7月26日

真诚的认罪

尼希米记 9:6-31 | 你,惟独你是耶和华!你造了天和天上的天,并天上的万象,地和地上的万物,海和海中所有的;这一切都是你所保存的。天军也都敬拜你。 7你是耶和华上帝,曾拣选亚伯兰,领他出迦勒底的吾珥,给他改名叫亚伯拉罕。8你见他在你面前心里诚实,就与他立约,应许把迦南人、赫人、亚摩利人、比利洗人、耶布斯人、革迦撒人之地赐给他的后裔,且应验了你的话,因为你是公义的… 16但我们的列祖行事狂傲,硬着颈项不听从你的诫命;17不肯顺从,也不记念你在他们中间所行的奇事,竟硬着颈项… 27所以你将他们交在敌人的手中,磨难他们。他们遭难的时候哀求你,你就从天上垂听,照你的大怜悯赐给他们拯救者,救他们脱离敌人的手。28但他们得平安之后,又在你面前行恶,所以你丢弃他们在仇敌的手中,使仇敌辖制他们。然而他们转回哀求你,你仍从天上垂听,屡次照你的怜悯拯救他们,29又警戒他们,要使他们归服你的律法。他们却行事狂傲,不听从你的诫命,干犯你的典章(人若遵行就必因此活着),扭转肩头,硬着颈项,不肯听从。30但你多年宽容他们,又用你的灵借众先知劝戒他们,他们仍不听从,所以你将他们交在列国之民的手中。31然而你大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们;因为你是有恩典、有怜悯的上帝。

希米记第9章既不是一个愿望清单,也不是一个罪恶清单。它是一个集体忏悔和集体代祷的模式。教会和信徒应该将此代代相传地付诸实践。该祷告有六个部分:

一、承认造物主上帝的主权和旨意(6节)。所有的祷告都应该以赞美上帝开始。耶稣在主祷文中对此进行了示范。“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣”。祷告在地上是“尊崇”或“圣化”上帝的名的一种方式,就像在天上一样。

二、承认上帝在历史上的大能救赎行为。从亚伯拉罕的召唤到出埃及。从领导以色列的云柱火柱到律法的颁布。从旷野中的供应到在应许之地的繁荣(7-25节)。因此,在谈及自己的需要之前,他们承认上帝过去的信实和宽宏大量。

三、承认他们的罪和他们祖先的罪(16-29节)。上帝不会因为我们祖先的罪而惩罚我们(赛18)。那么为什么要承认它们呢?因为邪恶有一种力量和倾向,会在后代中自我繁殖。孩子们往往会重复他们父亲的罪,即使他们不知道这些罪。带着悔意的忏悔就像阻断措施。

四、承认上帝的公义审判(27-34节)。每一项罪都会影响到,不仅仅是罪人,还有无数的其他人。亚当的不顺从影响了整个人类。亚干的罪给整个以色列带来了羞辱和失败(书7)。大卫与拔示巴的婚外情产生了连锁反应,导致了一场内战(撒下11-18)。每一项罪,不管是在私下的还是在公共场所,都会在社区中和代际间产生的影响。我们都是彼此相连的。

五、他们对他们祖先的罪和他们自己的罪承担全部责任(32-37节)。承认别人的罪很容易,尤其是已故的人。但停在那里就失去了目的。我们都在这里面。“我们有邪恶的行为。我们是奴隶…因为我们自己的罪。(33,36-37节)

六、他们承认上帝的怜悯、宽容和宽恕(19,27-31节)。符合圣经的忏悔一定能处理掉罪。这样的忏悔也清楚地表达了对上帝性格的希望,他总是满有恩慈,大发怜悯(17,31节)

守望祷告

■ 记住上帝的主权。承认祂对你的原生家庭和属灵家庭、你的过去和现在,所给予的信实和宽宏大量。承认祂的救赎大能和怜悯、宽容和饶恕。在认罪悔改中,承认反复出现的罪的模式,无论是个人的还是集体的,私下的还是公开的。与罪断绝! 宣告:这个家庭将不会让罪控制我们的生活方式。我们不会屈服于我们的罪欲。相反,我们将把自己完全交给上帝,为祂的荣耀做正确的事(罗6:12-13)

■ 记住上帝的公义审判。最近的诸多事件凸显了我们国家中的种族主义问题。“2020年的世界价值观调查结果显示,与2012年相比,更多的新加坡人认为社会上存在种族主义行为。(DR MATHEW MATTHEWS)。要诚实。我们每个人心中都有一定程度的种族偏见。怀着敬畏上帝的心来自我审视。认罪。悔改:

我已经认识到种族主义的严重性了吗?它不仅违反了新加坡的法律,也违反了上帝给我们爱的诫命。这是对上帝的侮辱,他按照自己的形象创造了所有的人,并赋予每一个人内在的价值。种族主义是对上帝的一种蔑视,因为藉着基督,上帝将救恩赐予各族和各方堕落的人类。完全没有种族歧视(罗3:22-23)。天堂是多种族的(启7:9-10)

我是否因为他人的种族而在思想、言语或行为上鄙视、排斥或虐待他们?

我是否因种族原因而剥夺了他人的平等机会?

我是否曾看到有人受到种族主义的伤害而没有说出来或采取行动?

我是否曾为种族主义的受害者挺身而出,并为此付出代价?我是否会不计后果地再次这样做?

我是否爱上帝,以至爱我的邻居如同爱自己–不管他或她的种族、语言或宗教?