+
Aa
2024
Day 23 / 23.07.24 / 何志明牧师,圣公会救主堂辅理牧正

第二十三天:下一代都在看

诗篇145:1-6 我的上帝我的王啊,我要尊崇你!我要永永远远称颂你的名!我要天天称颂你,也要永永远远赞美你的名!耶和华本为大,该受大赞美;其大无法测度。这代要对那代颂赞你的作为,也要传扬你的大能。我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。人要传说你可畏之事的能力;我也要传扬你的大德。

你知道吗,你的言行举止下一代都在看、都在学,无论你有意还是无意,他们都会被影响。

记得有一次我受邀到一间教会讲道,我在礼堂后面敬拜时,看到一个母亲和一对双胞胎。孩子大约3岁左右,和母亲一起在礼堂敬拜。妈妈举手,孩子就举手;妈妈跪下,孩子看着彼此也开始跪下。虽然他们不完全明白,但都被妈妈赞美上帝的姿态感染了。

大卫王在诗篇145提醒他的百姓和子孙后代,要让这一代传扬上帝的作为给下一代。

“我的上帝我的王啊,我要尊崇你! 我要永永远远称颂你的名! 我要天天称颂你, 也要永永远远赞美你的名! 耶和华本为大,该受大赞美; 其大无法测度。 这代要对那代颂赞你的作为, 也要传扬你的大能。 我要默念你威严的尊荣和你奇妙的作为。 人要传说你可畏之事的能力; 我也要传扬你的大德。”(诗篇145:1-6)

在整篇赞美诗中,“传”重复了五次 — “传扬”、“传说”、“传出”。大卫要自己和百姓传扬的都关乎上帝的属性作为恩典。我们如果不这么做,下一代就会忘了上帝是谁,祂做了什么,祂跟我有什么关系。

让这一代传扬上帝的作为给下一代。

这一代忽略的,下一代就会拒绝。我们做父母应该都知道,我们小小的放肆就会成为孩子任性的榜样。如果下一代不认识上帝,教会就会步入老化绝种的现象。这一代要刻意和愿意投资在下一代。

大卫在诗篇145的信息

大卫在这首诗传递给我们的就是:

1. 上帝的属性

大卫赞美耶和华就因为祂配得、祂伟大,祂本来就应该要被人赞美敬拜。你如何敬畏上帝、赞美祂,你身边的人都会感受到。教导下一代认识上帝的属性,祂是圣洁、公义、 满有怜悯的。认识上帝才能明白祂的旨意。

2. 上帝的作为

你的经历和见证就是下一代的借鉴,了解上帝如何拯救和行神迹,所以你 “要默念主威严的尊荣和祂奇妙的作为。(诗篇145:5)除了有知识上的了解,下一代也要经历上帝伟大的作为。

我记得我经常和家人分享许多上帝奇妙的作为。他们有时候兴奋,有时候却不觉得怎么样,因为对他们而言,他们没有亲身体验过。我就默默地为他们祷告,希望他们能经历上帝奇妙的作为。

如果下一代不认识上帝,教会就会步入老化绝种的现象。

有一天,我的小女儿在一个家庭祭坛中分享她经历了神迹。那天她和朋友在一起的时候,突然间下起了雨,她记得有一位牧师大有信心地为天气祷告,不一会儿雨就停了。因此她也照做,结果雨就真的停了!她身边还不认识主的朋友都非常惊讶。让下一代知道上帝是行神迹的上帝。

3. 上帝的恩典

“凡跌倒的,耶和华将他们扶持; 凡被压下的,将他们扶起。” (诗篇145:14) 恩典就是不配得到的好处。大卫王自己经历了上帝的怜悯和恩典,所以他了解上帝的心意不是来定罪,而是来赦罪的。

我们要知道下一代一定会面对考验和挫折。有一位牧师曾经说过:“不要让你的过错成为了你的错过”。下一代必须体验上帝的爱和恩典,不要因为一些错误而错过了上帝美好的计划。愿上帝赐福你!

让我们一起祷告: 

主啊!我们要赞美祢,传扬祢的作为,好让下一代也能传扬、传说、传出你伟大奇妙的作为。教导我们的下一代也能领受祢的恩典和祝福。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

/ 反思
  • 上帝是否曾亲自向你显明祂的属性、作为和恩典?你会如何向他人分享?
  • 你身边是否有Z世代或阿法世代的孩子、侄儿/侄女、学生或教会青年人?你可以透过哪些方式向下一代撒下福音的种子?
/ 祷告
  • 祷告上帝兴起愿意忠心背起十架的青年人,大胆向他们的朋友传福音。
  • 为着个人和教会祷告,让我们对下一代有集体负担。求上帝装备我们,让我们可以满怀热忱与坚信,一心一意传扬我们的信仰、门训新信徒,让羊群对上帝的话语有更深更广的知识。
  • 祷告青年人会努力讨上帝喜悦,而不是朋友的认同。祷告他们会顺服于上帝的绝对主权,而不是世界的变化无常。求主让他们亲身经历上帝的喜乐和出人意外的平安,好叫他们在一切事上只渴慕基督。