7月25日

严肃的奉献礼

尼希米记 9:1-5 | 这月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,头蒙灰尘。 2以色列人就与一切外邦人离绝,站着承认自己的罪恶和列祖的罪孽。 3那日的四分之一站在自己的地方念耶和华—他们上帝的律法书,又四分之一认罪,敬拜耶和华—他们的上帝。 4耶书亚、巴尼、甲篾、示巴尼、布尼、示利比、巴尼、基拿尼站在利未人的台上,大声哀求耶和华—他们的上帝。 5利未人耶书亚、甲篾、巴尼、哈沙尼、示利比、荷第雅、示巴尼、毗他希雅说:「你们要站起来称颂耶和华—你们的上帝,永世无尽。耶和华啊,你荣耀之名是应当称颂的!超乎一切称颂和赞美。」

斯拉的教导事工的效果是惊人的。正如我们所看到的,在水门复兴中向他学习的人是以色列人的领袖(尼 8:1-13)。作为人群中的长辈,他们拥有在整个被掳后社会中传播上帝知识所需的所有权力和途径。他们并没有闲着。

复兴三周后,上帝话语的事工产生了全国性的悔改运动,从头开始。人们“身穿麻衣,头蒙灰尘地”来到一起(9:1)。这似乎不合时宜。城墙已经建成。城市是安全的。收割也已经到手。人们已被上帝话语充满。为什么不欢心庆祝?为什么要如此严肃地修行?

原因有些讽刺,问题在于这些人有生以来第一次正确地理解了圣经。锐利的活道正在做它特有的工作(来4:12-13)。人们被罪恶和罪孽所拖累。麻布和泥土是绝望、悲痛和悔恨的古老表达方式。

因此,以色列有未完成的事情。尼希米的石墙永远无法消除让上帝的子民世代蒙羞的罪孽污点。这需要深刻的反省、诚实的忏悔,以及在上帝话语的光照下和圣灵的定罪下真诚的悔改。必须与现在的罪以及导致流亡的“列祖的罪孽”彻底决裂(2节)

因此,它发生在公元前445年一个庄严的全国性悔改日(1节)。这是一个全家人和全民族的事情。外邦人被排除在外。这是关于以色列的罪,而不是他们的罪。三个小时的话语之后是三个小时的忏悔和敬拜(3节)。如果我们花像读经和听道一样多的时间来忏悔、悔改和祷告,这对我们今天的生活和教会会有多大的不同(T.J. BETTS)。让我们做出这种改变。

守望祷告

水门复兴标志着回归到古老的道路上:上帝的话语、上帝的旨意和上帝的行事总是古老的、崭新的和永恒的。放胆地祈求,在今时今日,真正的复兴将具复古的表现形式:

■ 新的常态,古老的道路。在上帝、亘古常在者的面前,我们必须要有一颗真正悔改和严肃奉献的心。凡全心全意寻求上帝的人,无论何时何地都能够经历个人复兴! 别被动地等待上帝的下一个行动。上帝正在等待你做出下一步行动:“你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心(雅4:8)。上帝是一个守约者。祂的邀请仍然有效:

你们一切干渴的都当就近水来… 你们要留意听我的话就能吃那美物,得享肥甘,心中喜乐。你们当就近我来;侧耳而听,就必得活… 当趁耶和华可寻找的时候寻找他,相近的时候求告他。恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的上帝,因为上帝必广行赦免(赛55:1-7)

■ 新的常态,古老的道路。上帝的话必永远立定,我们必须虔诚地顺服祂的话语(以赛亚书40:8)有人曾经如此问葛培理:“如果你能够重新活一遍,你会采取什么不同的做法?”他的回答是:“我最大的遗憾之一是我学习不够,我希望我多些学习,少些讲道。当我应该学习和做准备的时候,我却在人们的压力下,前去向不同的团体演讲。”“属神的人当勤奋地学习上帝的话语,这是无可替代的” (STEVEN LAWSON)

守望和祷告。新加坡众教会正处于代际交替的阶段。凭着信心,将我们年轻的传道人和教师献给上帝。 祷告:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利(书1:8)

祈求当他们遵从上帝的话语时,超凡的现象将显现:在上帝的话语光照下,教会上下齐心悔改并自我奉献。定意弃绝一切已知的罪,包括过去和现在的罪。

■ 新的常态,古老的道路。一场以圣经为核心的校园复兴。今天的大学生是我们未来的领袖。“在校园里,他们接触到新的人和新的想法,因为他们浸泡在人类理性的知识氛围中…往往对耶稣的信仰和圣经的真理极为敌视。(JOSHUA HAWKINS)为各校园事工祷告,他们将以上帝绝对可靠的话语为重心,相信圣灵能使学生对罪、公义和审判信服(约16:8)。祈求敬虔的忧愁,从基层发起深深的悔改和严肃的自我奉献。在校园内。在校园外。