+
Aa
2024
Day 16 / 16.07.24 / 孙得敬牧师, Thirst Collective 主编, Thir.st, Salt&Light, Stories of Hope & 还好吗

第十六天:为下一代铺平道路

申命记3:28 “你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮;因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。”

最近我家又迎来了一位新生儿,只要抱着她,就让我感到自豪和喜乐,更提醒我必须对她负起责任。她是如此年幼和脆弱,我是她的供应者,也是她的保护者。

随着孩子的成长,除了满足他们的基本需求外,身为长辈的我们也有责任为他们铺平成功的道路。对有血缘的父母来说是如此,对教会里的每个世代来说也是如此。每一代信徒都必须养育属灵的后代。这对当今的教会非常重要,因为我们的教会由不同世代的人组成。

如果你们是60岁、70岁或80岁,你们就是教会的先驱。你们见证了新加坡教会史无前例的增长;见证了70年代的圣灵复兴运动;你们挤满了葛培理布道大会的体育馆。你们是当今教会的父辈,是亚伯拉罕一代,谢谢你们铺平道路。

那些30岁、40岁、50岁的则是以撒一代。我们需要你的成熟和专业来领导和稳定教会的成长。

30岁以下的,你们是雅各一代,正在寻找立足之地,建立威望。你们是教会现今和未来的领袖。

每一代信徒都必须养育属灵的后代。

这就是新加坡跨世代的教会 — 一个属于亚伯拉罕、以撒和雅各的教会,侍奉着亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝。这是我们的责任,也是我们的荣幸来为下一代铺平成功的道路。我们所做的一切都是为了下一代能成功,并且超越我们这一代能为上帝所完成的事。这是我们的职责也是我们的喜乐,从一代传到下一代。

赋权于新一代的约书亚和所罗门

圣经里有许多对世代有影响力的人物,但因为时间关系,让我们来探讨其中两个例子。

第一个是导师的例子 — 摩西。摩西督导他年轻的助手约书亚。

在申命记3:28节中,上帝对摩西说:“你却要嘱咐约书亚,勉励他,使他胆壮;因为他必在这百姓前面过去,使他们承受你所要观看之地。

摩西一代可以看见那片地土,但能赢得那片地土的却是约书亚一代。如果你这一代还未能为上帝赢得地土,那就应该鼓励和装备下一代去完成。如果一代人无法为基督赢得地土,那我们就应该帮助下一代的约书亚在他们的时代,以他们的方式去完成。差遣下一代为着基督赢得这片地土,并为他们加油打气。

第二个例子是关于一位父亲 — 大卫王,他是所罗门的父亲。

我们都知道所罗门的下场并不好,但我希望你能领会到大卫作为一名父亲对他儿子所罗门的心意。他希望所罗门不仅会继承他,更能超越他的成就。

在历代志上22章中,上帝告诉大卫,身为国王的他不会为上帝重建圣殿,这份荣幸会交给他的儿子所罗门。大卫王并没有生气,反而全心全意帮助他的儿子。

圣经告诉我们,大卫王做了大量的准备帮助所罗门在继承王位后能建造圣殿。大卫预备了金、银、铜、铁、木头和石头,也委任了工人和巧匠。他吩咐每一个人支持他的儿子,支持下一位国王所罗门。大卫也为他的儿子代祷。

这就是新加坡跨世代的教会 — 一个属于亚伯拉罕、以撒和雅各的教会,侍奉着亚伯拉罕、以撒和雅各的上帝。

一代人竭尽所能为下一代铺平成功的道路。弟兄姊妹,让这成为我们对下一代的心意。差遣他们去为耶稣赢得这片地土,并为他们加油打气!鼓励他们、装备他们、赋权给他们,让他们能成功,并超越我们这一代为上帝取得的成就。让下一代能站在前辈的肩膀上,在前辈奠定的基础上持续发展,赢得地土,建立上帝的圣殿。

请允许我的结束祷告引述大卫王为他儿子所罗门所做的祷告。这是我的祷告,也是我们的祷告,献给正在兴起以及即将到来的世世代代:

我儿啊,现今愿耶和华与你同在,使你亨通,照他指着你说的话,建造耶和华 —你上帝的殿。但愿耶和华赐你聪明智慧,好治理以色列国,遵行耶和华 — 你上帝的律法。你若谨守遵行耶和华藉摩西吩咐以色列的律例典章,就得亨通。你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶。(历代志上22:11-13)你当起来办事,愿耶和华与你同在。(历代志上22:16)现在你们应当立定心意,寻求耶和华  你们的上帝;也当起来建造耶和华上帝的圣所。(历代志上22:19)阿们。

/ 反思
  • 谁是你生命中的亚伯拉罕、以撒和雅各?今天你可以如何为他们祷告?
  • 为什么上帝的心如此热切希望下一代认识祂?
  • 上帝要你从哪一件事上开始委身,向下一代传讲祂?
/ 祷告
  • 你是亚伯拉罕世代吗?祷告上帝能使用你所经历的恩典和所领受的能力来扩张祂的国度。祈求上帝赐你智慧来理解以撒和雅各所处的景况,用他们有共鸣的方式来传讲上帝的爱。
  • 你是以撒世代吗?求主点燃你内心深处对年轻人及年长者救恩的热忱。祷告上帝赐你洞察力,了解如何打破世代隔阂,与身边的亚伯拉罕世代和雅各世代分享上帝的救赎与救恩。
  • 你是雅各世代吗?祷告你要“建造耶和华—你上帝的殿” 的信念,能在文化压力下站立得稳。祷告你能按上帝的旨意宣扬祂的奇妙作为和大能,让你的生命更多地展现出这样的热忱。