7月27日

扎根的希望

尼希米记 9:32-37 | 「我们的上帝啊,你是至大、至能、至可畏、守约施慈爱的上帝。我们的君王、首领、祭司、先知、列祖,和你的众民,从亚述列王的时候直到今日所遭遇的苦难,现在求你不要以为小。 33在一切临到我们的事上,你却是公义的;因你所行的是诚实,我们所做的是邪恶。 34我们的君王、首领、祭司、列祖都不遵守你的律法,不听从你的诫命和你警戒他们的话。 35他们在本国里沾你大恩的时候,在你所赐给他们这广大肥美之地上不事奉你,也不转离他们的恶行。 36我们现今作了奴仆;至于你所赐给我们列祖享受其上的土产,并美物之地,看哪,我们在这地上作了奴仆! 37这地许多出产归了列王,就是你因我们的罪所派辖制我们的。他们任意辖制我们的身体和牲畜,我们遭了大难。」

经和礼拜仪式中的祷告充斥着对上帝的忏悔、感激和尊荣。在二十行的祷告中,你可能会发现一个隐晦的请求。在尼希米记第9章的长篇祷告中的实际请求是如此低调,以至于主用助听器来捕捉它。“请不要低估我们的苦难。我们正承受着极大的苦难。(32,37节,释义)

这正是故事开始时那个令尼希米心碎痛苦的缘由。上帝的子民被外邦势力欺负的时间太长了。首先是亚述,然后是巴比伦,现在是波斯。希腊和罗马排队等着。这条漫长的黑暗隧道有尽头吗?以色列能希望有一个更好的未来吗?是的,他们可以。基于什么理由呢?

首先,他们的希望是建立在上帝的属性上。就像浪子的父亲一样,上帝对所有的罪人,包括那些不能自拔的惯犯,都有着不合理的怜悯。祂一次又一次地对以色列顽固不化的祖先表示怜悯。祂充满怜悯的诸多事迹让尼希米这一代人有理由希望祂也会对他们施以怜悯。祂的怜悯来自永恒,每天早上都是新的。永远不要绝望。“祂的诚实极其广大!(哀3:23)

第二,一种深刻的谦卑支撑着他们的希望。他们认同以色列过去的好的、坏的和最坏的。要么全部,要么一无所有。要求得到亚伯拉罕的祝福而不对过去和现在的罪孽负责,将是片面和自以为是的。通过承认他们祖先的罪和他们自己的罪,尼希米这一代人就能得到上帝的宽恕和盟约的承诺。

第三,他们的希望是寄托在这样的信念上:上帝将亲自完成祂所开始的。他们渴望着先知们所承诺的自由和自治的黄金时代。但无论是以斯拉、尼希米还是亚达薛西都无法兑现这一承诺。上帝的子民在自己的土地上成为奴隶,向波斯王交税(36-37节)

但是,结局还没有到来。在他们所有的认罪、悔改和呻吟之下,涌动着一股强大盼望的暗流,就是希望有一个更好的明天。这个国度将超越亚述、巴比伦、波斯、希腊、罗马和这个世界上所有的政权。而这个王国将没有尽头。不要害怕。上帝会完成祂所开始的。“万军之耶和华的热心必成就这事。(赛 9:7)

守望祷告

冠病疫情是一条漫长的黑暗隧道。在疫情之后,这一代人能否希望有一个更好的未来?我们可以,而且必须。我们有充分的理由去希望。我们没有理由感到绝望。只因为上帝支持我们,上帝与我们同在。

■ 我们要代表新加坡,口里承认,心里相信:无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝。(罗8:38)宣告:我们把希望完全寄托在至高之主上,尽管我们的政府既良好、强大又明智,但上帝更伟大、更强大和更明智。上帝使我们的领导人晓得祂的道,并使人民晓得祂的作为。祂以仁爱和慈悲为我们的冠冕,用美物使我们所愿的得以知足(诗103:4-5),以致我们不仅仅是存活着,而是茁壮成长!

■ 代表家庭,让我们把希望寄托在永恒的上帝身上,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。(罗 5:8)上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和祂一同白白地赐给我们吗?(罗8:32)让我们全心全意地回到我们慈爱的天父身边。祂赦免了我们所有的罪。祂治愈了我们所有的疾病。祂把我们的生命从地狱的深渊和绝望的地牢中救出来。祂知道我们的体量。祂记得我们是尘土。祂不轻易发怒,也不永远怀怒。祂的仁慈是超乎常理的(诗103:3-13)

■ 代表着我们各自的教会和事工组织,让我们把希望寄托在守约的上帝祂那不变的属性上。而不是在下一个口若悬河的政治新秀身上。后起之秀和酷炫的想法并不能保证与古老的真理的连续性。回归。恳求恒古不变的上帝保守我们,不要错误地信任何新奇的想法和个人,这些想法会阻拦复兴,使我们和命定脱轨。听从警告:“你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?(加3:3)

■ 代表新加坡教会,让我们宣布:“我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。(腓1:6) 亚洲的安提阿啊,起来吧! 上帝已经把你从“母腹中”中分离出来,成为各国的祝福。仅仅爱新加坡的是不够的。我将你立为万国之光,将我的救恩传到地极(赛 49:5-6 | 改编)