+
Aa
2024
Day 39 / 08.08.24 / 何宝全牧师,波斯坚信教会主任牧师

第三十九天:重新审视大使命

马太福音 28:18-20 耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。”

我们一起研读马太福音28: 18-20,求圣灵光照,让我们对这篇熟悉又至关重要的经文能有新的领受。耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。我就常与你们同在,直到世界的末了。 (马太福音 28:18-20) 这段经文要告诉我们什么?

1. 大使命的执行者 

“耶稣进前来,对他们说……” 这个大使命是托付给谁的?基督的门徒。我们就是这项重要任务的执行者。整个教会都必须动员起来,成为上帝救赎计划的一部分。将全备的福音传遍全地,需要全教会的努力。

2. 大使命的能力 

“天上地下所有的权柄都赐给我了……” 大使命的能力来自哪里?我们常会问:“教会要怎么完成这项任务?” 这就代表我们认为宣教的能力来自教会,但其实答案早已记载在圣经中:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去……” 大使命的能力不是来自教会或宣教机构,而是基督本身!

耶稣也应许我们:“我就常与你们同在,直到世界的末了。”  为什么会有上帝同在的应许?因为这项任务并不简单,门徒将会面临激烈的属灵争战,要与黑暗势力抢夺灵魂。但靠着上帝的大能,这项关乎全地的使命必定成就!

3. 大使命的意义  

大使命中有四个动词:去、施洗、使和教训。在这四个动词中,有三个是行为动词,只有一个是使令动词,它需要借助其他动词才能完成。这个使令动词不是“去”、“施洗”或“教训”,而是“使”。意思是我们“去”、我们“教训”、我们“施洗”都是为了“使”万民作主的门徒。大使命的最终衡量标准不是有多少人去外地宣教、多少人回应呼召、多少人受洗、多少人出席装备大会,而是有多少人成为耶稣基督真正的门徒?在我们使万民作主的门徒前,大使命就还未完成。

4. 大使命的目标 

“……使万民作我的门徒……” “万民”一词是希腊语“ta-ethne”,源自词根“ethnos”,意思就是“人民群体”。所以这个词实际上指的是种族群体,而不是像新加坡、马来西亚或澳大利亚这样的地理国家。这是一个关键的宣教真理,因为耶稣在马太福音24:14中告诉我们:这天国的福音要传遍天下,对万民(人民群体)作见证,然后末期才来到。 这是圣经中最清楚的启示,预示着基督的再来。当天国的福音传遍全地所有民族时, “末期才来到”。

5. 大使命的热忱 

大使命的核心是什么?我认为是上帝对失丧之人的为父之心,以及我们对荣耀祂名的切切渴慕。上帝的心意是各方、各族、各国、各民齐来聚集,作为基督的身体一同敬拜万王之王。我喜欢约翰· 派博所说的:“宣教不是教会最终的目标,敬拜才是。正因为人不敬拜上帝,才要有宣教。敬拜是终,宣教不是。因为上帝是终,而人不是。当今世结束时,数以百万计蒙救赎的人将俯伏于上帝的宝座前,那时宣教便可以停止。宣教是暂时的,而敬拜却永远⻓存。因此,敬拜是宣教的动力与目标。” 我们的目标不仅是让人得救,更要让他们成为敬拜者

“因为人不敬拜上帝,才要有宣教。” 启示录5:9为我们描绘了使命成就后的异象:“他们唱新歌,说:你配拿书卷,配揭开七印;因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民、各国中买了人来,叫他们归于上帝。” 愿主赐予新加坡众教会新的眼光,看见上帝对失丧世界的心意;让我们以安提阿的热忱去祝福万国。刻不容缓!

我们一起祷告:

天父,我奉耶稣的名祷告,求祢透过今天的灵修打开我们的双眼,让我们看见祢对这失丧世界的心意。祈求祢让新加坡众教会保有安提阿的热忱,渴慕将福音传到地极,直到各民、各方、各族、各国都来到祢的施恩宝座前,敬拜我们的万王之王、万主之主。奉耶稣的名祷告,阿们。

/ 反思
  • 当你意识到马太福音28:18中的“万民”指的是种族群体而不是地理国界时,你对宣教的看法有何改变?
  • “我们的目标不仅是让人得救,更要让他们成为敬拜者。” 你会如何完善福音的信息好让非信徒不仅得救,也能成为终身敬拜者?
  • 铭记“大使命的能力不是来自教会或宣教机构,而是基督本身!” ,你会如何为宣教士和宣教机构来祷告?
/ 祷告
  • 祷告我们的敬拜是如此真挚、如此喜乐、拥有转化的大能,以至于我们渴慕与人分享我们所敬拜的主。“我们绝不停歇,直到全人全心都敬拜上帝。” (陶恕) 
  • 祷告我们能坦然无惧地回应上帝的呼召,离开舒适圈,寻找并拯救失丧之人。求基督的爱大大充满我们,好叫我们迫切地将福音传给失丧之人。
  • 祷告上帝会扩张新加坡众教会的眼界,不专注于眼前的困难,而要为上帝在国内外所行的美事欢呼雀跃。