7月24日

遵守律法的子民

尼希米记 8:13-18 | 次日,众民的族长、祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。 14他们见律法上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在七月节住棚, 15并要在各城和耶路撒冷宣传报告说:「你们当上山,将橄榄树、野橄榄树、番石榴树、棕树,和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。」 16于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或上帝殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。 17从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。 18从头一天直到末一天,以斯拉每日念上帝的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。

旦你尝过上帝纯正的话语,你就会永远渴望得到更多。在这个月的第一天,一个假日,以斯拉用生命之粮宴请了以色列人半天。第二天,不是假日,祭司、利未人和众民的族长都回来要更多(13节)

优秀的老师不只是教导。他们创造了一个对上帝话语的胃口。而且他们不会止步于此。他们教导人们用神的话语喂养自己。以斯拉新成立的查经团契立即开始自己钻研圣经。“他们见律法上写着…!(14节)

优秀的老师不只是传授知识。他们激发顺服。他们缩小了理论和实践之间的差距。以斯拉的学生刚发现律法上所写着,耶路撒冷周围就出现了帐篷(14-17节)。他们毫不犹豫地为即将到来的纪念以色列旷野之旅的住棚节做准备。自约书亚时代以来,还没有过像这样的住棚节。有很大的欢呼声(17节)。顺服上帝的话语会带来极大的喜乐。

优秀的老师不仅教导他人。他们教导他人,而他人又教导他人。这就是文士以斯拉的生平和遗产。“自被掳以来,还没有在全国范围内尝试过教授律法… 非常迫切地需要一个大规模的神圣律法教导计划。(巴刻)

以斯拉满足了这一迫切需求。他通过将上帝的话语交到平民手中,从头开始重设国家。他首先从“忠心能教导别人的人”开始(提后2:2)。在水门复兴时期,在以斯拉手下学习的“众民的族长”,不仅仅是直系家庭的户主。他们是祖先宗族的领袖(13节)。实际上,他们是族长的继承人。他们有地位和能耐可以向被掳后的以色列所有家庭传播和传授上帝的知识。

犹太教正确地承认以斯拉是“第二个摩西”。除了律法师本人之外,以斯拉在将犹太民族转变为“律法书之民”方面所做的工作比其他任何人都要多,正如他们至今仍为人所知。新加坡教会会被称为“圣经之民”吗?

守望祷告

■ 这是你的呐喊吗?“哦,给我那本书! 不惜一切代价,把上帝的书给我!” (约翰卫斯理)。那些渴慕上帝话语的人有福了。那些像以斯拉一样,以使我们更渴慕上帝的话语的方式来教导圣经的人有福了。

■ 你知道吗?在以斯拉手下研究圣经的人并不是新手。他们是“众民的族长(13节)。他们的前辈包括大能的勇士、军队的指挥官和整个部落的领袖(代上 26:32;代下 26:12-13)。他们是值得信赖的人,有杰出的能力。他们可以影响和教导许多人,而这些人也被赋予了同样的能力。为新加坡教会祷告。求上帝在全国范围内开展圣经教导的运动。上帝话语的老手教导下一代的领袖。通过一对一的导师制和生命影响生命的门徒培训,将丰富的圣经知识和解经技巧传授给年轻人。求神将他们的心连接起来, 放大他们的声音,并以大能膏抹他们,让他们教导他人,再教导他人,再教导他人。

■ 你是否意识到?网络世界已经成为虚假教导的垃圾箱。正如所预言的:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语(提摩太后4:3-4)。守望和祷告。祈愿众教会都加大力度,有意识地培训原住民认识上帝的话语。祈愿上帝激励我们的年轻人主动地深入研读经文。祈愿他们有批判性的思维和自信与日渐变得世俗的人们互动交流,并且驳斥当中的真假参半陈述、谎言、自由主义世界观、异常教义和怪异做法。祈愿他们顺服上帝的话语:“你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着(提摩太后书1:13-14)

■ 你能看到吗?疫情不是一个死刑判决。它是一个重新思考、重新想象和重新塑造教会的机会。这是一个号召,让我们搞清先后次序,把首要的事情看为首要。祷告:上帝啊,帮助我们维护基督和你话语的中心地位。带我们回到早期教会的根基:在社群中进行门徒训练。大大小小的聚会,以你的道为优先(徒 2:42-47)。我们完全承担起这神圣的责任,陶冶心智、塑造价值观、指教心灵,使众信徒聆听并顺服祢的话语。请使我们成为“圣经之民”。让众地方教会成为一个传讲、教导及实践圣经真理的卓越中心。