+
Aa
2023
Day 08 / 08.07.23 / Pastor Lim Lip Yong, Executive Pastor, Cornerstone Community Church

​​第八天:向看不见的君王献上看得见的忠诚

路加福音 19:11-27 “众人在听的时候,耶稣又为他们讲了一个比喻,因为祂快到耶路撒冷了,人们以为上帝的国马上就要降临了。耶稣说:

“有一位贵族要到远方去受封为王,然后返回。 临行前,他召集了十个奴仆,发给每人一千个银币,吩咐他们,‘你们在我出门期间要用这些钱做生意。’”

可是他的人民却憎恨他,他们随后派一个代表团去请愿说,‘我们不要这人做我们的王。’

“那贵族受封为王回来后,召齐十个奴仆,想知道他们做生意赚了多少。 第一个奴仆上前禀告说,‘主啊,我用你给我的一千个银币赚了一万个银币。’”

主人说,‘好,你真是个好奴仆!你既然在小事上忠心,就派你管理十座城。’

“第二个奴仆上前说,‘主啊,我用你给我的一千个银币赚了五千个银币。’”

主人说,‘我派你管理五座城。’

“另一个奴仆上前说,‘主啊,这是你先前给我的一千个银币,我一直把它包在手帕里。 因为你很严厉,没有存还要取,没有种还要收,所以我怕你。’”

主人听了,对那奴仆说,‘你这个恶奴仆!我要按你自己的话定你的罪。你既然知道我很严厉,没有存还要取,没有种还要收, 为什么不把我的银币存进钱庄,到我回来时可以连本带利收回来?’”

接着,他吩咐站在旁边的奴仆,‘收回他那一千个银币,赏给那个赚了一万银币的。’”

他们说,‘主啊,那个人已经有一万银币了。’”

主人答道,‘我告诉你们,凡有的,还要给他更多;凡没有的,连他仅有的也要夺走。 至于那些反对我做王的仇敌,把他们捉回来,在我面前处决。’””

路加福音19章里银子的比喻,我相信,是耶稣讲过的最容易被误解的比喻之一。

因为在我们的世界观中,我们经常以资源为中心,以资本主义为中心,所以我们这个比喻的焦点是贵胄交于十仆的银子。

我们的注意力集中在每个仆人如何成功地将委托给他们的银子翻倍。因此我们的结论是,这个比喻是关于管理事务。

但这个比喻中存在着一些矛盾。如果比喻是关于每个仆人的能力,使托付给他们的银子倍增,那么为何对仆人的表扬是忠诚而不是成功呢?

如果贵胄在仆人中追求的是盈利能力,那么表扬应该是“干得好仆人,因为你在小事上取得了成功。”

我们并不会把忠心与好的商业技能联系在一起。这个比喻对我们的启示是,此比喻实际上显示了发生在耶稣时代的真实事件。

公元前40年,希律逃到罗马,寻求成为巴勒斯坦地区的国王。亚古士督王在帕提亚人的支持下占领了耶路撒冷。罗马人想要对抗帕提亚人,所以他们任命希律,给他“犹太人的王”的头衔,并派他回去夺回耶路撒冷。希律又花了三年时间和一场血腥的战争,才在公元前37年攻下耶路撒冷。

听耶稣的人清楚知道耶稣讲的比喻的相似之处。这种情景所引发的情绪是显而易见的。在政治动荡的情况下,最终谁统治的结果并不确定,一开始就声明你支持谁是愚蠢的做法。

在第一世纪里,支持错误的政治阵营很容易让你丢掉性命。贵胄要求他的仆人做的是在问题解决之前公开宣布效忠于他。在他不在的时候,在他被任命为统治者之前,以贵胄的名义做生意是冒着一切风险的。

这是对那些反对贵胄的人的仇恨所冒的风险。这是要冒着被嘲笑、被迫害、被拒绝、被取消等等的风险。顿时,把银子藏起来,等到确定那位贵胄确实被任命为统治者之后,再出来宣布你的忠诚,这似乎像是个好主意。

当然,这个比喻讲的是耶稣。就像贵胄离开去接受任命一样,基督回到父那里去了。总有一天,祂会以万王之王和万主之主的身份回来公开举行加冕礼,但在祂确实不在的这段时间里,我们,即祂的跟随者,留在这里。

这个比喻现在开始成形了。这不是一个关于管理的比喻,而是关于忠诚的比喻。这不是关于我们如何处理资源,而是关于我们在基督不在的时候,勇敢地公开为祂作见证。这是关于我们在没有绝对证据证明祂将统治的情况下宣告我们站在祂这一边。

这个比喻中的希腊原文也说明,贵胄感兴趣的,是交易量而不是利润的多少。

所有这些迹象联合起来给我们一幅非常清晰的画面,让我们明白主要带出的意思。当我们在这个40天、40个声音、40个祷告的一季中为新加坡祈祷时,这正是我想与大家分享的信息。

这是我们的救主透过圣经来劝勉我们,让我们祈求教会永远勇于为基督做见证,分享祂的爱,奉耶稣基督的名做神的工作。让我们的光放胆公开地照耀,也让我们公开宣告我们是跟从耶稣基督的。

我们亲爱的天父,我们感谢祢的话语,以及祢话语所给我们的激励(鼓励?)。我们祈求,神啊,在这个季节里,祢会给我们勇气和胆量,让我们永远公开地为祢做见证,主啊,让我们永远不会回避或停止宣告我们是祢的跟随者,赐予我们恩典,让我们的心充满对我们国家的爱。

我们奉耶稣的名祈求这一切,阿门。


这里下载今日灵修的PDF版本。

/ 反思
  • 你从十锭银子的比喻(路加福音19:11-27)中获得了什么新的见解?
  • 当你在等待基督这位尚未再来的君王时,这个新的洞见对你现在的生活有什么影响?
  • 新加坡的教会在保持忠诚,等待耶稣再来时可以做些什么不同的事?
/ 祷告
  • 求神加增你的信心并坚定你的决心,在你生命的每一个领域为祂作见证,即使公开宣誓效忠祂可能会让你付出代价。
  • 为你的教会祷告,使教会对基督的忠心在传讲纯正的道、真正敬拜的喜乐、强有力的见证的能力、行善的行为和热烈欢迎的爱中可见。