的同在,与我们的生命源头 – 上帝分离,就意味着赔上了灵魂。再多的成功、成就、金钱、财产、奖项、荣誉、乐趣和权力也无法取代上帝使你的灵魂存活。若我们相信这些成功的装饰可以赋予灵魂生命,就等于相信了谎言。这些东西不只不能给我们生命,还会使我们分心,偏离我们灵魂唯一的生命源头,失去与创造主 – 上帝的亲密关系。

重新定义成功

新加坡这颗璀璨的宝石要如何才能不赔上灵魂呢?唯一的方法就是重新定义成功。据耶稣所说,最成功的人或国家要拥有健康的灵魂,不只是现在,而是直到永生。

上帝希望新加坡人以及新加坡这个国家都成功,但是要在最重要的事情上取得成功。上帝希望新加坡和祂建立关系,亲密的关系,将祂视为生命的源头。祂希望新加坡人转向祂、认识祂、深爱祂。

灵魂只有在与上帝相连时才能存活,一旦与祂分离就会灭亡。

这要归结于优先次序。每个成功的人都必须做出牺牲和权衡,这意味着我们要懂得取舍。当我们按照耶稣的旨意重新定义成功时,我们就需要在生命中做出某些牺牲。为了取得永恒国度里真正的成功,我们需要放弃一些世人所追求的成功。我们不可能拥有一切。因为时间有限,我们必须取舍,鱼与熊掌不能兼得。

新加坡同胞们,你会选择哪种成功观呢?是属世的观念还是耶稣的观念?开始时你想到的那位你认为成功的人,现在还是你的英雄吗?还是你对成功的标准吗?如果他的灵魂与上帝有着亲密的关系,那你就有一个好榜样可以效仿,但如果不是,请找一位更好的英雄。

让我们一起祷告:

亲爱的主耶稣,祢说了一些我们需要听到的残酷真理。打开我们的双眼,好叫我们能够分辨哪些地方我们错了,祢才是对的。赐我们恩典去检视和重列生活中的优先次序,让我们的灵魂能因此苏醒。

如此祷告是为着祢的荣耀,也为着我们的灵魂,阿们。

/ 反思
  • 诚实地评估你的优先事项,你会如何重列优先次序让“生命得益处?”
  • 按上帝的标准,你能以什么方式为新加坡的成功做出贡献?
  • 你会如何为政府、教会、职场、学校和社群中的领袖祷告,让他们追求上帝所认可的成功?
/ 祷告
  • 祷告我们更渴慕认识上帝,坚信祂是我们灵魂最大的满足。你们寻求我, 若专心寻求我,就必寻见。(耶利米书29:13)
  • 为我们的国家领袖来祷告,相信上帝已赐下权柄,使用他们来成就旨意。求上帝大能的手施恩怜悯,让国民与上帝赋权的领袖同心同工。
  • 为那些对上帝冷淡退后的人代祷。祷告他们会相信基督是我们的救主  (约翰福音5:24) 并承认祂是我们的主 (罗马书10:9-10),这样他们就能活在上帝的恩典中。