+
Aa
2024
Day 04 / 04.07.24 / 赵克文牧师,神召会恩典堂主任牧师

第四天:大使命的双重呼召

马太福音 28:18-20 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

去年“爱新加坡”的主席张福裕牧师在40.天祷告的一开始,就研究了新加坡基督教人口统计数据在过去数十年的变化。

我和张牧师一样,对新加坡基督徒增长率的下降感到不安。

感谢上帝,新加坡教会的数目仍在增长,但这并不意味着新加坡的信徒人数也以相同的速度增长。

数据公布后的这三年我一直在思考这个问题。

若我们希望看到更多人认识主耶稣基督,就必须回到大使命的根基:

“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。 所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。” (马太福音28:18-20)

大使命对我们而言并不陌生,尤其是那些信主有一段时间的人。

基督把大使命托付给跟随祂三年的门徒。透过三年有计划、以关系为导向的门训,基督将祂的12位门徒从非信徒转化为信徒,甚至当中许多人都为主殉道。

基于这样的门训经历,基督命令祂的门徒也如此行在他人身上,培养出更多门徒。

宣教和门训

由此可见大使命是由宣教和门训共同组成。要使新加坡转向上帝,就必须活出基督在大使命中的命令,既要宣教也要门训。

我们要避免只注重一项而忽视另一项,不能只专注在宣教而忽略了门训,或只专注于门训却不向非信徒传福音。

只宣教不门训会导致信徒的根基不稳,有些人甚至会离开基督信仰,因为他们没有扎根在上帝的真理里;只做门训却不向非信徒传福音会使我们只求自己的益处,而失去上帝对失丧灵魂的心意。

这两种情况都不符合大使命的本意。因此,我们必须双管齐下才能使新加坡转向上帝。

要使新加坡转向上帝,就必须活出基督在大使命中的命令,既要宣教也要门训。

你正处于宣教和门训的哪个阶段?

你是否只专注在门训却没有花足够的时间向非信徒传福音?还是你只专注在向非信徒传福音而忽略了去坚固新信徒的信心?

让我们透过宣教和门训使新加坡转向上帝。

我们一起来祷告:

主耶稣,感谢祢透过祢的话语提醒我们大使命包括宣教和门训。

若我们忽略了其中一项,请祢原谅我们。

帮助我们能活出大使命,按照祢所树立的榜样,积极、有计划地传福音并实行以关系为导向的门训。

帮助我们尽自己的本份,顺服大使命,使新加坡转向上帝。

奉耶稣的名求,阿们。

/ 反思
  • 大使命对你来说意味着什么?身为基督的肢体,你可以扮演什么角色使万民作耶稣的门徒?(马太福音28:18-20)
  • 在你看来,你的教会在宣教和门训上是否投入相同的心力?如果不是,你会如何贡献自己去平衡两者?
  • 履行大使命的同时,上帝感动你为哪些方面祷告?
/ 祷告
  • 祷告基督的肢体能对宣教和门训的紧迫性更警觉。“在这世上唯一的事业,就是拯救灵魂。” (约翰卫斯理)
  • 祷告我们的教会能大胆、积极地投入大使命中,带着信心和盼望制定宣教及门训计划。“照上帝的吩咐做上帝的工,必不缺乏上帝的供应。” (戴德生)
  • 祈求上帝兴起新一代大有信心的领袖以及极具影响力的信徒,传承大使命,直到上帝的旨意成就。