7月13日

唇枪舌剑

尼希米记 4:1-6 | 参巴拉听见我们修造城墙就发怒,大大恼恨,嗤笑犹大人, 2对他弟兄和撒马利亚的军兵说:「这些软弱的犹大人做什么呢?要保护自己吗?要献祭吗?要一日成功吗?要从土堆里拿出火烧的石头再立墙吗?」 3亚扪人多比雅站在旁边,说:「他们所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒。」 4我们的上帝啊,求你垂听,因为我们被藐视。求你使他们的毁谤归于他们的头上,使他们在掳到之地作为掠物。 5不要遮掩他们的罪孽,不要使他们的罪恶从你面前涂抹,因为他们在修造的人眼前惹动你的怒气。6这样,我们修造城墙,城墙就都连络,高至一半,因为百姓专心做工。

们的武器不是属血气的。撒旦的武器也一样。话语是他的致命武器之一。他用话语来诱惑亚当和夏娃的虚荣心。他甚至企图用话语来绊倒耶稣,使祂无法成就命定。同样地,他用话语来阻扰尼希米,使他放弃使命。

第一炮:参巴拉发出一连串的嘲讽,以打击修造者的士气(尼希米记 4:1-2,5)。第二炮:多比雅讥讽说:“所修造的石墙,就是狐狸上去也必跐倒”(尼希米记 4:3)。这些嘲讽具有一定的真实性,但如果修造者完全地信以为真的话,他们肯定会感到挫败。确实,犹太人是无力的。他们被敌人重重地包围着。他们既没有军队又没有盟友。他们更是缺乏时间去完善城墙的修造。因为,他们必须赶在参巴拉发动攻击或向王发出控告书之前,匆匆地用回收来的石头修造城墙(以斯拉记4章)

参巴拉和多比雅都清楚自己在做什么,也知道幕后主使就是撒旦。“当他人嘲笑我们并使我们在众人面前出丑时,我们的士气必定会受到最严重的打击”(神学家詹姆斯·巴刻)。没有人能够幸免,甚至尼希米也不例外。但这次他以重炮回击。第一炮:祷告。第二炮:工作。像往常一样,他的优先措施就是祷告:“我们的上帝啊,求你垂听,因为我们被藐视(尼希米记4:4)。一如既往,他以工作来配合祷告。

在第4和第5节中,尼希米作了“咒诅”祷告,我们能够从中学到什么呢?耶稣和保罗都吩咐我们要祝福仇敌而不是咒诅他们(路加福音6:27-28;罗马书12:14-21)。即使现在尚未看到,但我们可以确信,最终耶稣必胜过一切的罪恶并替我们伸冤。然而,这并不意味着我们可以对明目张胆的罪恶和不公义的事置之不理。我们可以效法尼希米祷告中的四点:

第一、祈求上帝介入并维护祂自己的圣名。第二、为着上帝的尊荣心里焦急如同火烧(诗篇69:9;约翰福音2:17)。第三、定意用上帝所赋予我们的武器去对抗罪恶。第四、毫无畏惧、排除万难并顺服上帝的旨意达成使命。“这样,我们修造城墙… 因为百姓专心做工(尼希米记4:6)

守望祷告

这场冠病大流行不仅仅是一个警钟,更是救赎史上的一个转折点(潘仁义主教)

■ 提高警惕。为主教、牧师和长老代祷。当他们顺服上帝的指示去重塑教会以预备教会迎向一个不同的未来时,仇敌必定会利用各种的心理战术去攻击他们,以摧毁他们的信心、嘲弄他们的热情、蔑视他们的热忱、迷惑他们的思想及打击他们的团队,以致每个人变得像活死人一样,优柔寡断、毫无行动和缺乏活力。最终的目的就是要阻挠他们完成使命!站在破口中为他们代祷。祈求上帝赐予我们领袖敏锐的洞察力,去探测、拦截和摧毁每一枚来自地狱的导弹。祈求上帝保守我们领袖,免于受到自我怀疑、无安全感和害怕失败的强烈攻击。

■ 严阵以待。为站在公共道德争战前线的牧师和领袖代祷。不可低估末世时的属灵争战,不可小觑其规模。祷告:主啊,在一片的谩骂、偏执的指责、仇恨言论、嘲笑及讥讽之中,让这些在前线服事的牧师越战越勇。让他们向祢靠拢。让他们彼此扶持。坚定他们的决心,更努力地提倡何谓真爱。

■ 以上帝为中心。为教会代祷。让我们所说所行的,全然是为了拥护上帝的圣名、祂的荣誉及祂的居所。一点都不可以马虎!我们是监护人和守卫者,让我们对谎言、腐败、不公义和明目张的罪恶坚持零容忍。让我们意识到人类的不足。让我们一次又一次地坚定信念,谦卑地跪下,承认自身的经验和智慧不足以应对今日的挑战和明日的荒唐。

■ 保持平衡。坚守祷告和工作的意志。“祷告和行动绝对不是相互矛盾或相互排斥的。没有行动的祷告会形成苍白无力的虔敬主义。没有祷告的行动会坠入可怕的操纵手段。祷告使我们更加领会到基督的怜悯,因此祷告总是能够催促我们以用实际行动去服事他人(卢云神父)。一边祷告,一边工作。

■ 集中焦点。祈求教会成为热切祷告的圣殿。以目的为导向。先知性。以基督为中心。以神的话语为基础。由圣灵带领。这是上帝的旨意。遗憾的是,我们时常分心。我们缺乏意愿去深思与探究摆正眼前的实际问题。因此,我们的祷告变得无意义和无力。我们恳求,但毫无迫切感。我们请愿,但有时候我们的祷告似乎是从讲道和教导的内容包装而成的。深思熟虑。认真悔改。祈求代祷之灵的圣灵来帮助我们克服自身的软弱。圣灵照着上帝的旨意替我们祷告(罗马书8:26-27)