+
Aa
2024
Day 27 / 27.07.24 / 曾秀萍牧师,神之心教会创会牧师兼主任牧师

第二十七天:尊重青年人 赢得青年人

提摩太前书 4:12 不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

我对青年人很有负担,他们是上帝国度里的财宝,也是最难接触的群体。我们在属上帝的事上门训他们之前,一定要先赢得他们的心。

我和年轻人共事将近30年,发现青少年对两件事有回应:爱与尊重。我们都知道要如何去爱。大多数父母天生就爱自己的孩子。身为教会领袖,我们也肯定知道怎么去爱,所以今天我想着重谈一谈尊重。我们始终相信这点:爱能让青年人克服软弱,而尊重能激发他们的优势。

与爱相比,年轻人更渴望被尊重​​。

尊重的意思是我们愿意发掘他们的优点、激发他们的潜能。我们不会小看、更不会贬低他们。相反,我们要肯定他们的能力,在教会提供机会让他们用自己的恩赐来服事。就像圣经在提摩太前书4:12所说:不可叫人小看你年轻。因此,不要小看他们年轻。当你赋权给身边的年轻人时,你会惊艳于他们为团队带来的新思维和新改变。

当改变自上而下,那是一种更新;

当改变自下而上,那是一场革命。

身为前辈的我们必须允许改变,甚至积极鼓励改变。我们不希望变革自下而上,我们不要一场混乱的革命,我们要的是更新!

让他们有发言权、投票权。 

当我们与年轻人接触时,尽管可能很想改变他们,但我们也必须允许他们来改变我们。尊重他们意味着倾听他们的观点,并允许自己被他们合理的观点所改变,让身边的年轻人以他们敬虔的榜样启发我们。不要只邀请他们出席聚会,让他们有一席之地,有发言权、有投票权。

尊重年轻人也代表着我们放权给他们,不压制他们。跟年轻人相处时,要建立他们的信心,通过问问题来提升他们,进一步了解他们,引导他们分享自己的见解。我常常问年轻人的一个问题是:你的梦想是什么?你梦想为上帝做些什么? 这让我知道是否能帮助他们实现梦想。

与爱相比,年轻人更渴望被尊重​​。

我们不要将自己的盔甲强套在年轻人身上,反而要听听他们的五块石子和机弦是什么;让他们告诉你曾经打死的狮子和熊;听他们使旱地变为水泉时所写的诗歌;鼓励他们分享当先知准备膏抹下一任君王时,他们会如何走出后院进入前线。

相信我,年轻人不介意让我们掌控大局,因为他们彬彬有礼。他们会让我们成为核心人物,主导对话。但问题是,若我们压制、不放权给他们,我们将会损失惨重。因为我们失去了倾听他们的机会,失去了发掘下一位大卫王、下一位领袖、下一位牧师的机会。

下次当我们想靠近年轻人时,不要铺一条红毯让自己走过去,而是要架起桥梁让年轻人走向我们。多问问题、鼓励他们分享、赋权不压制,这就是我们能为耶稣赢得年轻人的方法。

让我们一起祷告:

天父,我为着每一位关爱年轻人的牧者、领袖及长辈来祷告。当他们为年轻人敞开心扉和教会大门时,赐他们智慧,知道要如何赋权和尊重年轻人。

主啊,我为新加坡的每一位青年人祷告,他们加入教会后会被兴起,不仅仅要成为未来的领袖,也要成为现今的领袖!感谢耶稣,奉耶稣的名祷告,阿们。

/ 反思
  • 无论是教会还是生活中,你如何给予年轻人更多的尊重?
  • 你可以通过哪些问题引导年轻人表达自己的想法和见解?
  • 你要如何改变,才能更好地赋权给年轻人?你愿意让年轻人在哪些方面改变你?
/ 祷告
  • 上帝对每个年轻人都有祂的旨意和计划 (耶利米书29:11)。为你所认识的青年人祷告,让他们更渴慕寻求并活出上帝的旨意。为他们的友谊祷告,让他们有选择交友对象的智慧,也会保守自己的眼目和心灵,抵挡肉体情欲。
  • 求主的恩膏临到众教会的青年人身上,使他们为基督而活、为主作见证的热忱超越任何激情。祷告他们会被兴起,带领同辈胜过现今世界的混乱,仰望上帝的圣洁与盼望。
  • 求主让我们渴慕去尊重和鼓励青年人,与他们在上帝的国度同工。使两代人在彼此陪伴中,透过祷告、关爱和扶持,一起茁壮成长。