7月6日

谁是老板?

尼希米记1:4-11 | 我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的上帝面前禁食祈祷,说: 5“耶和华—天上的上帝,大而可畏的上帝啊,你向爱你、守你诫命的人守约施慈爱。 6愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪;我与我父家都有罪了。 7我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你借着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。 8求你记念所吩咐你仆人摩西的话,说:『你们若犯罪,我就把你们分散在万民中; 9但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。』 10这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。 11主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”

希米得了国王的宠爱,也得到国王耳朵的聆听。但他并没有大摇大摆地走进宫廷,列出自己的愿望清单。没有上帝帮助,任何人的帮助都是徒劳的。为了成功觐见波斯国王,尼希米先寻求天上的上帝。当他得知耶路撒冷的困境后,在十二月就开始祈祷。他昼夜不停地祷告,直到来年的四月才对王说话(1:6,11; 2:1)

尼希米是一个行动派的人。但他最重要的工作是祈祷。他连续跪着祷告四个月,然后用两个月的时间站着以重建耶路撒冷的城墙,之后 再用12年多的时间改造以色列的余民。泪水和祈祷在先,砖头和砂浆在后。先认罪和悔改,才有复兴和改革。要先做重要的事。

“尼希米的开头祷告实际上是重建城墙和改造余民的蓝图”(神学家曼弗雷德·欧明)。他的祷告和工作都完完全全以上帝为中心。经文中的祷告文占了7节,当中“”(指的是上帝)就出现了21次:你的耳、你的眼、向你犯罪的百姓、你仆人、你的大力、你的手等等。尼希米首先呼吁并赞美上帝的属性和信实。他代以色列人、他的家人,和自己向上帝认罪。最后,他向上帝请愿。

他的第一个请求是隐性的: 以色列人从流亡返回耶路撒冷,在上帝所选择立为祂名的居所中得复原(9节)。他的第二个要求是明确的:“使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩(11节)。这恰好是世界上最有权势的人:波斯帝国的国王亚达薛西。他就是尼希米的另一个老板,地位仅次于上帝。我们可以从尼希米身上学到很多东西。关于祈祷。关于信心。关于上帝。

守望祷告

■ 重要的事情先做。转向掌管天地的上帝。祈求祂的怜悯。“世界仍处于冠病最严重的时期,但这不会是我们最后一次遇上流行病毒,也不会是最严重的一次。迟早会出现更具传染性或致命性的疾病,因此,我们必须抓住每一个机会从这次的疫情中吸取教训,为下一次未知的疫病大流行做好准备(李显龙总理,2021年5月全球健康峰会)。祈求上帝眷顾遍布全球的众尼希米,有远见、有信心、积极行动、虔诚祷告且务实的领袖。

■ 禁食祷吿。在长期的不确定和高度焦虑的日子里,愿我们以上帝为中心。愿我们以前所未有的方式痛哭和敬拜。以禁食和流泪祷告是一种强而有力的敬拜。是一种表达内心绝望的外在表现。“祷告是上帝为我们选择的方式,让我们有意识地向祂表达我们需要祂,我们要谦卑依靠祂(神学家约翰斯托特)。检查你自己:你内在的状态怎么样了? 你依靠的是谁?你听取谁的话语?自我谦卑。顺服上帝。更新你和上帝的立约关系。

■ 为个人复兴祷告:主啊,求祢成为我生命的中心。我要在我们这一代正确地代表祢。我要重新安排我的生活,改变我的饮食习惯,限制我的屏幕时间,以寻求祢的旨意。我会停止疯狂追看网飞(Netflix)。我要开始守望祷告。求祢紧抓我的心,使我为新加坡的平安而努力不懈。只有祢可以使她成为祢愿意居住的城市。我自愿做祢的盟友,不惜一切代价。按祢的旨意来使用我。我不再属于我自己,我属于祢。

■ 代表你们这一代和尚未诞生的人民,宣告:

喜乐! 无论事情有多混乱,我们都要定睛在我们伟大而可畏的上帝身上。因为祂是我们的救主,是至高的王。无所不知。无所不在。全能的。满有智慧。满有慈爱。满有怜悯。“耶和华诸般的慈爱;是因祂的怜悯不致断绝。每早晨,这都是新的;祂的诚实极其广大!”(耶利米哀歌 3:22-23)

要悔改。无论多么失败,我们都不会为自己找借口或指责他人。在认同的悔改中,我们要认我们国家的罪,就像承认我们自己的罪一样。我们要谦卑、祷告,寻求神的面,转离我们的恶行。祂必从天上垂听,赦免我们的罪,医治我们的地(历代志下 7:14)

记住。无论我们的属灵挑战有多么严峻,无论我们的经济前景有多么黯淡,我们都要记住,“我们的未来一片光明,如同神所应许的(宣教士艾多奈拉姆·耶德逊)。“看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;祂的荣耀要现在你身上(以赛亚书60:2)