7月10日

起来建造吧!

尼希米记 2:16-20 | 我往哪里去,我做什么事,官长都不知道。我还没有告诉犹大平民、祭司、贵胄、官长,和其余做工的人。17以后,我对他们说:「我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙,免得再受凌辱!」 18我告诉他们我上帝施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说:「我们起来建造吧!」于是他们奋勇做这善工。 19但和伦人参巴拉,并为奴的亚扪人多比雅和阿拉伯人基善听见就嗤笑我们,藐视我们,说:「你们做什么呢?要背叛王吗?」 20我回答他们说:「天上的上帝必使我们亨通。我们作他仆人的,要起来建造;你们却在耶路撒冷无分、无权、无纪念。」

流放的羞耻感挥之不去。这股羞耻感已经在以色列余民当中存在了近一个世纪。但对尼希米而言,这新常态是完全不可接受的。他的出发点既不是政治也不是经济的因素,而是属灵和神学的性质。耶路撒冷是上帝所拣选的居所,但却被列国蔑视,这实在是可耻的,绝对不可再让耶路撒冷受凌辱了。“来吧,我们重建耶路撒冷的城墙(尼希米记2:17)

尼希米的一举一动预示了耶稣道成肉身。尼希米的官职高,而他所侍奉的王是世上最强大的王。但他却毅然放弃待遇优厚的官职,去为那看似垃圾填埋场的耶路撒冷谋取福利。他心甘情愿地与被唾弃的以色列余民站在同一阵线。如同耶稣,他将自己投放到以色列人的困境和痛苦当中。他承受了他们的苦难和羞耻,“我们所遭的难… 你们都看见了(尼希米记2:17)。如此的情操远超于仆人式领导,而是极为罕见的牺牲式服事。尼希米和耶稣都取了奴仆的形象,使自己卑微,存心顺服(腓立比书2:1-11)

尼希米的资历无懈可击。首先,他代表了上帝施恩的手(尼希米记2:8)。其次,他传达了王说的话(尼希米记2:18)。他同时拥有属灵权柄和皇权。在担任省长的期间,他从未炫耀过自己的权威,即使在敌人的面前也不会。他也不是一个缺乏安全感的控制狂。他的信心总是来自“上帝施恩的手”。而且他总是凭着祷告和信心去应对每个挑战(尼希米记1:5-11; 2:6; 4:4-5; 6:9)他的祷告决定了他工作的质量,而他的工作反映了他祷告的质量(神学家詹姆斯·巴刻)

尼希米的信心具有传染力。上帝并不是差派一个爱做白日梦的半吊子给以色列,而是一个充满智慧的建设者,去造就男和女及城市和国家。如同建国元勋曾经对刚起步的新加坡说的,“不要胆怯!”打从内心深处说出的几句话,充满了信心和盼望,激发了以色列领导人同心合意地立即展开行动,让“我们起来建造吧!

但敌人并没有坐视不理,“你们做什么呢?(尼希米记2:19)。参巴拉、多比雅和阿拉伯王基善对尼希米的计划嗤之以鼻。他们代表了围绕着耶路撒冷的敌人圈。但他们的威胁却正好证明了尼希米的想法。重建城墙是消除羞耻病大流行的唯一方式。尼希米以一贯的信心对敌人作出回应:“天上的上帝必使我们亨通。我们作他仆人的,要起来建造(尼希米记2:20)

守望祷告

这场冠病大流行使我们这一代人有机会成为更美善的人民,去建设更美好的世界。

■ 拒绝满足于现状。对于困境,我们可能已经习以为常,甚至是无动于衷了。从前所拒绝的事物,如今我们已经无奈地接受了。我们不再对改变抱有希望。兴起吧!祈求属灵的眼睛从新的角度去看待事物。评估已经造成的损害:家中、教会、职场、灵命、人际关系、道德准则、组织结构。起来吧!弃绝每一分的懒散和冷漠。攻破每一个骄傲和不信的坚固营垒。修补每一个的失信问题和有害关系。“弃绝一切分化、玷污及破坏生命和领导力的致命诱惑和毒瘾(曾金发牧师)。确认政策中的每一个不容置疑的制度和过时的观念。要不遗余力地搜出这些当弃绝的事物,然后一一地列出来。要承认、要悔改。不可再得过且过了。挺身而出,做出改变。打破现状。终结羞耻。守望祷告。

■ 投入牺牲式服事。祷告:主啊,我们要与新加坡的人民和政府站在同一阵线。无论如何,我们愿意与新加坡患难与共。政府的负担就是我们的负担。邻舍的痛苦就是我们的痛苦。无论有怎样的历史或传统,我们承诺凭着信心团结一致,以从下至上的方式来造就生命和重建民生。不分种族、言语或宗教,我们将走入遭遗忘和被鄙视,以及弱势和被边缘化的群体当中。我们会牧养他们,使他们享有平安,并“敬虔、端正、平安无事地度日(提摩太前书2:2)。这是我们的祈求,阿门。

■ 支持属神的领导人。他们谦卑、有智慧、值得信赖和积极主动。为每一位主教、牧师、长老和教会领袖提名祷告:

他们的信心和自我价值不在于自身的服事资历,而是来自那位呼召他们的上帝,因上帝施恩的手使他们的一切亨通。“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事(撒迦利亚书4:6)

他们凭着对上帝的信心和祷告,去应对每一个挑战。为了敬畏和荣耀上帝,他们激励和动员神的精兵去成就上帝的旨意。“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工(约翰福音4:34)

在他们的带领下,人们将受到激发,得着异象、属神的想象力、盼望、勇气、顺服、韧性及友爱精神。“智慧人的心教训他的口,又使他的嘴增长学问(箴言16:23)