7月22日

言必有中

尼希米记 8:5-8 | 以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。 6以斯拉称颂耶和华至大的上帝;众民都举手应声说:「阿们!阿们!」就低头,面伏于地,敬拜耶和华。 7耶书亚、巴尼、示利比、雅悯、亚谷、沙比太、荷第雅、玛西雅、基利他、亚撒利雅、约撒拔、哈难、毗莱雅,和利未人使百姓明白律法;百姓都站在自己的地方。 8他们清清楚楚地念上帝的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。

未人得到了第二次机会。在被掳前,他们没有达到教导以色列人上帝的话语的使命。因此,他们在被掳期间被挑出来受到特别的惩罚(结 44:10-12;何 4:1-6)。但现在,被掳之后,他们得到了弥补和履行使命的机会。感谢上帝。

还要感谢以斯拉。他整个上午都在向所有的人宣读上帝的话语。他得到13个平民和13个利未人的支持。因此,神职人员和平民之间的界限是模糊的。但并没有被抹去。“众人仍在自己的位置上。”而利未人则上升到他们的位置:“他们帮助人们理解上帝的律法。(7节)祝福你,利未人!

这是圣经信仰史上的一个神圣时刻。它标志着释经式讲道的诞生,它允许经文为自己说话,而传道人的歪曲程度最小。上帝的话语永远不会被改变或过时。但它的原始含义必须被巧妙地重新解释,并以新的方式小心地应用于每一代人。

从律法的颁布到现在已经过了一千年,利未人起来履行他们庄严而神圣的职责。他们逐段阅读上帝的律法书,赋予意义,因此人们理解了阅读内容。人们的反应是热烈的。众人听了律法的话语,都哭了。感谢上帝! 上帝也祝福利未人。

以斯拉人都到哪里去了?那些逐段教导上帝话语的利未人又在哪里呢?不是突兀地、不考虑上下文地从一个文本跳到另一个主题。保罗在给提摩太的信中说:“你当竭力在上帝面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。(提后 2:15)按着正意分解”的直白意思是“直截了当地诠释”。

不要玩弄时髦的话题,让耳朵发痒(提后 4:3)。让经文为自己说话。让经文成为起点、中点和终点。求你了。“直截了当”地诠释吧!

守望祷告

■ 我们有许多事情要管。“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。(林后4:2)每一个改革的季节和每一个灵性觉醒的时刻,都是由恢复圣经的教导而来的。这种因果关系是永恒的、不可分割的…讲台如何,教会也如何。(STEVEN LAWSON)

■ 我们有很多值得庆祝的事情。感谢上帝,在新加坡有宗教自由,不仅可以表明和实践我们的信仰,还可以传讲和宣扬上帝的话语。感谢上帝赐给新加坡教会圣经阐释者,他们正直、卓越地传扬上帝的纯正话语。想想你所认识的那些人。为每一个人感谢上帝。祈求他们能使许多人成为门徒,并培养许多在各方面都能超越他们的继任者。

■ 我们有理由担心。在我们试图做到与时俱进的过程中,我们中的一些人在讲道时常常从圣经文本跳到我们的主题中,而没有从文本本身汲取丰富的内容。我们把插图和轶事串起来。我们大量地发表个人观点。我们扔进一两个笑话。但我们很少回到文本中去。为传道人和教师祷告,使他们能够 “直截了当” – “按着正意分解真理的道(提后2:15)。“律上加律,例上加例(赛 28:10)

■ 我们有很多需要悔改的地方。我们兜售的是感觉良好的福音。我们不敢直呼罪的名字,因为害怕冒犯属肉体的基督徒和日渐疏远的自由派。我们发出了错误的信号。如果我们不让上帝的话语自我表白,我们就不能指望罪人或圣徒可以领悟到上帝的话语,受到挑战,受到定罪并悔改!圣灵是真理的灵(约翰福音16:13)。他不会膏抹那些半真半假的传道人,无论他们多么迷人。祷告吧。

■ 我们非常需要复兴。在这个令人痛心的疫情中,我们比以往任何时候都更需要聆听上帝的真理、明白上帝的真理、宣扬上帝的真理、顺服上帝的真理。藉着对基督的爱和对祂教会的爱,祈求各教会的讲道复兴,直言不讳、触动人心。与传道之王一起宣告:“我宁可从这本书中说出五个字,也不愿意说出哲学家的五万个字。如果我们想要复兴,我们必须恢复对上帝的话语的敬畏。(司布真)。祈求上帝使我们不会满于现状。祈求我们拥有神圣的饥饿感,渴慕稳定的灵粮:充满正确的解经和扎实的运用的圣经讲道。

■ 我们有很多需要祷告的。成为支持者而不是对抗者。尤其是在这场疫情中,站在破口中为我们辛勤服事的牧师祷告,他们不堪重负、捉襟见肘。他们许多人身兼多职,没有太多时间去处理隐性的工作如祷告、学习和准备讲道。祈求上帝帮助他们放下一些职分。祈求他们的教会执事会、教会同工和会众能够允许他们有充足的空间去专心地祷告和传道(徒 6:4)。“凡停止学习的人就无法继续去教导人。凡不勤于学习的人,就无法在讲台上有所收获(STEVEN LAWSON)