7月30日

遵守承诺

尼希米记 10:30-31 | 并不将我们的女儿嫁给这地的居民,也不为我们的儿子娶他们的女儿。 31这地的居民若在安息日,或什么圣日,带了货物或粮食来卖给我们,我们必不买。每逢第七年必不耕种,凡欠我们债的必不追讨。

有悔改的复兴如同流产。若没有真实的悔改的果实,尼希米记9-10章中的盟约更新将是一个骗局。值得庆幸的是,社区以他们集体的承诺为这次盟约更新的事件加以冠冕,确保不因为他们当中的问题引发另一次的流亡。这些问题包括异族通婚、违反安息日和忽视上帝的家(10:30-39)

在以色列,异族通婚一直是被允许的,只要那外邦人接受犹太教信仰并遵守律法。迦南人喇合和摩押人路得就是在这些条件之下嫁给犹太人的。这两个女人都被列入了耶稣的家谱中。上帝不是种族主义者。他自己的儿子也有外邦人的血统。

上帝禁止的是跨越信仰的婚姻。为什么呢?因为所有种族都很重要。上帝爱他们,就像他爱以色列一样。他把以色列分离出来,把救恩带给地上所有的人(创12:3;赛49:6;加3:14)。自从他通过巴别塔事件将人类分成不同的民族以来,这一直是上帝的计划(创11-12)。然而,为使这一计划成功,以色列必须继续被上帝分别为圣(申7:3-4)

尼希米记10:30的誓言为以色列和教会制定了标准。信徒与信徒结婚。父母要训练他们的孩子爱上帝,并按他的话语生活。而且每一代人都要把信仰传给下一代(申6:1-7)。因此,从长远来看,同信仰的婚姻对教会的生存至关重要。一座根据相互矛盾的不同蓝图建造的房子将不会站立。“不要同负一轭。(林后6:14)

第二个保证是避免在安息日向外邦人购买物品(31节上)。有人可能会说这是可以的,因为只有外邦人工作。但你真的要在技术性字眼上与上帝争论吗?你不可能赢的。一个妥协导致另一个妥协,直到耶路撒冷在安息日变为一个购物者的商场。这正是后来真正发生的事情(13:15-17)

第三项保证是通过暂停农业和免除债务来遵守安息年(31节下)。这使穷人能够为自己拾取生长的作物,并吃饱喝足,没有债务的情况下开始新的一年。保持安息日和安息年的圣洁有助于保持以色列的圣洁。禧年!

通往地狱的道路是由良好的意图和糟糕的借口铺成的。“无论是旧约还是新约中,如果生活方式和实践完全不受影响,你的信仰的宣告都不是真的。(H.G.M. WILLIAMSON)没有行动的声明是无用的。要结出与你的悔改一致的果子来(太3:8)

祷告城墙

■ 上帝不过分修饰言辞。在需要纠正的地方,他是不考虑政治正确的:“毒蛇的种类!谁指示你们逃避将来的忿怒呢?你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:’有亚伯拉罕为我们的祖宗。(太3:7-9)我们是否已经一厢情愿地认为没有悔改就能获得复兴?求上帝纠正我们的想法。

■ 承诺在你的家庭和教会中支持同信仰的婚姻。思考保罗对哥林多人的警告。虽然它没有明确提到婚姻,但其原则适用。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢? 15基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢? 16上帝的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生上帝的殿,就如上帝曾说:我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的上帝;他们要作我的子民。17又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。18我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。亲爱的弟兄啊,我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。(林后6:14-18 – 7:1)

• 为我们的年轻人祈祷。愿他们不要被浪漫的情欲蒙蔽。但愿他们相信上帝会给他们一个重生的基督徒做终生伴侣,这个伴侣将永远爱上帝超过一切。愿他们认识到,“上帝把这些戒律放在我们面前,不是为了让我们痛苦,而是为了让我们免于痛苦。(RAY STEDMAN)在不平等的婚姻中,没有忠诚的苦难;为了取悦不信主的配偶而把基督推到边缘的羞耻;不同价值观、决定方式、优先选择和生活方式的不可调和的分歧所带来的痛苦。

• 为父母祷告。但愿他们永远不要纵容跨信仰的婚姻,而是好好地教导他们的孩子。愿他们永远不要忘记,上帝设立婚姻是一男一女之间的神圣结合,目的是要养育敬虔的后代,守住信仰,代代相传(玛 2:15)

■ 承诺遵守安息日的圣洁。安息日是上帝的礼物,是我们放慢脚步、恢复精神和安歇心灵的机会(诗23:2)。别随意浪费这份礼物。守安息日是一个健康的操练,有助于保持每一天的圣洁性。

■ 承诺记住穷人(加 2:10)。祈求上帝对贪婪和囤积的公义之怒。求上帝让我们能对最贫穷的人作出同情的回应。敞开手脚、不留余地,而不是紧握拳头、斤斤计较。在为穷人服务的过程中要公正、创新、全心全意。