7月18日

城市守望

尼希米记 7:1-4 | 城墙修完,我安了门扇,守门的、歌唱的,和利未人都已派定。 2我就派我的弟兄哈拿尼和营楼的宰官哈拿尼雅管理耶路撒冷;因为哈拿尼雅是忠信的,又敬畏上帝过于众人。 3我吩咐他们说:「等到太阳上升才可开耶路撒冷的城门;人尚看守的时候就要关门上闩;也当派耶路撒冷的居民各按班次看守自己房屋对面之处。」4城是广大,其中的民却稀少,房屋还没有建造。

都修建好了。门也已安好了。恭喜并欢庆吧!稍等。尼希米记的前半部分着重于重建真正的石墙。后半部分的重点是重建信仰之墙。真正的石墙只是达到最终目的的一种手段:确保被掳后以色列的真神的属灵边界。完成后,他们可以欢庆。我们也可以。

尼希米的城墙可以比作教会的制度生活。他的改革就像教会的灵性生活。先说硬件,然后是软件。两者都是必不可少的。两者都需要维护和更新。

因此,完成城墙后,尼希米开始了他更伟大的工作,这成为他最大的遗产。也就是说,围绕着对主的纯洁敬拜和圣洁,更新和重新安排以色列的社群生活(神学家巴刻)

他首先任命歌唱的、利未人和看门的人看守这座城市(:1)。乍一看这很奇怪。为什么要指定敬拜团队作为守望者?转念一想,为什么不呢?敬拜难道不是耶路撒冷存在的原因吗? 建造城墙难道不是祭司和利未人带头吗?约沙法王不是在前线派出唱诗班,大获全胜吗? (代下 20:21-22)。因此,尼希米的选择完全合情合理。任命敬拜者作为守望者使这座城市受到精神监视。事实上每个城市都应该如此。因为敌人从不睡觉。

接下来,尼希米让他的兄弟哈拿尼和哈拿尼雅管理这座城市。哈拿尼首先将耶路撒冷的困境告诉尼希米(1:3)。哈拿尼雅是一个忠心的人,负责管理西北城墙的堡垒,那里容易受到撒玛利亚人的攻击。所以圣城现在被围起来,被紧盯着,并在可托付的人手中。她的坎坷正在消除。她的平安正在恢复。好样的,尼希米。

守望祷告

在今天的教会中,警醒是一堵急需修复的墙。的确,耶和华看守这座城。但他并没有解雇看门的。不打盹也不睡觉的主邀请我们所有人与他共同守望(诗篇 127:1;诗篇121:4)。“怎么样?你们不能同我警醒片时吗?总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了(马太福音26:40-41)

■ 你清醒吗?守望这座城市的教会是无价的国家资产。你会守望祷告吗?有的传道,有的教导。有的组织,有的动员。但所有人都可以守望、敬拜和祷告。所有人都被传唤到新加坡的祈祷墙上履行国家职责。日夜监控我们这座城是一项必不可少的属灵安全措施。这是我们神圣的职责。听从耶稣的警告:“我对你们说的就是对所有人说:‘保持清醒’。(马可福音 13:37)不要被抓到打盹。拒绝撒旦说你没有时间的谎言。如果重要,你会抽出时间。“只要你的心愿意,它就会找到一千种方法。但它若不情愿,它会找一千个借口(CHOTU DHIMAN)。鉴察你的内心深处。祷告:“愿我的心成为祷告之殿(诗人查理·卫斯理)

■ 你是否向上帝对齐?祷告:主啊,赐我一颗愿意的心,以祢的心去爱新加坡。因为有爱,我不会再静默。我的心渴望这座城得着救赎、复兴、医治、转变以及上帝所给予的命定。我必不静默,“直到他的公义如光辉发出,他的救恩如明灯发亮(以赛亚书62:1)

■ 你警觉吗?颂赞是争战武器之一。虽然我们暂时不能在教会歌唱,但我们可以在家里尽情地高唱。凭信心歌唱:“我要在敌人面前高唱哈利路亚。我高唱哈利路亚,驱赶一切的不信。我高唱哈利路亚,我的武器就是旋律。我高唱哈利路亚,天兵天将前来为我而战。我要在暴风雨中高唱。歌声越来越响亮,你必会听到我的扬声赞美。盼望会从灰烬中缓缓升起。死亡已经被打败,我们的君王永活着!

■ 你积极主动吗?能够受召成为主得胜军队里的敬拜者和勇士是何等的荣幸。万王之王还在招兵买马。你是否愿意成为祂的盟友,为祂壮大军队?“我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华;我也要去(撒迦利亚书8:21)。让我们从总司令那里领受新恩膏,在自己的圈子里征召精兵:家人和朋友、教会的领袖和会友、同学和同事、银发族和下一代人。

• 祷告!想象一下,疫情之后, 一大群来自各行各业的哨兵和战士扬声颂赞敬拜上帝。一组组的人们聚集在各自的住家、教会、校园、办公室,甚至在海边、公园和大街上,同心合意地祷告。想象当中的连锁反应。以一个合一 美妙的歌声,颂赞一位上帝,发出同一个 盼望的 呼求:愿祢的国降临,愿你的旨意行在新加坡如同行在天上

• 祷告!直到赞美之心和祈祷之家遍地开花!直到人们如此称新加坡:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门(创世记28:17)。当相信。当领受。