+
Aa
2024
Day 17 / 17.07.24 / 张思尔牧师,心跃教会主任牧师

第十七天:转化生命的教会群体

使徒行传2:44 信的人都在一处,凡物公用。

这是一个基督群体的美丽景象。

当你想到“群体”,你的脑海中浮现出什么?亨利·卢云说,“群体首要是心灵素质,源于一种属灵的认知,我们活着不是为了自己,而是为了彼此。” 我们的生命都需要群体生活,因为我们是按照上帝的形象所造的,而上帝本身就是圣父、圣子和圣灵的三位一体。实际上,只有在一个基督徒的群体中,我们才能学习如何互相饶恕,彼此劝勉,彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

建立有意义的群体 

我记得我的生命是如何在青少年时期受到启发和影响的,这一切都归功于我当时的青年小组。我当时的领袖是一名年轻的宣教士,他带着妻小来到新加坡就读圣经学院。他的日程总是被学业、教会事工和家庭填满,但他总会抽出时间和我们一起用餐,关心我们,甚至和我们在篮球场度过无数个小时。我永远都不会忘记有一次他和妻子带我们小组到他的宿舍房间,我们就坐在地板上一起擀面团,再用电饭锅蒸饺子。

坦白说,我已经不记得当时很多查经课中所学到的知识,但我却清楚记得每次相聚我都能感受到上帝慈爱的同在和群体生活带给我的力量。当我还是个青少年时,上帝透过那个青年小组触动了我的生命,而那段时光至今仍然影响着我怎么带领年轻人。

只有在一个基督徒的群体中,我们才能学习如何互相饶恕,彼此劝勉,彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

现今的年轻人会在线上聆听世界一流的讲道、收听激励人心的基督教音乐,但只有透过教会我们才能体验到心灵的满足、生命的造就和基督的荣耀。

我坚信,耶稣要使用如你我一般的平凡人为年轻人建立有意义的群体,进而接触更多年轻人。

活跃的青年群体需要的五项条件

多年来,我逐渐学习到至少需要五项条件来建立这样的青年群体,那就是活力、积极、脆弱、参与和扶持。

第一个是活力:一个吸引人的青年群体是充满上帝同在的。当我们祈求上帝的灵用祂的慈爱、喜乐和盼望充满我们时,我们就会看到年轻人被这种活力所吸引。

第二个是积极:强大的青年群体在各方面都带有意向性特征,事情不由运气和心情决定。年轻人勇于承担责任,并积极地完成每一件事。

第三个是脆弱:我们的软弱和缺陷反映出我们的人性和谦卑。要与青年人更深地联结,必须真实展现出我们也一样不完美。

第四个是参与:青年人可以听我们讲道,但若要他们真正明白上帝的爱,就要常与他们聚餐、一起运动、真诚地与他们聊天。

第五个是扶持:一个强大的青年群体是以上帝的救赎恩典为标志的,每个人都应持续不断地为彼此代祷,在各方面都尽可能互相扶持。

我想鼓励我们当中那些曾在教会群体中受过伤害的人,鼓励你不要放弃去教会。人或许会辜负你,但耶稣绝不会让你失望。祂依然在寻找失丧的人,依然在转化生命,祂依然相信你。此时此刻,我相信祂正呼召你再次建立能转化生命的群体,透过祂的教会来改变生命。

今天你愿意接受耶稣的邀请吗?

让我们一起祷告:

天父,感谢祢赐给我们教会。求祢使用我们来建立强大的教会群体,并透过我们带领更多人来经历祢的爱。奉耶稣的名求,阿们。

/ 反思
  • 上帝救赎的恩典如何转化你的生活?如何改变你对时间和精力的分配?
  • 如果你是青年小组的成员,你会如何在小组中加强活力、积极、脆弱、参与、扶持这五项条件?
  • 当你在小组培养青年人时,你会如何门训他们,好让他们也去门训其他人?
/ 祷告
  • 对你生命中的青年人说祝福的话,祷告圣灵点燃他们的心,激励他们活出敬虔、有意义的生命。
  • 祷告在新加坡校园及教会中的青年人能有无畏的信心,敢于抓住异象、清楚呼召、预备好活出上帝的命定。
  • 祈求上帝眷顾我们的年轻人。让他们满怀热忱地祷告,锲而不舍地引领新一代,将耶稣的同在和大能带入各个国家、城市、校园和未得之民的群体。