+
Aa
2024
Day 19 / 19.07.24 / 刘慎宜传道,更新基督教会青成区牧者

第十九天:用生命影响生命

约翰福音13:14-15 “我是你们的主,你们的老师,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我给你们作了榜样,为要你们照着我为你们所做的去做。”

你爱年轻人吗?这个问题如果你在教会问一问大家,我相信几乎所有人都会告诉你,他们爱年轻人。我相信绝大部分的牧者、领袖、会众都很重视将信仰传承给下一代,也一直不断地问:到底要如何按照上帝的心意来建立下一代?

当我们谈到赢得青年人,不同教会有不同的做法,但一般的策略都倾向把这项重任交给牧者或青少年事工来执行。其实,主耶稣已经把门训的精髓显明给每一位信徒。它就像一把钥匙,能打开一扇门,帮助我们为主养育下一代,建立下一代。这关键就是用生命来影响生命。

主耶稣预备上十字架之前,他亲手为门徒洗脚,用自己作为例子,教导门徒什么叫作仆人的心,什么叫作基督的爱。耶稣对他们说:“我是你们的主,你们的老师,尚且洗你们的脚,你们也应当彼此洗脚。我给你们作了榜样,为要你们照着我为你们所做的去做。” (约翰福音13:14-15)

我相信这样简单的一个举动,深深地烙印在门徒的心里。使徒保罗也掌握了耶稣的门徒观,以自己的生命为榜样,呼吁门徒效法他,如同他效法耶稣一样。“你们该效法我,像我效法基督一样。” (哥林多前书11:1)

你的生命是有影响力的

华人说“言教不如身教”。天国价值不是光靠讲就能够传承下去的,年轻人的生命素质也不是光靠上课就能够被建造的。我们的下一代需要在亲人、教会群体、在你我的生命中见证基督的样式。如果做得到,我相信下一代对信仰的认知就不会停留在表面,而是在真理中有根有基。

主耶稣用自己作为例子,教导门徒什么叫作仆人的心,什么叫作基督的爱。

我们活在一个真假难分的时代,而我们的下一代渴望认识一个即真实又可靠的信仰。他们渴望看见基督的样式在所有群体实践出来,渴望看见上帝在你我生命中的作为,他们期待见证上帝的旨意行在地上、如同行在天上。

用生命影响生命本来就是大使命的核心理念。这不只是传福音的关键,也是传承的核心。弟兄姊妹,你的生命是有影响力的,你的生命故事能够成为另一个人的祝福。下一代的命定,永远不会与上一代脱节,因为上帝的计划是让属天价值一代一代地传下去,生命影响生命。

让我们一起祷告:

天父上帝,我们知道祢何等地爱我们的下一代。主啊,给我们一颗爱下一代的心,让我们活出基督的样式。让我们把属天价值一代一代地传下去,帮助我们,引导我们。祷告奉耶稣的名,阿们。

/ 反思
  • 除了洗门徒的脚,圣经中还有哪些例子展现出耶稣用生命影响生命的门徒观?这如何向你显明基督对失丧和受伤之人的心意?
  • 反思约翰福音14:6 “耶稣说我就是道路、真理、生命。” 在这个真假难分的时代,你会如何寻求真理?
  • 小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。” (约翰一书3:18) 为什么言语不足以让非信徒认罪悔改?要怎么做才能向你身边的非信徒展现福音的大爱?
/ 祷告
  • 祷告上帝帮助你清楚地、有智慧地、亲切地宣扬祂的话语,让听见的人会被基督盼望、恩典和救赎的应许所吸引。(歌罗西书4:4)
  • 祷告有机会向身边的青年人分享上帝的话语,求主让他们敞开心、打开耳朵去领受上帝的真理。
  • 祷告上帝带领你活出正直、讨喜的生命,让非信徒因此对基督属天的平安、喜乐和转化生命的爱感到好奇。