+
Aa
2024
Day 36 / 05.08.24 / 黄爱平, Love In Action Missions Global (LIAM GLOBAL) 宣教士

第三十六天:你会为“最小”的人做什么?

马太福音 25:40 王要回答说:”我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。”

我最近在非洲的一个难民区分享,我问他们:“你们会如何形容上帝的心?” 他们回答说:“祂的心仁慈良善”、“怜悯”、“祂的心是公义的!” 我说:“没错,那你们知道上帝如何形容自己的心吗?” 耶稣说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。(马太福音11:28-29)

柔和谦卑,当我想到耶稣的性情时,深深被打动。祂的生命样式与当时的制度截然不同,祂没有通过权力来获得尊荣和崇拜。祂被称为“上帝的羔羊”。羊被饲养的目的只有一个,就是被做成羊排!它们生来就是为了死。耶稣也知道祂生来就是为了受死,祂将自己的一生活成爱的献祭,为这个世界倾尽所有。

我们在马太福音20章看到,耶稣告诉祂的门徒不要像其他大臣一样操权管束和压迫他人。谁愿为大,就必做大家的用人,“正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” (马太福音20:28) 这就是我们谦卑的上帝,祂降生就是为了舍己。耶稣对待生命的态度是如此无私,即使是在十字架上承受极大痛苦时,祂仍然宽恕了那些处决祂的人、为祂的母亲安排后路,并确保另一个十架上的犯人能得到救恩。祂奉献自己直到生命的最后一刻。

耶稣也知道祂生来就是为了受死,祂将自己的一生活成爱的献祭,为这个世界倾尽所有。

我们被呼召要像祂一样。(罗马书8:29) 希望我的生命也能成为爱的献祭。

我们是弟兄姊妹的看守者

我曾在非洲服事最贫困的难民,他们一无所有;目睹亲人被杀害;衣衫褴褛地逃亡;承受着饥饿、霍乱和痢疾的折磨。但同时也看见上帝在我们当中运行,祂对穷乏人的眷顾、对弱势群体炙热的关爱、在最意想不到的地方带下源源不绝的供应,好让祂的子民得以存活。但这一切需要有愿意的人和祂一起同工。

我们是否看见弟兄姊妹的苦难?

我们称上帝为我们的天父,但我们是否把正在经历苦难的人视为我们的弟兄姊妹?有时我们太过沉浸于忙碌的生活中,对他们的困境视而不见。在马太福音25:40中,耶稣说:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。上帝的准则非常简单:因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。(马太福音25:35-36) 耶稣所说的是充满大爱的简单善举。

希望我的生命也能成为爱的献祭。

记得我第一次从刚果回来时,内心有太多的情绪需要排解。因为在那里服事难民,他们所经历的是我从未见过的绝望和痛苦。我回到了第一世界国家,有自来水和冲水马桶,但那些我爱的人却仍活在水深火热之中。我随时都可以离开那里,但他们不能,那是他们的家。我突然意识到我们无法选择自己出生的地方,无论是在战乱中或是在新加坡这样富裕的国家。紧接着上帝对我说:“你是你弟兄的看守者,因为多给谁,就向谁多取。” 没有责备,只有柔和且让人深省的提醒,一个更高的呼召,一个为祂摆上、不再为自己而活的呼召。

上帝赐福新加坡是为了成就更伟大的旨意。今天就问耶稣:“主啊,祢希望我如何服事在新加坡和其他地方有需要的弟兄姊妹?”

让我们一起祷告:

主耶稣,祢一直都是我们心灵的避风港。祢每天都以柔和谦卑来带领和服事我们,引导我们变得更像祢。帮助我们扶持那些破碎和劳苦的人,以祢怜悯的眼光看待他们。耶稣,我们要变得更像祢。希望我们的生命能成为爱的献祭、祝福世界。奉耶稣的名祷告,阿们。

/ 反思
  • 对耶稣而言,比起我们能为天国成就什么,更重要的是我们作为祂门徒的身份。为什么我们的心柔和谦卑对耶稣来说这么重要?
  • 思想马太福音20:28: 正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。” 你会如何回应祂为你舍己的爱?
  • 上帝感动你服事哪些弟兄姊妹?你会从哪里着手?
/ 祷告
  • 为着新加坡转向上帝来祷告。求上帝赐给个人及教会强烈的坚信和热忱去传福音,尤其是那些还没有听过福音的人。祷告上帝会光照每个黑暗的地方,每位信徒也会成为这道光的代言人。
  • 当你寻求祝福万国时,求主赐下恩典。祷告你能有勇气踏出第一步,无论是参加短宣,还是以其他方式服事上帝的国度。
  • 祷告你能以耶稣的眼光看待他人,尤其是那些与你不同的人。 祷告你的言行举止都能彰显耶稣的柔和、慷慨和恩典。