7月29日

第二位摩西

尼希米记 10:28-29 | 其余的民、祭司、利未人、守门的、歌唱的、尼提宁,和一切离绝邻邦居民归服上帝律法的,并他们的妻子、儿女,凡有知识能明白的, 29 都随从他们贵胄的弟兄,发咒起誓,必遵行上帝借他仆人摩西所传的律法,谨守遵行耶和华—我们主的一切诫命、典章、律例。

斯拉在哪里?他最近相当不显眼。希伯来文本里的尼希米记第9章没有提到他,他也没有在尼希米记第10章的续约保证书上签字。但这并不意味着他缺席或无所事事。他不需要被人看到和听到,以便发挥效力。你需要吗?有时间我们需要带头指挥。也有需要从旁指导的时候。以斯拉在台下的领导能力和他在台上的领导能力一样好 — 不像那些喜欢出风头的小领导,只有在他们能主持大局时才会参与。

尼希米记第9章和第10章的决定性事件带有以斯拉的指纹,即使没有他的大肆宣传。他把以色列的族长们培养得很好,以至于他们现在可以在没有他的情况下召开全国性的忏悔日。以斯拉在这场复兴的高峰期低调行事,是对他品格的验证,也是对他领导能力的赞誉。他不需要在誓约上签字。更新盟约本身就是他的签名,是他的巨作。它标志着以色列整个复兴时期的转折点。

回到波斯后,“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。(拉 7:10)现在,当以色列的总督、贵族、祭司、利未人、父亲、母亲和孩子们自愿约束自己,“谨守遵行耶和华的一切诫命时(29节),他与余民的积极接触就结束了。任务完成了! 对这位谦卑的祭司文士来说,这是伟大而荣耀的一天。

祝福以斯拉。他把这份工作如此完美地完成,以至于这个工作不再需要他了。他现在可以说,就像保罗后来对以弗所的长老们说的那样:“如今我把你们交托上帝和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。(徒 20:32)

因此,以斯拉悄悄地从容引退。没有掌声。没有长期服务奖。没有荣誉的徽章。以色列人对摩西五经的顺从是他的回报。当他死后,他可以毫无愧色地面对他的祖先亚伦和摩西。很难想象,如果没有他,以色列如何能够生存下去。他当之无愧地被称为第二个摩西。在这个故事结束之前,他将再次出场。

守望祷告

积极的自我推广已经成为这个时代的主旋律。以斯拉式的人在哪里,他们在躲避众人的目光时最快乐?没有什么比骄傲更能削弱我们了。没有什么比谦逊更能使我们与众不同。

■ 谦虚的人有福了。“副总理王瑞杰决定辞去人民行动党第四代团队领导人的职务,并为李显龙总理退休后由更年轻、跑道更长的人领导国家铺平道路。(海峡时报 | 2021年4月9日)

副总理王瑞杰的决定是出乎意料的,但并不完全令人惊讶 — 只因为“他是无私的,是一个团队成员。当4G需要一个领导者时,他挺身而出,尽管他是一个中风的幸存者…现在当4G需要一个新的领导者时,他靠边站,而不是紧紧抓住权力,或者争取权力…从他的行动中,可以看出他是一个好人,一个团队成员,一个不追求权力的人。(CALVIN CHENG)

为着副总理向上帝感恩,他是一个没有自私野心和谦逊的人。他的责任感促使他无私地将国家的利益置于自己的利益之上。他请辞4G领军者的无私决定“完全符合公共服务的精神(李显龙总理)

■ 谦卑是对上帝的尊重。上帝也尊重谦卑。祂必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们(诗25:9)。听祂的声音。在祂话语的光照下审查你的心。

• 不要因自己的野心或自负而做什么,只要存心谦卑,各人看别人比自己强。(腓2:3)

• 你们都要彼此谦卑,因为’上帝阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(彼前5:5)

■ 骄傲的人有祸了!我们生活在一个嘈杂和竞争激烈的世界里,人人争相自我表现。祈求上帝让我们从被人看到和听到的欲望中解放出来。摒弃自视甚高的愚蠢傲慢,“认为我必须在每一个主题和每一个机会上都说些什么(匿名女修道院院长)。让上帝话语的光查验你的心:

• 在何处有嫉妒、纷争,就在何处有扰乱和各样的坏事。(雅3:16)

• 凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶;你要知道,他必不免受罚。(箴16:5)

• 必有万军耶和华降罚的一个日子,要临到骄傲狂妄的;一切自高的都必降为卑。(赛 2:12)

• 骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。(箴11:2)

• 人的高傲必使他卑下;心里谦逊的,必得尊荣。(箴29:23)

■ 退居后位的人是幸福的。为我们退休的主任牧师和教会领袖感谢上帝。点名祝福每一个人。感谢上帝在他们的个人生活和事工上所做的善工。感谢上帝,许多人仍然在台下默默地服事。悄悄地从旁指导。谦卑地为他们的继任者祷告。静静地为他们说话。谦卑地为他们拥有更高的地位、更大的平台和更广泛的影响而欢欣鼓舞。