7月17日

大功告成!

尼希米记6:1-16 | 参巴拉、多比雅、阿拉伯人基善和我们其余的仇敌听见我已经修完了城墙,其中没有破裂之处(那时我还没有安门扇), 2参巴拉和基善就打发人来见我,说:「请你来,我们在阿挪平原的一个村庄相会。」他们却想害我。 3于是我差遣人去见他们,说:「我现在办理大工,不能下去。焉能停工下去见你们呢?」 4他们这样四次打发人来见我,我都如此回答他们。 5参巴拉第五次打发仆人来见我,手里拿着未封的信, 6信上写着说:「外邦人中有风声,迦施慕也说,你和犹大人谋反,修造城墙,你要作他们的王; 7你又派先知在耶路撒冷指着你宣讲,说在犹大有王。现在这话必传与王知;所以请你来,与我们彼此商议。」 8我就差遣人去见他,说:「你所说的这事,一概没有,是你心里捏造的。」 9他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。上帝啊 ,求你坚固我的手。10我到了米希大别的孙子、第来雅的儿子示玛雅家里;那时,他闭门不出。他说:「我们不如在上帝的殿里会面,将殿门关锁;因为他们要来杀你,就是夜里来杀你。」 11我说:「像我这样的人岂要逃跑呢?像我这样的人岂能进入殿里保全生命呢?我不进去!」 12我看明上帝没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。 13贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。 14我的上帝啊,多比雅、参巴拉、女先知挪亚底,和其余的先知要叫我惧怕,求你记念他们所行的这些事。15以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天。 16我们一切仇敌、四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展;因为见这工作完成是出乎我们的上帝。

神迹诞生之前必定有争战。在尼希米的案例中,在神迹成就之后争战仍然不断。反对浪潮自始至终不曾停息。到目前为止,所有的威胁和攻击都是针对全体的,而且全都失败了。但现在,这三国的敌人重新部署,企图用四个崭新又令人混乱的诡计向尼希米做出人身攻击:
• 隔离:把他引到偏僻农地以绑架或暗杀他(1-6节)
• 指控:散播谣言,宣称尼希米要造反因他有做弥赛亚的野心,这可能会导致尼希米丢失生命(5-7节)
• 恐吓:以恐吓来迫使他躲到圣殿里去,尼希米是非神职人员,如果待在圣殿里那是违法的,并会引起公愤(10-14节)
• 渗透:与耶路撒冷的贵族勾结,通过“社交媒体”传播阴谋论(17-19节)

尼希米又如何回应?像往常一样用属灵武器:
• 一心一意的坚持(3节)
• 属灵洞察力(8-9,12-13节)
• 个人诚信(11-12节)
• 不住祷告(9,14节)

他不责骂敌人。他以圆通和尊重的方式进行对抗。非常高明的对抗!他对自己神圣的使命坚持到底。他不顾一切的反对,坚决要尽快完成工作。

上帝恩赐他一个神迹:“以禄月二十五日,城墙修完了,共修了五十二天(15节)。这并不是如以赛亚所预言用红宝石造的墙和红玉造的城门(赛54:11-12)。之后的出土文物显示当时城区是仓促建造的。但已经派得上用场了。

神迹带来的第一个成果就是让敌人惊慌失措和士气低落:“四围的外邦人听见了便惧怕,愁眉不展;因为见这工作完成是出乎我们的上帝(16节)。任务大功告成!敌人的阴谋适得其反。

尼希米下来会怎么做? 休假吗? 乘胜追击,建一栋省长官邸吗? 或者更好的是,为自己立一座纪念碑,然后回到苏萨啜饮美酒。都不是!事实上,建造城墙只是尼希米使命的第一阶段, 以个实现一个更伟大的目标。他做省长的第一个任期才刚刚开始。他接下来还有11年零9个月的任期。好戏还在后头

守望祷告

■ 宣告:好戏还在后头。上帝正加添我们力量去重塑教会以过渡到新常态。祂是建筑大师。我们是祂的同工。我们要洞悉时务。我们要看到大局。振兴教会的目的在于实现更伟大的目标:生命得改变、教会得复兴、国家得转变、全世界得都听到福音!

■ 宣告:我们被召唤去成就一项巨大工程,那就是一起爱护新加坡,带领新加坡转向上帝。我们抵制撒旦企图分裂和疏远、混淆和征服的阴谋。我们要以相对的灵奋起作战: 我们要重整旗鼓。我们要团结一致。我们要不懈地保持合一的心,构建愿景,提升战略、交换意见、充分利用资源、提倡最佳方法和携手推进更紧密的合作!我们爱上帝,因此我们也爱新加坡,一座住家接一座住家、一个邻舍接一个邻舍地去爱。以纯正的心和巧妙的手(诗篇78:72),我们定意使命必达。我们不住地祷告。我们要亲眼目睹魔鬼的阴谋适得其反!

■ 宣告:我们一心一意忠于上帝,坚持完成使命和任务,无论仇敌如何算计我们。藉着神充充足足的恩典和祂向我们这信的人所显的能力是何等浩大(以弗所书1:19),我们必成功。“上帝能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的(以弗所书3:20)。一代接一代的人都要看见并知道这是上帝助我们完成的工作。愿荣耀归于上帝!