8月7日

记念我

尼希米记 5:19 | 我的上帝啊,求你记念我为这百姓所行的一切事,施恩与我。

尼希米记 13:14 | 我的上帝啊,求你因这事记念我,不要涂抹我为上帝的殿与其中的礼节所行的善。

尼希米记 13:22 | 我吩咐利未人洁净自己,来守城门,使安息日为圣。我的上帝啊,求你因这事记念我,照你的大慈爱怜恤我。

尼希米记 13:31 | 我的上帝啊,求你记念我,施恩与我。

希米并没有试图留下光辉伟绩。当然,我们记得他是在52天内排除万难建造城墙的人。这种戏剧性的情节足以拍出布拉德-皮特(Brad Pitt)主演的好莱坞电影。但这并不是尼希米希望被记住的方式。对他来说,只有一件事是重要的。“我的上帝啊,求你记念我,施恩与我。

我们太了解尼希米了,并不会猜测他的动机。他希望被上帝记住的祷告“来自于爱,而不是自爱,正如他对神不懈的热忱所证明的那样。听到上帝的‘做得好’是最纯洁、最干净的野心。(旧约学者柯德納Derek Kidner)尼希米不是一个以奥斯卡奖为目标的演员。他是一个谦卑的仆人,恳求怜悯。

圣经中上帝的“记念”从来不是对过去的单纯回忆,好像上帝会忘记一样。它总是包括他在现在或将来采取行动的决心,无论是怜悯还是审判。例如,“上帝记得诺亚”在方舟中(创8:1)。而诗篇的作者祈祷说“耶和华啊,你用恩惠待你的百姓;求你也用这恩惠记念我。(诗106:4)同样,那个与耶稣一起被钉死的小偷也是如此。“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!(路23:42)这些被上帝记住的人是有福的。

同样的道理,上帝在圣经中的“遗忘”从来不是记忆的缺失,而是在做决定的时候,无视那些不断忽视他的人。“…他们是你不再记念的,与你隔绝了。(篇88:5)根据《卡拉马佐夫兄弟》(俄罗斯长篇小说)中的准无神论者伊万的说法,那些被上帝遗忘的人沉入最低的地狱。伊万的说法与事实相差无几。被上帝遗忘的人有祸了。

被上帝忽视是最终的苦难。永远与我们虚假和堕落的自我独处,这就是折磨。永远被抛弃在我们肤浅的、感性的、自己创造的“幸福”中,这就是地狱。最后只有两种人:那些对上帝说“愿你的旨意成就”的人,以及那些上帝最后对他们说“愿你的旨意成就”的人。所有在地狱里的人,都选择了它。没有这种自我选择,就不会有地狱(C.S.刘易斯)。“我的上帝啊,求你记念我,施恩与我。

守望祷告

■ 记念上帝的人有福了。无论尼希米有多忙,上帝总是在他的脑海中。他的祷告从头到尾都是故事的点睛之笔。压力越大,他越是记念上帝。愿我们以他为榜样。无论怎样,都要记住上帝。不管无尽的挑战有多大。不管疫情有多曲折。不管我们感到多疲惫并经历多少的考验。请记住上帝。每当我们仰望他,他必使我们得完全的平安,因为我们倚靠他(赛26:3)。当记住,他是无所不在,无所不知,无所不能,并充满智慧、慈爱和怜悯的上帝。奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君。“我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为(诗77:11-12)。“我要时时称颂耶和华;赞美他的话必常在我口中(诗34:1)

■ 上帝所记念的人是有福的。上帝没有拖欠我们任何的东西。但他会记住并奖赏那些认真寻求他的人(来11:6)。我们已经接近40.天.2021的尾声,在今天并趁这个周末,花一些时间祈求上帝记念新加坡教会。以诗人的美丽诗句作为开始,然后用你自己的话来继续祷告:“主啊,你用恩惠待你的百姓;求你也用这恩惠记念我们,开你的救恩眷顾我们,使我们见你选民的福,乐你国民的乐,与你的产业一同夸耀。(诗106:4-5,改编)

■ 上帝将如何记住我们?J.C.莱尔(J.C. Ryle,英国传道人兼作家)邀请我们成为“热诚的人”。慢慢阅读。深入思考。以祷告的心回应以下的选摘内容:

仅仅说[热诚的人]是认真的、热心的、不妥协的、彻底的、全心全意的、精神上热切的,是不够的。

[热诚的人]看到一件事。他关心一件事。他为一件事而活。他被一件事所吞没,而那件事就是讨上帝的喜悦。

无论他是生是死;无论他是健康还是疾病。

无论他是富有还是贫穷;无论他是取悦于人还是冒犯人。

无论他被认为是明智的,还是被认为是愚蠢的。

无论他是得到责备还是得到赞美,无论他是得到荣誉还是得到耻辱——

对于这一切,热诚的人根本不在意。他只为一件事而燃烧,而这一件事就是取悦上帝,使上帝得荣耀。

如果他在燃烧中被烧掉,他就满足了。他觉得自己就像一盏灯,是用来燃烧的,如果在燃烧中被烧掉,他也只是完成了上帝指定的工作…

如果他不能和约书亚一起在山谷中作战,那么他将在山上做摩西、亚伦和户珥的祈祷工作(出17:9-13)

如果他自己被切断了工作,他就不会让主休息,直到从另一个地方得到帮助,工作就会完成。

让以上成为你热衷追求的虔诚。祷告:主啊,愿我被记住的一件事,我活着仍是为了取悦你,使你得荣耀。