7月14日

心理战术

尼希米记4:7-23 | 参巴拉、多比雅、阿拉伯人、亚扪人、亚实突人听见修造耶路撒冷城墙,着手进行堵塞破裂的地方,就甚发怒。 8大家同谋要来攻击耶路撒冷,使城内扰乱。 9然而,我们祷告我们的上帝,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备。

10 犹大人说:「灰土尚多,扛抬的人力气已经衰败,所以我们不能建造城墙。」 11我们的敌人且说:「趁他们不知不见,我们进入他们中间,杀他们,使工作止住。」 12那靠近敌人居住的犹大人十次从各处来见我们,说:「你们必要回到我们那里。」 13所以我使百姓各按宗族拿刀、拿枪、拿弓站在城墙后边低洼的空处。 14我察看了,就起来对贵胄、官长,和其余的人说:「不要怕他们!当记念主是大而可畏的。你们要为弟兄、儿女、妻子、家产争战。」

15仇敌听见我们知道他们的心意,见上帝也破坏他们的计谋,就不来了。我们都回到城墙那里,各做各的工。 16从那日起,我的仆人一半做工,一半拿枪、拿盾牌、拿弓、穿铠甲,官长都站在犹大众人的后边。 17修造城墙的,扛抬材料的,都一手做工一手拿兵器。 18修造的人都腰间佩刀修造,吹角的人在我旁边。 19我对贵胄、官长,和其余的人说:「这工程浩大,我们在城墙上相离甚远; 20你们听见角声在哪里,就聚集到我们那里去。我们的上帝必为我们争战。」

21于是,我们做工,一半拿兵器,从天亮直到星宿出现的时候。 22那时,我又对百姓说:「各人和他的仆人当在耶路撒冷住宿,好在夜间保守我们,白昼做工。」 23这样,我和弟兄仆人,并跟从我的护兵都不脱衣服,出去打水也带兵器。

设第一块砖很容易。铺设最后一块砖令人兴奋。但中间的过程会让人累垮。正当城墙建到一半的时候,犹大的敌人从四面而来:北部的撒马利亚人、南部的阿拉伯人、东面的亚扪人,及西部的亚实突人(7节)。他们都串通好,密谋攻打耶路撒冷。

尼希米一如惯例以祷告和行动回应:“我们祷告我们的上帝,又因他们的缘故,就派人看守,昼夜防备(9节)。但是敌人的一些嘲讽已经击中了一些目标。建筑工人们失去了士气:“灰土尚多,扛抬的人力气已经衰败,所以我们不能建造城墙(10节)。疑心占据了主导位置,士气急速下降,绝望的叹息声传遍整个犹大。

这个中途点记载了尼希米事业的危机,也是对他的信心和领导力的严峻考验。他的回应就是立即引用和实践了诗篇127:1,一段他可能读过的经文:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。

写诗的人是所罗门,当初上帝的殿和城墙就是他所建的(列王记上9:15)。如今,五个世纪过去了,但所罗门的智慧仍然可以化解尼希米的困境。所罗门成功的秘诀就是:祷告、工作和守望。上帝的供应和人的努力是相辅相成的。没有我们,上帝不会行动。没有上帝,我们一事无成。

虽然尼希米完全相信上帝,但他要确保万无一失。他把工作队伍转变成一支战斗队伍。他们白天工作,晚上拿着刀和铲子随时待命。尼希米和他的随从以及军队一起待在战壕里。吹角的人在他身旁,准备随时随地召集所有人起来作战(16-23节)。尽管信心涉及风险,但信心绝不是鲁莽行事。

尼希米说:“我们的上帝必为我们争战(20节)。(但你们也要)为弟兄,儿女,妻子,家产争战(14节)。我们需要正确的工作心态,也需要一个战斗的意志。“对上帝的敬畏迫使我们与邪恶斗争;当我们与邪恶斗争时,上帝的恩典就会摧毁邪恶(隐士马可)

守望祷告

正视问题。“冠病疫情可以被描述为无炸弹的第三次世界大战,病毒是那无法根除的仇敌(FOCUSTAIWAN.TW)

■ 确保万无一失。负面消息不断传来,士气变得格外脆弱,我们必须奋起守护士气。“士气是一个人或团队的信心程度,尤其处在危险或困境的时候(剑桥字典)。经过了长期的不确定性,求神保守我们国家的士气,好让我们能够尽快地复苏过来。为年轻人,为年长者,为每一个年龄层祷告。争战的过程迂回曲折,无论有多艰辛,求上帝更新我们战斗的意志,激起我们的热情和动力、勇气和信心,好让我们发挥爱国精神和承担义务,共同建设和祝福新加坡。

■ 不要靠猜测。事关重大。为牧师和教会领袖祷告:坦诚面对属灵争战。正视事实,辨明仇敌的战术,预先准备上帝的子民,装备他们面对最糟的状况。“魔鬼永不眠,肉欲也未灭亡;因此,你们必须时刻准备征战,因为包围着你们的仇敌从不休息(神学家托马斯·肯皮斯)

祷告:主啊,我们要祷告,祷告是我们的第一道防线。我们的祷告是从胜利的位置出发。奉祢的名,我们要战胜怀疑、沮丧和绝望。我们祈祷,仿佛一切都掌握在上帝的手中。但我们也全力以赴,仿佛一切都要靠自己完成。我们确认,在为我们教会和国家的未来而争战时,容不得任何的懒散、漠视或怯懦。我们腰里要束上带,灯也要点着 (路加福音12:35)。直到我们战胜这场心理战!

■ 不可信靠顽固的个人主义和随意的志愿服务。在这场疫情的战争中,教会的团结至关重要。单枪匹马行事是极度危险的。为我们的领袖祷告:

•有洞察力和策略,计划尽善尽美:何人、何事、何时、何地、为何及如何。有远见、有计划。有实践计划的决心。

•具备清晰、全面、持续沟通的毅力,让大家都有共识。

•有以身作则的决心。就像尼希米一样,他不会在远距离发号施令,而是留在战壕里,和建设者并肩努力。劝勉和亲身示范必须并驾齐驱。

•要时时警惕,第一时间吹响号角,动员部队排阵击退敌人,万众一心!

•有智慧从挫败中回弹起来,以成就上帝更伟大的目。

■ 不要道听途说。在对抗隐秘、变异的病毒之际,网上充斥着大量喧嚣,假信息也大行其道。

• 为基督徒祷告:要下线。要安静,要知道上帝是上帝。要懂得克制,不要散布来源不明的消息,特别是那些使公众感到混乱的消息。

•为我们的医疗专家祷告:以睿智和说服力,确切地驳斥虚假声明和揭穿伪科学。