8月5日

一切如常

尼希米记 13:15-22 | 那些日子,我在犹大见有人在安息日榨酒,搬运禾捆驮在驴上,又把酒、葡萄、无花果,和各样的担子在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日警戒他们。 16又有泰尔人住在耶路撒冷;他们把鱼和各样货物运进来,在安息日卖给犹大人。 17我就斥责犹大的贵胄说:「你们怎么行这恶事犯了安息日呢? 18从前你们列祖岂不是这样行,以致我们上帝使一切灾祸临到我们和这城吗?现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列!」19在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息日不准开放。我又派我几个仆人管理城门,免得有人在安息日担什么担子进城。 20于是商人和贩卖各样货物的,一两次住宿在耶路撒冷城外。 21我就警戒他们说:「你们为何在城外住宿呢?若再这样,我必下手拿办你们。」从此以后,他们在安息日不再来了。 22我吩咐利未人洁净自己,来守城门,使安息日为圣。我的上帝啊,求你因这事记念我,照你的大慈爱怜恤我。

安息日竟然这么举足轻重,使其它的六天都不再一样。这是与上帝一起度过的一天。不是吃饭和购物(赛58:13-14)。而是将我们的心重新放在永恒的、不可见的事物上。在那些比挣钱更重要的事情上。在这一天,我们的精神、灵魂和身体重新定位到我们的生命之源。

上帝在第七天休息,不是因为他累了。而是为了使那一天成为我们的圣日。“耶和华将安息日赐给你们。(出16:29)拒绝上帝即便是最小的礼物都是自以为是的。当我们拒绝他的安息日这一神圣的礼物时,更是如此。

守安息日是一种信仰的行为,基于我们属于上帝,他将供应我们的需要的信念。早在旷野,上帝在第六天给了以色列人双份的吗哪,以便他们能守安息日(出16)。安息日是在天地间发出的响亮宣言,我们的生存、安全和成功,不是依靠人类的努力和自我保障,而是依靠上帝的恩典安排。当我们在上帝的里面安息时,祂将在我们里面工作。这安息是创造主的创造并超越一切。比起任何的工作,这安息更有成效(法国主教策勒的彼得)

在以色列全国性的悔改日期间,他们发誓要遵守安息日(尼10:31)。但是当尼希米从波斯回来时,他发现这个神圣的日子被大肆亵渎。这不仅仅是照常营业。而是比以往更多的生意往来。一个购物狂欢节! 对尼希米来说,安息日是一个重要的精神界限,使上帝的子民与世界分开。它甚至比耶路撒冷周围的墙更重要。如果里面的东西与外面的没有区别,为什么要有一堵墙呢?

守安息日是一种自愿性的自我隔离,确立了我们信靠主的集体身份。当我们关闭并守护这扇闸门时,我们创造了一个神圣的空间,并在其中履行我们作为上帝圣民的使命(尼13:19-22;彼前2:9-10;德国神学家曼弗雷德·奥明Manfred Oeming)。人被造不是为了工作、购物和销售,而是为了荣耀上帝并永远享受他的同在(威斯敏斯特忏悔录)。“当记念安息日,守为圣日(出20:8)

守望祷告

■ 想想看。安息日的起源,不是在西奈半岛的摩西律法中,而是在上帝创造时的心中。“所以上帝赐福给第七日,定为圣日。(创2:3)安息日在本质上是神圣的。它不应该被轻率地认为是过时的。早期教会用水洗代替割礼,用圣餐代替逾越节,用主日代替安息日(启1:10)。难道我们不该像对待洗礼和圣餐一样地认真对待守安息日吗?思考并祈祷。

■ 顺服并成长:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,14你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。(赛58:13-14)

■ 认罪并悔改:主啊,我们没有认真对待安息日。我们往往把安息日看待为一般的日子,一切如常。我们没有寻求你并在你那里休息,而是过度安排自己。我们在烦躁不安的世界里来回奔波,匆匆忙忙,吵吵闹闹。在线上和线下,我们都把自己弄得筋疲力尽。我们沉迷于忙碌,因为它使我们感到自己很重要,被需要。我们忏悔。我们承认,我们的生存、安全和成功并不取决于自己不眠不休的努力,而是在于你的恩典和供应。“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事。(赛64:4)

■ 承诺并献身:主啊,我们决心把星期天或每周至少有一天分别为圣,作为讨你喜悦的日子。我们要欢庆你的创造、你的新创造及你在未来的新创造(赛 66:22;彼后 3:13)。我们要重新调整,将自己的心放在上天的事、看不见的事及永恒的事上。在你的面前休息。沉思你的话语。与主内肢体相聚。敬拜你荣美的圣洁。聆听你的话语。向你献上我们的礼物。藉着圣餐的饼和酒分享你的身体和宝血。我们定意关闭并看守每个闸门,以守护与你在一起的神圣时间和空间。“你为自己的缘故创造了我们。直到回到你里面休息,我们的心都是不安的。(奥古斯丁)