8月8日

成功了?

尼希米记13:30-31 | 这样,我洁净他们,使他们离绝一切外邦人,派定祭司和利未人的班次,使他们各尽其职。 31我又派百姓按定期献柴和初熟的土产。我的上帝啊,求你记念我,施恩与我。

米用了自己最灿烂的年华去呼唤以色列人回到古道上,以确保他们一代又一代的平安与生存。在休完假后,他回到耶路撒冷,城墙仍然完好无损。但他所取得的其他成就都面临了被灭绝的危险:

大祭司以利亚实的后人,既放任又违背原则,玷污了祭司的职任。文士以斯拉是尼希米在复兴与修复工作上的最大盟友,他可能已经过世了(尼希米记13:13)。全以色列群体违背了曾经许下的承诺,不再遵守律法。以色列被打回了原形。从人的角度来看,尼希米失败了。

我们该如何定义成功?自己的品牌地位?自己在社交媒体上的地位?自己的业绩表现?公司的利润?在上帝的眼中,世上所谓的成功往往是一种的失败。以天国的角度去看,世人所认为的彻底失败很可能是一个伟大的成就。如果根据世俗和世人的标准去理解,耶稣基督在死时是一个失败的弥赛亚,在耶稣之前和之后也有许多的冒充者和模仿者。

尼希米如何定义成功呢?不住祷告。尽力做好事。竭力纠正错误。尽心服事上帝和邻舍。为自己的社群、城市和国家寻求平安。尽自己的责任,并帮助别人尽他们的责任。即使其他人失败并舍弃你,你也要从始至终保持忠诚。信靠上帝的仁慈,将你自己交托给祂。

尼希米成功了吗?在他进行改革的一百年后,亚历山大大帝征服了波斯。公元前168年,亚历山大的继任者之一安提阿哥·伊皮法尼斯掠夺了耶路撒冷,摧毁了尼希米所修复的城墙,并亵渎了圣殿。他不择手段地消灭犹太人的信仰,并将希腊语言、文化和宗教强加给以色列。这是针对尼希米改革的最终考验。

那时,顺服上帝等于犯罪,必遭到酷刑甚至是死亡。许多犹太人离经叛道,向假神献祭。但不是全部的人。有一批圣洁的余民接受了以斯拉和尼希米的传承,仍然忠于以色列的上帝,直到 “时间满了“,直到拿撒勒人耶稣降临,彻底地成就了亚伯拉罕之约和摩西的律法。

如果没有尼希米的话,很难想象这一切能够得以成就。他的“工作就是造就人民。他对改革的热忱,加上以斯拉周全的教育,给后被掳的以色列带来了信仰上的力量和清晰度,其实这信仰从未完全丧失过。想必这会是他最美好的记忆(作者柯德纳)。成功了?绝对是的!

守望祷告

什么是成功?生活在第一世界新加坡的上帝子民该如何定义成功呢?我们是否在追求达成祂的天国绩效指标?

■ 首先,弃绝一切有关成功的世俗观念和标准。将你的生命献给上帝。“活出你人生的目的。行在上帝的旨意中就是成功。每个顺服上帝的举动就是成功。(作者黛博拉·艾德)。给予上帝优先权和所有权利,在你的生命中行祂善良、纯全、可喜悦的旨意(罗马书12:2)。祷告:“主啊,我不再属于我自己,而是属于祢的。按祢的旨意带领我,按祢的旨意叫我与他人合作。叫我按你的旨意去行,叫我经历苦难。我愿为祢做事,也愿被祢暂时搁置一边。我愿为祢受尊,也愿接受祢的责备。让我拥有一切,也让我一无所有。我心甘情愿地将一切都交给祢来处理,使祢蒙喜悦。尊贵与荣耀的圣父、圣子和圣灵,祢是我的,我是祢的。诚心所愿。愿我在地上所立的约在天上正式生效。阿门。(约翰·卫斯理)

■ 有智慧的。在新常态中寻找古道。尼希米是一个聪明的建筑大师,知道如何以旧石头在古老的地基上建造新墙。在疫情时期及后冠病时代里,当我们积极振兴教会时,让我们不可忘记,每当上帝做一件新事时,祂并不会废掉旧事。祂会成全旧事,并在旧事的基础上建立新事。祷告上帝的话语:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全(马太福音5:17)。”凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来(马太福音13:52)

■ 保持清醒。冠病引进了一个新时代,打造了一群独来独往的大师,在社交媒体上到处推销他们的主意和应急之道。他们不以圣经作为依据。祈求上帝保守新加坡教会免受这种隐秘的影响。恳切地祈求上帝来重新设置:彻底清除一切哗众取宠、怪异和破坏性的东西。全心全意地回到古道上,按照上帝永恒不变的标准来生活。定意在群体里成为一个认真为主作光作盐的门徒。守望并祷告。

■ 坚持不懈。一起关爱新加坡,将新加坡转向上帝。让我们全力以赴地尽自己的本分,然后将最终的结果交给上帝。“常常祷告,不可灰心(路加福音18:1)。继续撒种。“我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有上帝叫他生长(哥林多前书3:6)。请记住:“少种的少收,多种的多收。(哥林多后书9:6 )。“ 人在最小的事上忠心,在大事上也忠心。(路加福音 16:10)忠心是关键。“归根结底,我们不会也无法知道上帝如何定义我们的成功。智慧说:由上帝来评估什么是成功,我们则是要认真地在大小事上忠心,而不是盲目地追求成就。(神学家巴刻)