+
Aa
2024
Day 14 / 14.07.24 / 周永强,执行委员会执事,卫理公会卫斯理堂

第十四天:作盐作光的勇气

马太福音5:13-16 “你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。 你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”

“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。”(马太福音5:14)

多年来我都不认为马太福音5:13-16与我有关,像我这样的人怎么能成为世上的光,照在人前,叫他们将荣耀归给我们在天上的父呢?

虽然我自认是个“还可以”的基督徒,每周去教会;每天读圣经;纳当纳的十一和爱奉;每周组织查经班,但我却依然犹豫是否要公开分享信仰。我常以圣经知识不足为借口,再加上对尴尬和被拒绝的恐惧,导致我这些年来都不敢公开分享见证。

但这在2015年1月有了改变。当时我受邀在一场教会牧者、领袖聚会中,分享我作为基督徒在职场上的经验和挑战。我原本很紧张,也不是很情愿,但在大家不断地代祷和鼓励下,我站上讲台与一大群观众分享了我的故事。接下来发生的事让我非常惊讶!第一:我感到如释重负。第二:我接连受邀到更多教会和聚会分享我的故事。第三:我的故事甚至被拍成视频,分享在社交媒体。

这一切关乎的不是我,而是上帝。

你可能会问,是什么让我从“顾虑重重” 变为 “坦然无惧”,愿意去分享上帝的信实?我的突破来自于当我了解到我不需要成为神学家才能与他人分享耶稣。我只需要愿意成为上帝的器皿,真诚地传讲我所认识的上帝,分享祂在我生命中的作为。我也学会了不倚靠自己的能力和聪明,而是信靠上帝的带领,因为这一切关乎的不是我,而是上帝。

有人曾告诉我,我们像月亮,而上帝就像太阳。月亮不能发光,而是反射太阳的光,来照亮地上的黑夜。

正如马可福音13:32所说的:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。” 既然末世何时会来还是个未知数,那么我们就该刻不容缓地分享信仰。

让我们一起祷告:

天父,求祢帮助我们克服恐惧,赐给我们勇气去与他人分享我们的信仰,尤其是那些尚未认识祢的人。奉耶稣的名祷告,阿们!

/ 反思
  • 你是否对分享见证感到挣扎?是什么阻碍你?你会如何克服这些忧虑?
  • 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!(诗篇34:8) 你在生命中的哪些方面尝到过主恩的滋味?你会如何向他人分享上帝的美善?
  • 你是否预备好自己的见证文章以便随时与人分享?若没有,你愿意从今天开始写吗?
/ 祷告
  • 祈求上帝赐我们向他人传福音的胆量和勇气。让我们用在上帝的爱与真理中建立的信心,来取代尴尬和被拒绝的恐惧。
  • 祈求圣灵带领你宣教。求上帝赐你当说的话语、智慧和理解能力,有效地向身边人分享好消息。
  • 为失丧之人祷告,尤其是那些坚决拒绝福音的人。求上帝在他们心里动工,帮助他们在世界的纷扰中也能辨明福音的真理。祈求上帝激发他们的好奇心,更多地来认识基督和祂的爱。