7月23日

严肃的喜乐

尼希米记 8:9-12 | 省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说:「今日是耶和华—你们上帝的圣日,不要悲哀哭泣。」这是因为众民听见律法书上的话都哭了; 10又对他们说:「你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。」 11于是利未人使众民静默,说:「今日是圣日;不要作声,也不要忧愁。」 12众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。

是一个欢欣鼓舞的日子。但教会却在哭泣。因为他们刚刚听到上帝的话语以前所未有的方式宣讲。这文字并不杀人,乃是活生生的话语,它像一把手术刀,剖开灵魂和精神,辨别思想和动机,揭露潜伏在里面的一切(来4:12-13)。归来的被掳者刚刚第一次以这种方式撕裂了他们的心。鉴于上帝的律法,众人因深深地被定罪而痛哭。

哭泣的时间是有的。眼泪是上帝理解的一种语言。(GORDON JENSEN)忧伤痛悔的心,他必不轻看。(诗51:17)圣经的道既有牧养的作用,又有先知的功效。它不仅是安慰和慰藉,它还能对抗邪恶,并且定罪(徒 2:37)。如果我们从不在话语面前哭泣,那就有问题了。也许我们的心是冷的。或者我们只以肤浅或片面的方式处理圣言:要快乐、健康、富有、有智慧,死后能上天堂

欢欣快乐的时间也是有的。传讲得好的话语会调动人类的全部情感。从悲痛到高兴。从恐惧到坚毅。“不吸引人心的知识是贫瘠,而有害的……它没有温暖,也不会促进生命。(TITO COLLIANDER)以斯拉口中的上帝的话语温暖了所有听到它的人的心,使他们流下泪来。但布道结束时,邀请大家欢喜。要安静,因为这一天是神圣的;不要忧愁。宗教日历要求人们欢欣鼓舞。神的悲伤让位于快乐 — 当我们悔改的时候。

尼希米记第8章为全面的圣经讲道设定了一个永恒的、普遍的标准。每篇讲道都应该做三件事。一、启迪心灵(7-9和12节);二、调动情感(8和12节);三、激励意志(9-11节)。换句话说,有东西要“知道”,有东西要“感觉”,还有东西要“”。“信息”加“灵感”加“命令”。

现在说说当务之急的命令。“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的就分给他,因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。(10-11节)。庄严的喜悦是一种神圣的责任。哦!喜乐的一天!

守望祷告

在整个教会历史中,圣灵在特定的时间以惊人的方式移动,给圣徒们带来了巨大的觉醒。让我们从公元前444年的水门复兴中吸取宝贵的教训。思考并祈祷。

■ 第一课:这是一场由下而上开始的运动。对属灵真理的呼喊来自于多年来被掳的饥渴的灵魂。他们要求得到上帝的话语。想象一下这样的事情发生在你的教会。会众们集体对话语有更多的渴望。他们诵读上帝的话语,忠心解释上帝的话语,教导上帝的话语。不是激励性的演说,不是娱乐性的脱口秀。而是高举基督和改变生命的上帝的真理。敢于相信吧。上帝已经准备好了。向上帝求吧,全心全意地求,期待上帝。

■ 第二课:它是由上而下的运动。以斯拉是一个遵行圣经原则的人。上帝为这个时刻准备了很多年。“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。(拉7:10)。想象一下,这种情况在每个教会和宗派之中实现。谁是神要在我们当中兴起的以斯拉?祈求新一代的敬虔男女信徒,他们顺服上帝的话语,接受上帝的训练,无论得时不得时都准备就绪(提摩太后书4:2)。他们不是在等待“新季节”的降临,而是积极地从基层开始去推动新季节的降临。勤奋的学生、有恩赐的老师、真人版的使徒书信,他们被众人所知道所念诵的(哥林多后书3:2)

■ 第三课。当土地松软,当心灵饥渴,当以斯拉般的领袖准备好了,上帝就会以非凡的方式行事。“上帝的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。(来4:12-13)。想象一下这种神圣的现象,无论何时何地,人们在这座城市里阅读、传扬并教导上帝的话语。思想意念得以更新。心灵深处得以揭露。听众深受感动。泪流自由地流下。信徒在上帝的话语的光照下,深感定罪并悔改。忧伤的灵和忧伤痛悔的心必得洁净,一切的污秽将被除去(诗篇51:17)

■ 第四课。我们是反叛者,但上帝是一位救赎者。我们越是从圣经中了解他是谁、他的要求,以及他为救赎我们所做的一切,我们对他的爱就越强烈。想象一下,这种灵性的突破在我们的生活中展开。我们不禁为自己的罪孽感到羞愧而哭泣。我们不禁为他的宽恕而欢呼雀跃。在冠状病毒的阴霾中,我们成为一个拥有永恒喜乐的一群人而闪耀。一个有信仰的团体,其喜乐不取决于环境。一个懂得希望的群体,他们的喜乐不是来自乐趣、食物和感官的满足。一个充满爱的群体,其喜乐不是由人的性格或性情来定义。想象一下,当众人看到上帝就是我们的喜乐时,我们对家人、邻居和朋友所能够产生的集体影响!相信。祷告。