7月20日

及时的话语

尼希米记 8:1-4 | 到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。 2七月初一日,祭司以斯拉将律法书带到听了能明白的男女会众面前。 3在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女、一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。 4文士以斯拉站在为这事特备的木台上。

帝话语的事工就是敬拜。以色列和教会的生存有赖于此(书 1:8)。在古代,上帝赋予利未人将他的话语教导全以色列的神圣职责(申 31:9-13;33:9-10;代下 17:7-10;35:3;玛 2:6)。全国有 48 个利未人城镇,每个以色列人都可以相对容易地接触到上帝话语的事工(书 21:9-24;代上 6:54-81)

然而,由于没有履行利未人的职责,以色列失去了对上帝的认识,陷入道德败坏,导致灾难性的审判(何 4:1-6)。仅靠砖头和灰泥建造有形的房屋永远无法消除罪恶和流放的耻辱。属灵的地基也必须从头开始重建。

重新进入以斯拉,他是比尼希米早 14 年从流放中归来的利未祭司。作为一名真正的文士,他专心学习、实践并向全以色列人教导上帝的话语(以斯拉记 7:10)。现在,在七月初一日,也就是城墙建成后仅五天,所有以色列人都聚集在以斯拉周围,让他将这卷书带给他们读给他们听(尼 6:15;8:1-4)

七月是一年中最神圣的月份。它从吹角节开始,然后是赎罪日和住棚节。随着庄稼的收割和围墙的建造,整个月就像一个延长的安息日。一个相当有必要的“安息月”。男女老少齐聚一堂。不是在只有男人能去的圣殿里,而是在水门前的宽阔处。又是为了什么?听励志演讲?竖琴和长笛二重奏?不!他们因一个共同的愿望而团结在一起:渴望听到圣经学者阅读上帝的话语。

于是水门复兴开始了。在六个小时中,所有人都全神贯注地聆听跨越性别和年龄的朴实无华的上帝的话语。

教会要被建造得坚韧不拔 。但如今,向人公开阅读圣经这事儿如同一堵破墙,没有人愿意做。“你要以宣读、劝勉、教导为念(提前 4:13)。亲爱的以斯拉,我们现在多么需要你!

守望祷告

■ 我们祈求一个以斯拉般的觉醒。当今教会面临的最大危机并不是冠病,而是乏圣经知识的疫情。“圣经知识正在消失。(THOMAS SCHIRRMACHER,WORLD EVANGELICAL ALLIANCE)越来越多的基督徒不阅读、不参与,也不了解他们的圣经。“新加坡的情况也好不到哪里去。(ETHOS INSTITUTE FOR PUBLIC CHRISTIANITY)如果我们现在不采取行动扭转这一趋势,我们就有祸了!让我们自检。

■ 祷告:主啊,赦免我们。我们很惭愧。我们是最容易接触到你的话语的一代。我们有最好的资源来研究你的话语。然而,我们是自宗教改革以来最不精通圣经的!我们承认:我们许多读圣经的人都只满足于简短的节选,而不是真正享受你纯正全备的话语。与揭示基督心意的圣经相比,我们对表达个人想法和思想的社交媒体和脱口秀节目更感兴趣。我们承认:如果我们不认真对待你的话语,那么属灵的复兴都将是虚无缥缈的。我们忏悔。

■ 祷告:主啊,请来到我们这里。赐予我们以你话语为标志的复兴。给我们彻底的内心转变,让我们全神贯注地聆听你的话语。一个极大的思维转变,让我们追求你并在你的话语中经历你。因为:“圣经都是上帝所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属上帝的人得以完全,预备行各样的善事。(提后 3:16-17)

■ 祷告:主啊,定我们的罪。我们在孩子们的学业上经常花费那么多的精力和金钱,却极少花时间教导他们你的话语。原谅我们错误的重心。搅动我们的心,让我们乐于专心研究你的话语,实践你的话语,教导你的话语 – 在家里培养圣经信仰(申 6:4-9)。让我们对你的话语如饥似渴。因为:“人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。(马太福音 4:4)

■ 祷告:主啊,恢复我们。求你选拔40位40岁以下的人来改变这个世界,他们热爱你的话语,学习你的话语,践行你的话语,并教导别人也这样做。求你呼召神学家、教师、和思想领袖。激发他们推动新加坡圣经复兴的热情,以保护我们的未来免受名义主义、自由主义、反对宗教思想的影响。因为:“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。(提摩太后书 2:2)

■ 祷告:主啊,请帮助我们。对于社区病例的激增和立化中学的杀人事件,我们深感震惊。我们需要祢的恩典和怜悯。我们全心全意地回到祢面前。我们信靠并要对新加坡宣告祢的话语:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯(约翰福音14:27)。我们代表新加坡承认:“上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助(诗篇46:1)。我们虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为上帝与我们同在,安慰我们。在激烈的争战中,上帝看顾我们、恩膏我们、使我们振作(诗篇23:4-5)