7月21日

纯朴的敬拜

尼希米记 8:1,4-6 | 他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来… 4文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅、示玛、亚奈雅、乌利亚、希勒家,和玛西雅站在他的右边;毗大雅、米沙利、玛基雅、哈顺、哈拔大拿、撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。 5以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。 6以斯拉称颂耶和华至大的上帝;众民都举手应声说:「阿们!阿们!」就低头,面伏于地,敬拜耶和华。

个传道人不羡慕以斯拉?所有的人像“一个人”一样聚集在水门前,邀请他带来上帝的话语。但这并不像它看起来那样自发。有精心的计划和准备。十三个人,显然是平民领袖,站在以斯拉身边支持他。人们已经为这个目的搭建了一个舞台。希伯来语文本说他们为“上帝的话”做了一个平台。

真理的时刻到来了。在众人的注视下,以斯拉打开了这本书 — 实质的书本!众人肃然起敬,期待着。以斯拉称颂耶和华。众人说,阿门,阿门。他们举起双手。他们低下头。他们俯伏在地,敬拜耶和华。他们甚至在以斯拉读经之前就做了这一切。他们不浪费这一刻。他们尽其所能准备好自己的心,在上帝的话语中与上帝相遇。等待上帝的话语就是敬拜。而不是娱乐。

你曾见过一个会众如此准备、如此响应、如此敬畏、如此接受被剥去所有装饰和诱惑的神的纯正话语吗?如果我们今天的教会都是这样就好了!希望我们能认识到上帝本身,在祂的话语中存在。我们将有意识地准备好我们的心,像以斯拉的会众那样聆听和顺服。我们能像约伯那样,看重祂口中的言语,过于我们需用的饮食。(伯 23:12)。但愿如此!

当会众如此热爱和渴望神的话语时,他们几乎把它从牧师的心中抽走。传道人可以感觉到这一点:仿佛道是自己流淌出来的。但是,唉!当人们把神的话语当作理所当然,分心去想其他事情的时候,讲道就会像壁球一样反弹回来。传道人就会叹息。一位牧师曾经感叹道。“在星期天,我觉得自己就像一个被放在观众面前的发条玩具,在他们继续生活之前做我的歌舞表演。(A.T. Troutman)

尼希米记第8章中的水门复兴邀请我们评估我们的团体敬拜的实践,特别是我们对上帝的话语事工的态度。本章中的一切都围绕着上帝的话语,就像行星围绕着太阳运行一样。每个人都有一个角色要扮演。每项任务都对整体有所贡献。经历真正的群体生活。所有人都得到造就。上帝得到了荣耀。教会的最佳体现!

守望祷告

■ 停下来想一想。在疫情之前,教会是什么样的?一个具共同目标和归属感的信心群体。在疫情之后,教会将变成什么样子?更多的个人议程?更少的集体性?选择是我们的。上帝为社群创造了我们。我们在社群中茁壮成长。你会选择做正确的事情吗?拒绝个人主义。坚守集体的门训。当现有的防疫措施都被解除后,不可忽略要聚为一体。凭着信心接近上帝,坚守指望(希伯来书10:23-25)。齐心高举上帝。聆听祂的话语。比起日常饮食,我们要更珍惜祂的话语。实践祂的话语。在祂的话语上扎根。我们是信心的群体,应当遵守上帝的命令(约翰福音14:15)

■ 在内心搜索。我们对上帝话语的事工的态度如何?对神所安排的一切充满敬畏和期待?无论谁讲道,讲多长时间,我们都能接受并作出回应?我们是否采取步骤准备自己,以便在宣讲上帝的话语时遇到上帝?“这似乎是一件小事,但采取实际措施来提高自己专注于聆听上帝的话语的能力是很重要的。上帝的子民对待阅读和教导上帝的话语的方式充分说明了他们的属灵状况。(T.J. BETTS)

从今天起,改过自新。培养一种新的纪律,使自己在精神上、身体上和灵性上做好准备,以便在上帝的话语被传讲时接受赐生命的真理。疲惫的身体和饱满的肚子会影响我们的情绪和注意力。培养一个健康的生活节奏:早点睡觉。醒来时精神焕发。禁食不吃早餐。饿着肚子来。祈求上帝赐予我们受教的灵、倾听的耳朵和柔软的心。为祂话语的种子深深扎根和开花结果提供良好的土壤。

■ 仔细审视。我们正走向何方?“现代”敬拜是否已经变异成了形象品牌?在敬拜的群体里,各敬拜者是否有所属的岗位、晓得并发挥自己的角色?还是我们已经养成了追星习惯,崇拜表演者和明星传道人?在公共场合上阅读上帝的话语是否成了多余之事?会众的祷告是否更像是个人的长篇大论,而不是集体的呼求?我们是否以上帝的话语为优先?还是我们更注重非本质的东西,以取悦观众并满足消费者?“我们所采取的敬拜方式,绝不是无足轻重的,而是会直接地影响和塑造下一代的敬拜者(词曲作者马太·默克)。是福是祸?守望和祷告。

■ 颂赞和祷告:“主啊,当我们来到祢的面前,请祢说话。接受祢圣洁话语的喂养。带着祢的真理,把它深植在我们里面。塑造我们成为祢的模样…主啊,教我们完全顺服。神圣的敬畏,真正的谦卑。测试我们的思想和态度。在祢纯洁的光芒中…主啊,请祢说话,更新我们的意念。帮助我们领会到祢为我们所定的计划是何等高深的。亘古不变的真理,永垂不朽(歌手Keith 和 Kristyn Getty)