+
Aa
2024
Day 29 / 29.07.24 / 邝保亮牧师,坚信浸信教会主任牧师

第二十九天:青年人去赢得你的世代

马太福音9:37-38 于是对门徒说:要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。

爱新加坡的其中一个战略目标是赢得青年人,我们知道这是新加坡众教会需要刻不容缓委身达成的使命。

根据教育部的统计,新加坡大约有16.2万名中学生。鉴于新加坡人口中基督徒的比例不到五分之一,这意味着我们有将近13万名中学生还没有听过或领受福音。这只是针对中学的数据,还没包括工艺教育学院、理工学院、初级学院、大学和国民服役的青年人。如果把他们都算进去,这个数字将会变得更大。

我想说的是,耶稣在马太福音9章中所说的话,至今仍与我们息息相关。要收的庄稼真的很多,但问题是做工的人少。不是指没有做工的人,我们有很多青年牧师、领袖、教师、男女少年旅教官,还有委身于青年事工的家长。但我们需要更多!我们需要每个基督徒都担起赢得青年人的责任,无论是直接与青年人同工,还是间接地支持身边的青年事工。

我在这里 请差遣我  

有时候我们把马太福音9章实践得不够完整。

所以,你们当求庄稼的主打发工人出去收他的庄稼。(马太福音9:38)

读了这段经文后,我们委身祷告求上帝打发更多工人去收庄稼,但我们的责任不止于此。耶稣已提出了解决方案,那就是需要更多的工人去收庄稼,我们应当成为那些工人。但问题是,我们总是更容易差遣其他人,更容易让上帝呼召其他人去做。

我们需要每个基督徒都担起赢得青年人的责任。

我想起了史温道牧师的一个比喻,我稍作修改和大家分享。这是一个关于四个人的故事,他们名叫每个人其他人任何人没有人。有一项重要的任务需要完成,这项任务落到了每个人的身上。每个人认为其他人会去完成。其实任何人可以去做这项工作,但不知为何没有人去做。于是其他人生气了,因为那是每个人的责任。可是每个人以为其他人会去做,而没有人意识到每个人不愿意去做。结果每个人责怪其他人,因为没有人去做任何人应该做的事。

我想说的是,我们不可以只求上帝打发工人,而要说:“上帝啊,我在这里,请差遣我。”

站出来 跨出去

今天,我祷告我们都会以两种方式来回应。第一,我们会站出来回应呼召;第二,我们会跨出舒适区。做上帝的工是所有人都必须回应的呼召,这往往是我们舒适区以外的事。我希望我们所有人都能站出来并跨出去,在我们的时代见证新加坡的大丰收。若不是现在,何时?若不是你,是谁?

让我们一起祷告:

主啊,感谢祢的话语和提醒,我们要为我国的青年人祷告,为每一位正在读这篇灵修的青年人祷告,求祢恩膏他们,赋权于他们去完成祢的呼召。求祢帮助他们坦然无惧、坚定不移、满有能力地宣扬祢的福音。

我们也为教会的会众祷告,无论老少,无论是否成年,无论有没有工作,祷告所有人都会与这一代的青年人并肩同行,见证他们归向主。我们为国家、为现在和未来每一个世代的青年人呼求,我们要在中学、大学、专科学校看见复兴;要在国民服役的兵营里看见复兴。我们要看见强大、崭新的年轻一代兴起,一生侍奉祢。求祢使用、差遣我们,愿我们都像以赛亚先知那样说道:“我在这里,主啊,请差遣我。” 我们感谢祢,奉耶稣大能的名祷告,阿们。

/ 反思
  • 现今和十年前的青年人相比,你观察到哪些不同之处?要想与Z世代和阿法世代更好地相融,你认为青年事工需要做出哪些改变?
  • 在一个及时行乐、不断消遣、充斥着社交媒体影响的世界里,你会如何传递祷告、读经等属灵纪律的重要性?
  • 上帝是否呼召你去督导青年人?有什么障碍和忧虑是你今天需要交托给上帝的?
/ 祷告
  • 为我们能与下一代同行并门训他们而祷告,他们是教会更新的盼望。
  • 求上帝兴起Z世代的领袖和复兴者坦然无惧地领他们的世代走主的道路,为上帝的国度争战。
  • 为着世代之间的合一与同心事奉来祷告,祈求当年轻一代带着热忱和活力领导大家时,年长一代也愿意与他们分享有智慧的忠告和经验。