+
Aa
2024
Day 08 / 08.07.24 / 谢家添牧师博士,亚当路长老会主理牧师,基督教新加坡长老会统筹

第八天:救不了?上帝可以!

约书亚记2:1-24

新冠病毒所引发的焦虑或恐惧症主导了我们的情绪,但圣经能将我们的恐惧转为信心。

我们都有一个无法解决的问题:身为罪人,我们要如何修复与上帝的关系?

圣经的核心信息是上帝如何把我们从最不合适、不匹配、不配得的器皿塑造成祂最美好的杰作,从属撒旦、属世界的儿女转变成为上帝的儿女。

上帝将 “成事不足” 的我们转化成靠着祂的恩典和怜悯 “凡事都能” 。

听见、相信、顺从

在约书亚记2:1-24,我们读到探子被差派窥探那地。在那里他们见到一位不该出现在圣经故事中的妇人。

他们遇见喇合,喇合是一个妓女。看到这里,你可能会看错重点,会专注在喇合的谎言而忽视了她信心的告白。 (约书亚记2:8-13)

我们从圣经学到信心不是凭空而来,不是与身俱来。信心是从听见上帝的话语而来的。那么喇合是如何听见、相信和顺从上帝的呢?

圣经的核心信息是上帝如何把我们从最不合适、不匹配、不配得的器皿塑造成祂最美好的杰作。

喇合首先承认的是:“我知道耶和华已经把这地赐给你们。” (约书亚记2:9)

她在承认以色列的上帝,耶和华,祂的大能是无与伦比的。接着她继续承认第二件事:她不只相信耶和华的大能不可思议、无与伦比,她也相信耶和华的威严。在迦南没有任何神像这位上帝一样。

最后,她也相信耶和华的怜悯:这位拯救以色列、又真又活、无人能比的上帝竟然会拯救她这个迦南的妓女以及她的家人。

对她来说,信心真的是从听见上帝的话语而来的。

我们必须自问,我们是否听见、相信、顺从上帝?我们是否对上帝的大能、威严、怜悯满有信心?

学术信仰或个人信仰

我曾在澳大利亚悉尼的圣经学院上学。没过多久,我就有了“迟到”的名声。迟交学杂费、住宿费,这不是一个好名声。

有一天,一位同学突然来到我家。我们聊完天,做完结束祷告后,他递给我一个信封。他走后我打开信封,发现里面有500元。

那是上帝教导我的方式。我可以在圣经学院学习上帝的话语,但那只是学术信仰,不是个人信仰。

我当时并没有真正相信上帝的威严、大能和怜悯。

那你呢?

藉着我们的堕落来成就上帝完美的旨意

当你在新约里读到喇合时,你会在耶稣的家谱读到她。

这个妓女被记载在耶稣的家谱里,很奇妙吧?耶稣的家谱也包括了他玛、路得和拔示巴。

他玛曾与公公乱伦,拔示巴曾被迫与大卫王通奸。

信心是从听见上帝的话语而来的。

上帝可以藉着我们的堕落来成就祂完美的旨意;藉着我们的罪来彰显祂的圣洁;藉着不守约之人来履行祂的圣约。

就如约翰·派博所说,不要枉费你的生命,甚至是你的疾病、你的癌症都不要枉费。从喇合到他玛,一直到主耶稣,我们学到的功课是上帝使用出乎意料的人来完成祂不可思议的救恩。你有过这样的经历吗?

我为新加坡的祷告是我们会转向上帝。要做到这一点,我们必须在生活中和教会中都转向上帝。没有人应该被归类为“救不了” 或 “办不到”,包括你的祖父母、父母、配偶、孩子、邻居或同事。你愿意相信吗?我希望你会!

让我们一起祷告:

慈爱的天父,求祢垂听我们的祷告、我们的忏悔。很多时候,我们忘了祢是上帝,满有大能、威严和怜悯的上帝。

当我们追溯祢的事迹,从喇合一直到主耶稣,我们看到祢如何使用出乎意料的人完成祢不可思议的救恩,超乎想象的荣耀都归于祢。

我们屈膝来到祢面前,求祢使新加坡的基督徒有负担,使我们的教会对转向上帝有火热的负担,愿意去传扬福音,永远都不会将任何人归类为“救不了”或“办不到”。

祷告我们能从祢的眼光去看人,以祢的心意去同理,靠着圣灵的大能接触他们。

奉耶稣荣耀的名求,阿们。

/ 反思
  • 听见、相信、顺从 — 对你来说哪个最难做到?
  • 你是否在自己或他人的生命中见证过上帝的大能、威严或怜悯?这会如何改变你与上帝的关系?
  • 上帝要你将谁从“救不了” 或 “太难救” 的类别中删除?
/ 祷告
  • 祷告我们能更深地经历基督,好叫我们的信仰从学术层面进阶成坚定的个人信仰。主乃活石,固然是被人所弃的,却是被上帝所拣选、所宝贵的。 你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献上帝所悦纳的灵祭。(彼得前书2:4-5)
  • 祈求你能以基督的心为心,以基督的眼光看世界,温柔对待邻居、同事,甚至陌生人,用话语和行动去分享福音的盼望。
  • 为新加坡代祷,为着我们的领袖、教会以及所有生活在新加坡的人,祷告在我们为家人和国家创造未来的同时,也永远不会丢失基督里的真正未来。