7月3日

祷告之墙

以斯拉记9:5-9 | 献晚祭的时候我起来,心中愁苦,穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向耶和华—我的上帝举手, 6说:「我的上帝啊,我抱愧蒙羞,不敢向我上帝仰面;因为我们的罪孽灭顶,我们的罪恶滔天。 7从我们列祖直到今日,我们的罪恶甚重;因我们的罪孽,我们和君王、祭司都交在外邦列王的手中,杀害、掳掠、抢夺、脸上蒙羞正如今日的光景。 8现在耶和华—我们的上帝暂且施恩与我们,给我们留些逃脱的人,使我们安稳如钉子钉在他的圣所,我们的上帝好光照我们的眼目,使我们在受辖制之中稍微复兴。 9我们是奴仆,然而在受辖制之中,我们的上帝仍没有丢弃我们,在波斯王眼前向我们施恩,叫我们复兴,能重建我们上帝的殿,修其毁坏之处,使我们在犹大和耶路撒冷有墙垣。

斯拉的血统使他有资格成为大祭司(以斯拉记7:1-5),但他并不贪图此头衔。他是一个真正的代祷者,在神面前代表以色列人,并向以色列人彰显上帝。以斯拉谦卑祷告的姿态预示了大祭司耶稣的事工,祂被列在罪犯之中,祂长远活着替我们祈求(以赛亚书53:12;希伯来书7:25)

以斯拉祷告。他的心意在于拥护而不是对抗以色列。他认同以色列过去和现在的罪行。他穿着撕裂的衣袍,双膝跪下向神举手。他为自己国家的罪负全责,将以色列人的罪恶和耻辱归为自己的(以斯拉记9:5-7)

以斯拉祷告。从悔改转向感恩,他感谢上帝赦免了以色列的余民,甚至“叫他们复兴,能重建上帝的殿,修其毁坏之处,使他们在犹大和耶路撒冷有墙垣(以斯拉记9:8-9)。上帝并不反对建墙垣。复兴的预言包括圣殿和耶路撒冷墙垣的重建(以赛亚书54:11-12)。在希伯来圣经中,以斯拉记和尼希米记属于同一卷书,其核心内容为墙垣的重建。

以斯拉祷告。就以色列当前的困境,他全力地与上帝交涉。余民已经返回。圣殿已经重建。但流放的耻辱仍然挥之不去。犹大是波斯所统管的一百二十七省之一(以斯帖记1:1)。在自己的国家中,返回的流放者却活得像奴隶一样。他们是一个没有实体墙垣和属灵墙垣的族群。他们面对了四面楚歌的处境,而且时时受到异教习俗的诱惑。以色列的未来似乎命悬一线。“我们岂可再违背你的命令,与这行可憎之事的民结亲呢?若这样行,你岂不向我们发怒,将我们灭绝,以致没有一个剩下逃脱的人吗?(以斯帖记9:14)

这里的关键不是种族的纯洁而是信仰的纯洁。在救赎的过程中,上帝必须是以色列人的唯一,以致祂能够部署下一个的救赎计划。上帝是圣洁的,所以祂呼召以色列人成为圣洁的子民,并叫他们将圣洁和救恩带给其他的族群。因此,以色列必须保持不变,绝不能因为与外邦人通婚和妥协行为而消失无踪。

以斯拉祷告。罪人悔改。上帝成就其余的事。于是,耶路撒冷进入下个阶段的复兴,其墙垣也得以重建。

守望祷告

领导人很重要。无论何时,领导人都扮演着很重要的角色,尤其是在危机时刻。祷告也很重要。无论何时何地,祷告非常重要,尤其是在危机时刻。

■ 你是否愿意效法以斯拉?一个祷告的领袖是一级资产。一个不祷告的领袖是负资产。不祷告是一种骄傲的表现、是公开宣布对上帝的不信任。“上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人(雅各书4:6)。亲爱的领袖,你的情况如何?冠病疫情是否影响了你的祷告生活?你的事奉是否变得更像管理业务,而不是一种祷告和认识上帝话语的属灵操练?你是否更依赖你的智力、技能和经验来牧养教会和处理危机,而不是去信靠上帝?如果是的话,要认罪,要重新校正。为了你自己和众人的益处,当回到上帝的面前。寻求上帝的面。建立一个代祷的生活方式。全力支持你教会的祷告事工。走在前头带领。扩大祷告的规模。

■ 亲爱的父亲们,你是否愿意向你的家人示范如何屈膝祷告来关爱新加坡?你是一家之主,如果没有你的以身作则,你家人的祷告生活可能不会有所成长。让你家里坛上的火常常烧着(利未记6:12)

■ 我们是否愿意成为以斯拉式的教会?祈求神指教我们如何采纳以斯拉的代祷、谦卑和诚实的姿态。上帝使用冠病疫情来重置教会以成就更伟大的目的。敞开你的心去领受圣灵的指正(约翰福音16:8)。不可忽视或掩盖事实和真相。认同上帝子民的罪性和羞愧,以及我国的失败不足。认清这个时代。上帝应许一个新的开始,让此应许充满你的心灵。祈求上帝来祝福我们这座城市。

■ 祷告:主啊,我不是以斯拉,但我想要成为一位以斯拉。我的祷告似乎一直在重复着。我的祷告听起来像习惯用语,而不是符合时宜或由衷之言。我的祷告更注重基督教用语而不是关系方面。我的祷告更多的是日常琐事而不是使命性质。我的祷告更像是例行公事而不是全新展望。我的祷告更多的是愿望清单而不是属灵争战。我渴望成为以斯拉那样既是牧者又是先知。请指教我。请塑造我。请搅动我的灵。

■ 尽管新加坡众教会有瑕疵,你是否还爱她?数量固然重要,但纯洁的信仰更为重要。想象一个这样的新常态:教会纯洁无暇、充满热忱、经得起考验。我们是被拣选的族类、君尊的祭司,圣洁的国度,属上帝的子民,被呼召去传福音、行善、宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。我们不是被弃绝的,上帝救赎了我们,使我们的悲伤化为舞蹈、使我们的生命从虚空变为丰盛(彼得前书2:9)。愿一切的荣耀都归给上帝!