7月28日

更新的盟约

尼希米记 9:38 | 因这一切的事,我们立确实的约,写在册上。我们的首领、利未人,和祭司都签了名。

尼希米记 10:1-27 | 签名的是:哈迦利亚的儿子—省长尼希米,和西底家; 2祭司:西莱雅、亚撒利雅、耶利米、 3巴施户珥、亚玛利雅、玛基雅、 4哈突、示巴尼、玛鹿、 5哈琳、米利末、俄巴底亚、 6但以理、近顿、巴录、 7米书兰、亚比雅、米雅民、 8玛西亚、璧该、示玛雅; 9又有利未人,就是亚散尼的儿子耶书亚、希拿达的子孙宾内、甲篾; 10还有他们的弟兄示巴尼、荷第雅、基利他、毗莱雅、哈难、 11米迦、利合、哈沙比雅、 12撒刻、示利比、示巴尼、 13荷第雅、巴尼、比尼努; 14又有民的首领,就是巴录、巴哈·摩押、以拦、萨土、巴尼、 15布尼、押甲、比拜、 16亚多尼雅、比革瓦伊、亚丁、 17亚特、希西家、押朔、 18荷第雅、哈顺、比赛、 19哈拉、亚拿突、尼拜、 20抹比押、米书兰、希悉、 21米示萨别、撒督、押杜亚、 22毗拉提、哈难、亚奈雅、 23何细亚、哈拿尼雅、哈述、 24哈罗黑、毗利哈、朔百、 25利宏、哈沙拿、玛西雅、 26亚希雅、哈难、亚难、 27玛鹿、哈琳、巴拿。

这一切的事,我们立确实的约…(9:38)这开启了以色列历史的新篇章。结束自流亡以来困扰这个国家的苦难和耻辱的唯一途径是从头开始重新启动他们与上帝的关系。

以斯拉时期开始的伟大觉醒现在见到了它最好和最持久的果实:以色列的整个国家生活围绕着上帝的话语和上帝的家重新定位。这不是一个新的盟约,而是对遵守最初的西奈之约的坚定承诺。历史上每一次真正的复兴都涉及到回归古老的真道。

这种更新是从底层开始的。以斯拉的名字没有被提及。而且,尽管尼希米在第十章签署了保证书,但倡议却来自社群。这是复兴的另一个典型特征。它们几乎总是从教会的外围而不是中心开始。想想当年英华中学(ACS)钟楼的复兴。

这种盟约更新的第三个也是最重要的特征是它的家庭取向。它几乎完全由父亲发起和批准,无论他们是神职人员还是平信徒。誓约的大多数签署者是构成犹太社会基石的大型家庭网络的负责人。

在尼希米记第8章中跟随以斯拉学习的族长,现在自己动手,一个家庭一个家庭地领导国家的复兴。没有人比以斯拉本人更高兴了。他甚至没有在保证书上签字。他的父亲西拉为他签名(10:2,拉7:1)

因此,以色列回到了古老的真道上。父亲们现在完全有责任教导和领导他们的家人遵守摩西五经:“以色列啊,请听我说。(申 6:4-9) 上帝的以色列,包括教会,是一个由父亲领导的家庭组成的大家庭。也有母亲。妻子和孩子们参加了续约仪式(10:28)。虽然对上帝的顺服是一个深刻的个人操练,但它同样也是,甚至本质上就是,一个社群操练。“家庭客厅里的敬拜和顺服和至圣所里的同样重要。(ALEXEI SIVERTSEV)

守望祷告

■ 亲爱的父亲们,你们受到启发了吗?你在复兴中有着举足轻重的作用—家庭生活是这一切的核心!你愿意与上帝一起认真对待吗?祂指望你在家里管理信仰生活。祂已经给了你权力,让你基于对上帝的认识向家人进行门徒训练。家庭是门徒训练的基本单位。你愿意成为家里的男人,在你的家门口领导一场复兴运动吗?不作秀。不做作。只有耶稣在家庭生活的中心。一场关于家庭悔改、盟约更新和献身的安静的革命。在真理、敬拜、见证和实操中进行门徒训练和培养的自发行动。跨代的,赋予生命的复兴运动!

■ 新加坡是为家庭制造的(WWW.MADEFORFAMILIES)。我们政府的这一全国性号召让上帝高兴。毕竟,家庭是祂的想法。“家庭有多大,国家就有多大,我们生活的整个世界就有多大。(教皇约翰保罗二世)教会可以发挥关键作用。上帝给了我们祂的家庭生活课程,以我们与他的关系为中心,并由父母随时随地进行示范:

以色列啊,你要听!耶和华——我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华——你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。 也要系在手上为记号,戴在额上为经文; 又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。(申 6:4-9)

为父亲和母亲祈祷,让他们听道并顺服。但愿他们的顺服所产生的涟漪效应能传得更远更广。沿着他们的代际关系,穿过他们的社会网络,影响新加坡像上帝靠拢,一个家庭接着一个家庭。荣耀归于上帝!

■ 亲爱的教会,一个有纪律的家庭是抵御自由主义意识形态的第一道防线。为我们的年轻人祷告吧。为新的一代人祷告,使他们能够在第一时间发现并拒绝自由主义的别有用心的动机。为他们对所有自由主义的东西感到厌恶。为他们对宣扬虚假和污秽的后真理潮流感到失望。

愿上帝的律法深深地扎根于他们的心中,以至于无论国家的法律如何变化,他们都能忠于主的律法。他们坚持自己的立场。他们是祂在旷野中的声音,呼唤他们这一代人回到上帝身边。他们带头与末世的扭曲行为作斗争,并抵制它直到终了。他们与上帝立约,并使门徒群体在真理的基础上持续扎根(歌罗西书1:23)