8月6日

麻烦与背叛

尼希米记 13:23-29 | 那些日子,我也见犹大人娶了亚实突、亚扪、摩押的女子为妻。 24他们的儿女说话,一半是亚实突的话,不会说犹大的话,所说的是照着各族的方言。 25我就斥责他们,咒诅他们,打了他们几个人,拔下他们的头发,叫他们指着上帝起誓,必不将自己的女儿嫁给外邦人的儿子,也不为自己和儿子娶他们的女儿。 26我又说:「以色列王所罗门不是在这样的事上犯罪吗?在多国中并没有一王像他,且蒙他上帝所爱,上帝立他作以色列全国的王;然而连他也被外邦女子引诱犯罪。 27如此,我岂听你们行这大恶,娶外邦女子干犯我们的上帝呢?」28大祭司以利亚实的孙子、耶何耶大的一个儿子是和伦人参巴拉的女婿,我就从我这里把他赶出去。 29我的上帝啊,求你记念他们的罪;因为他们玷污了祭司的职任,违背你与祭司利未人所立的约。

教通婚又开始了。以斯拉在大约30年前就处理过这种病毒(拉9:1-15)。但是现在,一种新的、致命的病毒正感染着年轻人。异教婚姻所生的孩子有一半甚至不会说希伯来语,而只会说他们异教母亲的语言。随着母语而来的就是母亲的文化和母亲所信的神。下一代人既不读圣经也不参加集体崇拜,更不能把犹太信仰传给他们的后代。

尼希米将不同信仰间的婚姻诊断为“背叛上帝的伟大和邪恶的行为”(27节)。以色列的精神特性正在从内部最深的层面上开始被侵蚀。而且在最高层也是如此。大祭司以利亚实的孙子和可能的继承人娶了以色列最大的敌人参巴拉的女儿(13:28)。麻烦和背叛!

尼希米内心深处不仅是一个牧师,他也是一位先知,但他从不做好好先生! 他不关心人们对他的看法。他总是把上帝的荣耀和社区的平安远远放在自己的利益和声誉之上。但是现在,他所做的一切成果都有可能被人类的欲望和愚蠢的行为一扫而光。尼希米很愤怒,就像耶稣洁净圣殿时一样(约2:17)。就像保罗希望福音的敌人断子绝孙一样(加1:8-9;5:12)。在这种情况下,没有一个真正的属灵领袖能承受得起做“好好先生牧师”。这太事关重大了。

尼希米挥舞着鞭子的举动,不是在愤怒的爆发中做出的,而是经过深思熟虑的反应,与违法行为成正比。他的道德权威来自他的性格。他的司法权威来自于他的国王。他的属灵权威来自他的上帝——他与上帝的个人的、在不断祷告中所建立的关系。在这世上,哪里可以找到这样的领袖,既有无懈可击的权威又有道德修养,实行严明的纪律,甚至将离经叛道的教会领袖逐出教会?在古道上吗?

守望祷告

■ 站出来支持同信仰的婚姻。最近一项跨越四代人的研究发现,“超过三分之二的同信仰婚姻所生的孩子都遵循父母的宗教传统,而只有不到四分之一的(跨信仰)婚姻所生的孩子遵循母亲或父亲的宗教传统。因此,我们发现,同信仰婚姻中的父母最有可能保持宗教跨代际的连续性。”(VERN BENGTSON)这证实了马丁路德500年前所意识到的,没有什么能与父母决定和塑造子女的信仰的权威相媲美。“可以肯定的是,父亲和母亲对他们的孩子来说是使徒、主教和牧师,因为是他们让孩子认识了福音。简而言之,世上没有比父母对子女的权威更伟大、更崇高的了(马丁路德)

为了子孙后代,请为家庭祈祷。希望父母能认识到上帝赋予他们的权威,并以爱的方式行使这一权威,塑造子女的信仰。祈祷我们的年轻人能够认识到并尊重同信仰婚姻的神圣性和合理性。求主使我们所有人,无论是否已婚,都能认识并履行我们的责任,将基督教信仰传给下一代。

■ 为家庭站出来。“当基督在你的信仰中存在时,家庭也成了教会。(D.A. ANDERSON)为你教会中的基督徒家庭祈祷。特别是为父亲祷告。“孩子是否保持信仰的关键因素是是否有强大的与父亲的连接。(VERN BENGTSON)。化经文为代祷。“我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法;是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望上帝,不忘记上帝的作为,惟要守他的命令。(诗 78:4-7)

■ 站出来支持教会纪律。我们的主教、牧师和长老会肩负这个吃力不讨好的责任。当以斯拉遇到宗教间的婚姻时,他拔掉了自己的头发(拉9:3)。当尼希米在下一代遇到这种情况时,他拔掉了犯罪者的头发。反复出现的罪要求提高惩戒力度。“只是作恶的和迷惑人的,必越久越恶,他欺哄人,也被人欺哄(提后3:13)。愿上帝赐给我们的领袖以斯拉的祭司姿态以及尼希米的先知热忱。愿他们永远不要对羊群中的腐败势力视而不见。愿他们揭露并驱逐所有披着羊皮的狼。愿他们在不得不处理反复出现的问题以及突然出现的新问题行为时,永远不要失去信心。愿他们爱上帝、敬畏上帝,并通过加强教会纪律之墙来尊重上帝(太18:15-18,徒5:1-11,林前5:4-5,林后13:1-2,帖前5:14,提前1:19-20,提前5:20-21,多 3:10)