+
Aa
2024
Day 21 / 21.07.24 / 黄婉仪,爱家机构行政总裁

第二十一天:建立有生命力的家庭

约翰一书4:11-12 亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过神,我们若彼此相爱,神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。

在上帝伟大的故事中,家庭是伊甸园的点睛之笔。当上帝创造亚当和夏娃时,看着祂的创造物说那是好的。祂照着自己的形象创造他们,来反映出祂的样式。圣经也告诉我们,上帝所设立的婚姻是基督和祂的新娘 — 教会之间忠信之爱的写照。

“亲爱的弟兄阿,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。从来没有人见过上帝,我们若彼此相爱,上帝就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。”(约翰一书4:11-12)

作为上帝形象的承载者,地上的家应该是我们初次体验无条件爱的地方。上帝的旨意是让孩子来到世上,在一个稳定、安全、充满爱的家庭环境中领受天父的爱。孩子和青年人也是在这样的家庭环境中,学习如何与人互动、关爱他人。

家庭是伊甸园的点睛之笔。

现今的青年人是否能在家中体会到上帝的爱?作为在一个高度互联的世界中长大的青年人,他们渴望真挚的关系。最重要的是,当我们父母在履行婚姻中彼此相爱和顺服的承诺时,青年人将透过我们亲眼见证上帝爱的本质,那就是牺牲和恒久忍耐。各位父母和监护人,我们也要常常让青年人确信,他们不需要通过表现来赢得我们的爱。反之,我们可以创造一个环境,为脆弱提供安心;以健康的方式解决冲突;主动给予宽恕。

反映上帝心意的家庭

建立关系是项艰难的工作,单凭一己之力很难彼此相爱。

这段经文有一个重要的前奏“上帝差他独生子到世间来,使我们藉着他得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。” (约翰一书 4:9-10)

耶稣在十架上所成就的,已为我们赎罪,也有能力让我们从家庭的伤害中得释放,让紧张的家庭关系得以修复。上帝藉着家庭去显明祂自己。当坚固的家庭关系在教会和群体中显而易见时,即便不完美也能反映出福音的大能。这对世界而言是极具生命力和转化性的,因为很多人,尤其是青年人,没有享受过充满爱的正常家庭生活。

上帝所设立的婚姻是基督和祂的新娘 — 教会之间忠信之爱的写照。

各位夫妻、父母和儿女们,上帝既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。我们若有彼此相爱的心,众人因此就认出我们是上帝的门徒了。愿我们的家庭生活能彰显上帝那看不见却无法否认的爱,吸引下一代进入与天父的亲密关系中。

让我们一起祷告:

天父,感谢祢赐予我们在基督里的身份,成为祢的儿女。我们也感谢祢赐给我们家庭,让我们在父母的关爱下成长。

主啊,帮助我们意识到祢对家庭的心意是美好又有生命力的。求祢的灵来浇灌我们,让我们的心被你的爱填满。我们欢迎祢进入我们的家庭,因着祢对我们的爱,我们家人之间也能彼此相爱。愿基督的爱成为每个基督徒婚姻和家庭的印记。奉耶稣的名祷告,阿们。

/ 反思
  • 你见证过上帝救赎之爱的真实表现吗?为什么你认为家庭是上帝拣选来实践救赎之爱的地方?
  • 思考基督的样式包括什么?你觉得哪一项最难做到?为了成为更有爱的家长/孩子/手足/亲戚,今天你愿意把这交托给主吗?
  • 你有遇过受伤或被忽视的青年人吗?该如何向他们展现上帝的恩典?你会如何开始身体力行?
/ 祷告
  • 为着你身边那些家长是基督徒,自己却远离上帝的孩子来祷告。祷告他们能经历上帝,生命被基督的爱转化。
  • 为着那些孩子远离上帝的基督徒家长来祷告。他们背负着重担,祷告弟兄姊妹和教会能一路陪伴、鼓励、祝福他们。
  • 为着自己和每位信徒祷告,祈求我们能更深地认识上帝,以儿女的身份在祂的爱里兴盛。