7月9日

巡城记

尼希米记 2:9-16 | 王派了军长和马兵护送我。我到了河西的省长那里,将王的诏书交给他们。 10和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅,听见有人来为以色列人求好处,就甚恼怒。11我到了耶路撒冷,在那里住了三日。 12我夜间起来,有几个人也一同起来;但上帝使我心里要为耶路撒冷做什么事,我并没有告诉人。除了我骑的牲口以外,也没有别的牲口在我那里。 13当夜我出了谷门,往野狗井去,到了粪厂门,察看耶路撒冷的城墙,见城墙拆毁,城门被火焚烧。 14我又往前,到了泉门和王池,但所骑的牲口没有地方过去。 15于是夜间沿溪而上,察看城墙,又转身进入谷门,就回来了。 16我往哪里去,我做什么事,官长都不知道。我还没有告诉犹大平民、祭司、贵胄、官长,和其余做工的人。

诗篇 102:13-14 | 你必起来怜恤锡安,因现在是可怜她的时候,日期已经到了。14你的仆人原来喜悦她的石头,可怜她的尘土。

尼希米到达耶路撒冷之前,争战已经开始了。省长参巴拉和省长多比雅不喜欢尼希米交给他们看的诏书。他们俩是控制狂,一直在利用犹大的权力真空。他们恼怒竟有人前来为以色列求好处。于是,在到达耶路撒冷时,尼希米选择不动声色,“但上帝使我心里要为耶路撒冷做什么事,我并没有告诉人。

若要建设未来就要先思考当下(作家圣-埃克苏佩里)。尼希米花了三天时间思考,然后才动身巡视令他多月来忧心忡忡的一片残垣瓦砾。凡关爱和为耶路撒冷代祷的人,肯定能够体会到尼希米那晚巡视耶路撒冷的心情。他的心情想必是两极化的,从耶利米哀歌的痛苦化为以西结看到平原枯骨复苏的激动(以西结书37章)

尼希米并不是一个负责设计建筑蓝图的受雇承包商,而是一个建国者。耶路撒冷是上帝的城,以色列人是上帝的民,尼希米因这两者的处境心碎了。一座没有墙垣的城,暴露在羞愧和耻辱之下。每一块倒下的石头都是无价的。每一个被烧毁的城门都有其作用。不仅仅是过去的作用,更包括未来的样子。“我必以彩色安置你的石头… 以红玉造你的城门,以宝石造你四围的边界(以赛亚书54:11-12)

你是否关爱新加坡如同尼希米关爱耶路撒冷一样?尼希米不是来建造篱笆的,而是要在山上建立一座城,使耶路撒冷“在地上成为可赞美的(以赛亚书62:7)。在建造城墙的过程中,尼希米赋予了他那一代人权力,为以色列的历史开启新篇章。

在尚未完成巡视一半的耶路撒冷时,尼希米早已心中有数。他已经数算了代价。现在是时候唤醒这座沉睡了的城,好让以色列人从下至上同心地建设未来。

守望祷告

■ 我们爱教会。我们是属上帝的大家庭。在新常态下,上帝启示你该为自己的教会做些什么?那么你的宗派、圣经学院、宣教机构、事工组织,或社区服务呢?你的好主意很可能就是上帝的主意。效法尼希米。让异象在你的灵、魂、智和心的深处酝酿。不要急着在社交媒体上大肆宣扬。“要保密、要保全(《魔戒》作者J·R·R·托尔金)。“凡事都有定期,天下万务都有定时… 静默有时,言语有时(传道书3:1,7)。耐心守望有时,果断行动有时。

■ 我们爱新加坡。一个国家、一个新加坡。我们的开国元勋是一位非凡的国家建设者。到了生命的后期,他可以回顾说:“我无怨无悔。我用了自己的人生、一辈子的时间,来建设这个国家。我没别的事要做了。最终,我得到了什么?一个成功的新加坡。我又付出了什么?我的一生。(建国总理李光耀先生)。我们是否愿意效仿李先生的无私榜样?我们是否愿意为了新加坡的和平而放弃自己的所有?我们的82%人口不认识基督。而且有越来越多的人对宗教避而远之,增长幅度从2010年的17%到2020年的20%。这个情况在受过高等教育的年轻华人当中尤为明显(2020年人口普查)。要祷告。带着信心、盼望和爱心坚持下去。

■ 我们爱新加坡。一个民族。一个家庭。我们都可以从双膝跪下祷告开始将新加坡建设起来。巡视你的邻里。一边巡视一边祷告。祈求上帝向你浇灌祂对新加坡所怀的梦想。祈求上帝让你的心灵充满祂的渴望。主“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改(彼得后书3:9)。祈求上帝在你的生命里和祂的教会里行一件新事,好让我们带给祂荣耀,并使新加坡转向祂。祈求:

新的心去爱迷失的人。

新的眼睛去看他们的迷失。

新的耳朵去听他们的呼求。

新的负担为他们代祷。

新的渴望与他们结交。

新的紧迫感与他们接触。

新的勇气向他们作见证。

新的喜乐去走第二里路。

新的恩膏去播种和收割。

新的思维去识别争战。

■ 我们爱上帝。爱上帝的方式之一就是爱我们的邻舍。祷告:只有在基督里,我们才能够得着盼望。为了使新加坡得救赎,我们定意要打赢这场属灵争战。我们敢于相信,在新常态下,新加坡既能够成为经济强国,也能够成为属灵强国,成就上帝的全球性目的。不管发生什么事,我们都不会退缩。任何的对抗意味着我们走在正确的轨道上并取得进展。主啊,让我们这一代人团结起来,以唤醒这座城市来领受祢的爱,并共同建设和平的未来。