+
Aa
2024
Day 34 / 03.08.24 / 曾丽清传道,圣约播道会东帝汶宣教士

第三十四天:上帝言出必行

希伯来书11:39-40 这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的。因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。

这是来自东帝汶的问候!我们都期望在有生之年看见异象被成就,能凭这样的信心而活是一回事,但若知道这一切只会在我们离世后才成就,我们仍能满怀信心地死去吗?希伯来书11章是众所周知关于信心的章节,定义了何谓信心,也列出了激励人心的信心伟人。但这篇经文的结尾是苦乐参半的。希伯来书11:39-40说:“这些人都是因信得了美好的证据,却仍未得着所应许的;因为上帝给我们预备了更美的事,叫他们若不与我们同得,就不能完全。”  

这些被主赞赏的信心伟人,居然没得着上帝所应许的?我不知道你怎么想,但这对我来说是一个挑战。我要怎么凭着信心而活,又存着信心死去,确信上帝完美的旨意会在我死后得以成就呢?

希伯来书的领受 

我从希伯来书11:1学到两件事:

1. 上帝的应许必然成就

希伯来书11:1告诉我们:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。” 亚伯拉罕凭着信心全然献上。在他离家时并不知道自己要往哪里去。年老无子的他却领受后裔将多如众星的应许。他在有生之年得着了宝贵儿子以撒,却没得着应许的全部。但几个世代后的我们有了后见之明看到了亚伯拉罕的后裔,看到上帝对他的信实。

上帝的应许必然成就。我相信上帝要呼召我们成为全然献上的门徒,毫无保留地为祂而活,没有迟疑,不找借口。相信祂放进我们心里那不可思议的异象,一生信靠祂,因为祂的应许必然成就。上帝希望我们活出全然的信心,我们做得到吗?

2. 上帝的计划比我们的生命更长远

为什么这些信心伟人没得着所应许的?因为上帝有更美好的旨意。就如同摩西似乎看见了一切:大能的拯救、逾越节、分红海,但上帝仍有更美好的旨意,那就是应许之地。然而,摩西从未踏足应许之地,下一代却做到了。他们看见上帝丰盛的供应,凭着信心,耶利哥城墙在士兵绕城七天后倒塌。上帝的计划超越了摩西的生命。如今,上帝仍然为我们预备了更好的,一个比我们生命更长远的计划,上帝的善工透过每一个充满信心的世代来累积,包括你我,以及之后的世世代代。

我们都期望在有生之年看见异象被成就,能凭这样的信心而活是一回事,但若知道这一切只会在我们离世后才成就,我们仍能满怀信心地死去吗?

想象耶稣纵观历史回顾祂的新妇充满信心的事迹,这就是祂完美的计划。不靠一个世代去完成,而是需要成千上万代共同完成。我们愿意顺服一起同工吗?我们的成功不取决于我们能看到的结果,而取决于我们信心的顺服。

让教会成为社区的核心 

去年主给我一个异象。我看见我们东帝汶村庄的航拍视角,我们在村子正中央的教会慢慢变成一颗跳动的心脏,动脉像沙漠中的河流一样,流经整个村庄。随着每一次心跳,到处都生机勃勃。主对我说:“我要我的教会成为每个社区的核心,而不只是一部分。”

确实如此,这让我非常激动。我也要为着新加坡和各国的每一间教会祷告,让我们都能成为社区的命脉,因为上帝是赐生命的上帝。如果我们的教会明天就关闭了,社区会有感觉吗?大家会想念上帝通过祂的新妇所彰显的同在和大爱吗?

我们是祂拣选的使者,要改变教会以外的世界。因此我回应主说:

上帝,如果这异象是祢给我的呼召,要看见每间教会成为他们社区的核心,这是我无法企及的,这需要几代人的努力。但我相信祢的应许必然成就。帮助我和祢所呼召的世世代代全然献上,不关乎我能否看到成果,只关乎祢永恒的国度以及那些祢放进我们心里,不可思议、为着万国的异象。主啊,因着祢必然成就的应许感谢祢,祢的计划比我们的生命更长远。帮助我们凭着信心而活、存着信心死去,成为祢充满信心的教会,为着祢所赐的天国异象全然献上。阿们。

/ 反思
  • 反思希伯来书11:39-40,思想你正在参与的事工,哪些是上帝告诉你祂必要成就,但在你有生之年却看不到的事?
  • 你的教会是社区的核心吗?如果不是,你会如何做出改变?
  • 你是否领受过从上帝而来关于异象的呼召?如果没有,你会如何祷告祈求?
/ 祷告
  • 祷告个人和教会都能保有属基督的身份,深深扎根于祂的真理,好让我们共同彰显上帝对这混乱迷失的世界,不可撼动的计划。祷告我们 “没有焦虑,但不是毫无关心;没有恐慌,但不是毫无警觉;没有偶像,但不是毫无热忱和关爱。” (慕迪)
  • 祷告我们在乱世中也能活得坚定无畏,相信上帝的旨意和应许必定成就。求上帝显明祂为你预备的天国角色,“为现今的机会” (以斯帖记4:14),坦然无惧活出命定。
  • 无论在新加坡或国外,求上帝打开你属灵的眼睛去发现身边的需要。求祂的恩典临到还没听到福音的人,求祂的怜悯临到远离祂心意的人。祷告能有机会向他们分享上帝的真理,好让他们愿意敞开心来领受。