7月8日

圣徒与政治家

尼希米记 2:4-8 | 王问我说:「你要求什么?」于是我默祷天上的上帝。 5我对王说:「仆人若在王眼前蒙恩,王若喜欢,求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造。」 6那时王后坐在王的旁边。王问我说:「你去要多少日子?几时回来?」我就定了日期。于是王喜欢差遣我去。 7我又对王说:「王若喜欢,求王赐我诏书,通知大河西的省长准我经过,直到犹大; 8又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,做属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。」王就允准我,因我上帝施恩的手帮助我。

求王之前,先求上帝。尼希米在第5节中向王提出的请求,“求王差遣我往犹大,到我列祖坟墓所在的那城去,我好重新建造”,呼应了他在第4节中对上帝的默祷。从王的回答可以看出他已经着眼于未来:“你去要多少日子?几时回来?

这件事看似易如反掌。其实不然,要波斯王废除之前的旨令绝对不是一件易事(以斯拉记4:21)。但亚达薛西王却毫不犹豫地这么做。尼希米是一位忠诚可信的酒政,深受王的欣赏。但上帝的介入才是最重要和最具决定性的因素。尼希米的事业走向完全取决于上帝如何回应他的祷告。在向波斯王提出请求之前,他连续几个月带着谦卑和破碎的心禁食祷告,以得着至高王的恩惠。

当带着破碎的心到上帝的面前,就会得着胆量去面对人。亚达薛西是王中之王。他统治多国,从印度到埃及、从黑海到阿拉伯海。尼希米却近乎鲁莽地向这位王提出大胆的请求。他要求一张空白支票,竟然如愿以偿!要王颁发重建耶路撒冷的谕令?允准。要王赐诏书以平安前往犹大?允准。要王赐木料做属殿营楼之门的横梁和城墙及尼希米房屋使用。都获得允准。

波斯的酒政不仅仅是品酒师。根据旧约的外经之一托比特书1:22,酒政是高级官员,有行政权力,身兼重任。尼希米展示了圣徒和政治家的特质。他在上帝的旨意与个人的责任之间取得了平衡。他的信心来自坚持不懈的祷告和周详的计划。他不会过于属灵而忽视上帝能够使用人去成就其美意。在紧急关头时,他不会张口结舌。他会直截了当地说出需要,并制定时间表。“王就允准我,因我上帝施恩的手帮助我(:5-8)

我们无法控制风向和水流。但上帝会给予我们力量和负担,使我们能够在现今时代中发挥影响力,前提是我们必须有祷告的信心和行动的勇气。尼希米两者兼备。因着信心和勇气,尼希米在历史的舞台上发挥了自己的作用。那我们呢?

守望祷告

■ 承认上帝的作为。上帝拣选了尼希米般的圣徒和政治家,与新加坡的开国元勋和建国一代人士并肩工作。感谢赞美上帝,在新加坡的历史上,我们拥有这些在各自岗位上作出贡献的优秀人才,以及无数个为国家默默耕耘的无名人士。

■ 寻求上帝。上帝掌管新加坡的一切。“冠病疫情虽给全球带来灾难,但这不会是我国面对的最后一场公共卫生危机,另一个‘具高度传染性、致命且易于变异’的X疾病的来袭只是迟早的问题”(联合早报,2020年9月3日)。但不用惧怕。上帝与我们同在,也为我们而在。祈求祂拣选像尼希米般的圣徒和政治家,与新加坡的最高领导层和有权势的人并肩作战。他们是:

• 敬畏上帝者。他们将以高尚品格、卓越技能及精益求精的精神,赢得众人的信任、信靠和尊重,包括上司、下属和同侪。

• 爱上帝者。他们愿意为新加坡这个美好家园作出牺牲。他们是梦想家兼实干家,拥有明确的目标和强烈的责任感。高尚品格、毫无私心!

• 寻求上帝者。他们站在耶和华的会中(耶利米书23:18)。他们聆听并领悟上帝的及时劝告。他们听到上帝的命令。他们看到上帝的计划蓝图。他们根据上帝的时间表行事。他们领受上帝的智慧。他们成就上帝向新加坡所怀的善良、纯全、可喜悦的旨意。

• 洞察上帝者。他们通达时务,知道新加坡所当行的,足智多谋,消除威胁。他们是敏锐的思想家、杰出的战略家、放眼未来的行动主管。上帝和人都喜爱他们。

• 想象一下。新加坡的第四代(4G)领导团队会有尼希米般的圣徒和政治家的辅助。祈求上帝所行的,超乎我们所求所想的。“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人(历代志下16:9)

■ 赞美上帝。在祂的精心策划下,基督徒能够在公共领域上发声。有越来越多的人积极地维护新加坡的传统价值观,并捍卫新加坡的道德未来。祈求上帝赐予我们破碎的心灵和代祷的勇气。我们一定要先求至高王的旨意,然后才与地上的领导人交涉。祈求上帝使每个基督徒在提出主张时有信心。信靠上帝的属性,相信祂所做的,有讨上帝喜悦的信心(希伯来书11:6)、移山的信心(马太福音17:20)、影响裁决的信心和创造历史的信心。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转(箴言21:1)