+
Aa
2024
Day 15 / 15.07.24 / 萧树庆牧师,圣殿福音教会特殊任务牧师

第十五天:末底改一代,你扮演着关键性角色

以斯帖记4:13-14 末底改托人回复以斯帖说:“你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗?”

我有一张百盛乐龄卡,近来我很感恩有这张卡,它不止可以帮我通行新加坡,也提醒我正处于人生非常迫切的阶段。就如同我的百盛乐龄卡,若有一处经文也迫切地提醒着我们所处的时代,那就是以斯帖记4:13-14:

“末底改托人回复以斯帖说:你莫想在王宫里强过一切犹大人,得免这祸。此时你若闭口不言,犹大人必从别处得解脱,蒙拯救;你和你父家必致灭亡。焉知你得了王后的位分不是为现今的机会吗? ”

大部分人都熟悉以斯帖的故事,上帝的子民能得拯救都取决于这关键的末底改时刻,他挑战以斯帖“为现今的机会”,为着上帝子民的命运,以斯帖会顺服还是拒绝呢?

值得注意的一点是,虽然以斯帖是上帝计划和旨意中的关键,但真正激励我让我信服的是,当我们从世代的角度去看这个拯救的故事时,我们看到末底改在上帝的救赎计划中扮演着至关重要的角色。

因此,当我们祷告要使新加坡转向上帝时,显然上帝正迫切地呼召我们为这世代的以斯帖祷告,让他们兴起活出命定,回应上帝“为现今的机会”的呼召。我们必须看见“为现今的机会”同样重要,对末底改一代来说,保持联结至关重要,要挺身而出、勇于发声,一起为下一代禁食祷告。

即便有年轻的以斯帖一代兴起活出命定,我们也需要年长的末底改一代保持联结,并为下一代禁食代祷。

为现今的机会

这里有一个惊人的启示:末底改明白时势,就时刻儆醒以斯帖,为她禁食祷告,给她各种见解和劝勉,提醒她她的身份和命定。你会发现末底改并没有给以斯帖任何计划或告诉她该做什么。以斯帖自己领受了上帝所给的策略,更重要的是那超自然的勇气 — “我若死就死吧!” (斯帖记4:16)

末底改勇敢发声,以斯帖坚定兴起;末底改祷告,以斯帖领受;以斯帖很关键,但末底改也功不可没。

以斯帖就吩咐人回报末底改说:‘你当去招聚书珊城所有的犹大人,为我禁食三昼三夜,不吃不喝,我和我的宫女也要这样禁食,然后我违例进去见王。我若死就死吧!’于是末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。” (斯帖记4:15-17)

我相信这就是使徒行传2:17所说的:“上帝说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的,你们的儿女要说预言;你们的少年人要见异象;老年人要做异梦。

对末底改一代来说,保持联结至关重要,要挺身而出、勇于发声,一起为下一代禁食祷告。

年轻人们,兴起吧!行动吧!上帝给了你们异象、计划和策略,为的就是现今的机会。

所有建国一代的弟兄姊妹们,继续做异梦吧!不要掉队,和现今的以斯帖一代并肩同行。鼓励他们、支持他们、为他们祷告!让我们承诺实践撒母耳记上12:23所说的: “至于我,断不停止为你们(下一代)祷告,以致得罪耶和华。” 我们刻不容缓!

让我们一起祷告:

亲爱的主,求祢更新和点燃我们国家的末底改。主啊,帮助我们这一代活出上帝所赋予的使命,为的是现今的机会,与下一代并肩同行,鼓励他们、支持他们,并为他们祷告!奉耶稣大能的名祷告,阿们!

/ 反思
  • 研读并反思以斯帖记4:13-14。上帝如何透过这段经文对你说话?你认为自己是末底改还是以斯帖,或两者皆是?
  • 上帝如何触动你为以斯帖世代祷告?
  • 你身边有哪些下一代人?你会如何委身为他们祷告、支持他们的天国使命?
/ 祷告
  • 祷告在每个年龄段都能多结果子。如果你是乐龄人士,感谢上帝这些年的恩典与恩赐,愿一切都为祂所用,成就祂的旨意。为你珍贵的晚年命定来感恩,这是一个特别的呼召,不是人人都有。求上帝向你显明如何在生命中的每一天都活出敬畏和意义。
  • 无论你是末底改或是以斯帖,祷告上帝赐你勇气去顺服祂的旨意,即使是令人生畏的事也毫不迟疑。求上帝让你刚强壮胆,做出与祂旨意对齐的决定,成为祂的器皿,传讲祂的爱与救恩。
  • 为着世代之间的合一与同心事奉来祷告,祈求当年轻一代带着热忱和活力领导大家前进时,年长一代也愿意与他们分享有智慧的忠告和经验。